22

октября

2021 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Вопрос-ответ

Опубликовано в № 70 за 16 сентября 2021 года

Как остановить инфекцию?

– С июня мой двухлетний сын ходит в детский сад №9. В августе многие дети из нашей и соседних групп заболели какой-то инфекцией. Их тошнило, рвало, повышалась температура до 39 градусов, была диарея. В нашем случае вслед за сыном плохо было и старшей дочери, и нам с мужем.
Знакомые мамочки рассказывали, что аналогичные случаи были и в других детских садах Камень-Рыболова. Но, насколько мне известно, никаких мер никто не предпринимал. Больше всего возмущает тот факт, что спустя несколько дней после выздоровления и возвращения сына в детский сад, он заболел снова. Симптомы те же.
Обратилась в местный центр гигиены и эпидемиологии, там мне рекомендовали позвонить в Роспотребнадзор, который находится в Спасске-Дальнем. Там специалисты пояснили, что больница должна оповещать обо всех подобных случаях. Но ведь не все родители обращаются за медицинской помощью.
Как-то вообще можно повлиять на эту ситуацию? Провести проверку или обработку в садах? Это ведь не шутки.
Татьяна, с. Камень-Рыболов

На вопрос отвечает ведущий специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в городе Спасск-Дальний Сергей ЗАВИН:

– В первую очередь хочу подчеркнуть, что при малейшем подозрении на кишечную или иную инфекцию, конечно, лучше всего обратиться к врачу. В случае, если диагноз подтверждается, медицинское учреждение обязано передать информацию в Центр гигиены и эпидемиологии. Если в течение недели в одном детском, рабочем или ином коллективе регистрируется два и более таких случаев, Центр гигиены и эпидемиологии направляет в Роспотребнадзор донесение о групповом заболевании, на основании которого инициируется экстренная проверка. Она включает в себя выезд специалистов в учреждение для проведения ряда лабораторных исследований, для каждого инфекционного заболевания свой перечень. По мере готовности результатов анализов срок проведения проверки может сократиться или увеличиться. На время проведения проверки учреждение закрывается. В случае выявления каких-либо нарушений выносится предписание, на основании которого деятельность учреждения приостанавливается до момента полного устранения всех замечаний, а виновные в произошедшем должностные лица привлекаются к административной ответственности.

Отмечу, что в Роспотребнадзор могут обращаться и сами граждане. В этом случае ведомство самостоятельно оценивает ситуацию и принимает решение о проведении проверки. Причём, проверку, инициированную на основании обращения граждан, мы в обязательном порядке должны согласовать с прокуратурой. А она, в свою очередь, имеет право отказать в её проведении. Если согласие всё же получено, перед выездом в учреждение Роспотребнадзор не позднее, чем за сутки, должен предупредить об этом его руководство. Соответственно у сотрудников появляется возможность подготовиться к грядущим исследованиям и устранить возможные нарушения ещё до начала проверки.

Также хочу подчеркнуть, что в летний период в Центр гигиены и эпидемиологии от Ханкайской ЦРБ поступала информация об инфекционных заболеваниях на территории района. Но все случаи были разовыми – люди болели в разное время, в разных коллективах, в разных учреждениях. То есть, групповая заболеваемость не регистрировалась, соответственно, повода для проведения проверок не возникало.

Комментариев - 0
Просмотров - 118

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru