5

декабря

2021 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Правовая грамотность

Опубликовано в № 74 за 30 сентября 2021 года

Допрос по правилам

Правоохранители не вправе удерживать человека, если официально ему ничего не предъявляют. О данной правовой позиции Европейского суда по правам человека напомнил Верховный суд России.

Таким образом, если формально правоохранители не оформляют задержание, человек вправе встать и уйти после того, как разговор ему надоел, а разумное время истекло. Разъяснение прозвучало в специальном обзоре судебной практики, информирует «Российская газета».

Интерес сотрудников правоохранительных органов к продолжительным «неофициальным» разговорам понятен – стоит только оформить задержание, как начнётся юридический отсчёт времени, и у людей в погонах появятся определённые обязанности. А если произошла ошибка и заподозрили не того, официально задержанный человек получит право на компенсацию.

– Действующие нормы закона не предусматривают право стражей правопорядка удерживать в полиции лицо, которое не является подозреваемым либо обвиняемым, если для этого нет законных оснований, например, оформленного протокола задержания, – объясняют адвокаты.

– Срок административного задержания не может превышать три часа. Именно в этот срок в отношении подозреваемого в совершении преступления должен быть составлен протокол задержания. Принудительное задержание лица более трёх часов без составления протокола противоречит требованиям закона.

Правозащитники рекомендуют в такой ситуации не предпринимать действий, направленных на противодействие пусть даже незаконным действиям сотрудников полиции. Целесообразней будет сразу заявить о нарушении прав и зафиксировать незаконные действия, затем их обжаловать и привлечь виновных должностных лиц к ответственности.

Кроме этого, закон не позволяет осуществлять допрос без адвоката, когда гражданин настаивает на его участии.

Гражданин, в свою очередь, обязан честно отвечать на вопросы, которые ему официально задаёт следователь. За исключением тех случаев, когда показания могут привести в тюрьму самого человека или его родных. Самый распространённый случай свидетельского иммунитета – это право лица не давать показания против себя самого, своего супруга, близких родственников.

Материал подготовила Евгения Тарасова

Комментариев - 0
Просмотров - 104

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru