13

августа

2022 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Сельское хозяйство

Опубликовано в № 69 за 11 сентября 2021 года

В полях – без выходных и праздников

Работники аграрного предприятия ООО «Сатурн-2» в Ханкайском районе готовятся к уборке основной стратегической культуры – сои.

В преддверии горячей поры они приводят в порядок технику, устраняя малейшие неполадки. «В уборочную страду машины должны работать, как швейцарские часы, без сбоев», – уверены аграрии. С этим утверждением трудно поспорить, ведь приморская погода переменчива, а это значит, что каждый погожий денёк нужно использовать на полную мощность. А без новейших комбайнов, имея в своём арсенале лишь трактора ещё советского производства, нарастить темпы уборки не получится.

– На хороших, качественных машинах мы не экономим, постоянно обновляя парк техники, – рассказывает генеральный директор предприятия «Сатурн-2» Юлия Костенко. – В прошлом году приобрели новый трактор-сеялку, фронтальный погрузчик и разбрасыватель минеральных удобрений РУМ. А сейчас с нетерпением ждём прибытия нового комбайна марки «Case». Стараемся идти в ногу со временем, ведь мощная техника – это значительная экономия времени, сил и, как следствие, повышение производительности труда.

В ближайшее будущее работники «Сатурн-2» смотрят с позитивом – погода в этом году их пока не обижает, а это значит, что шансы получить высокий урожай возрастают в разы. Нынешней весной они засеяли соей 1400 гектаров, кукурузой – 300. Оставшиеся посевные площади занял овёс, урожай которого на данный момент уже убран в закрома.

– В этом году хотелось бы собрать урожай в полном объёме, без потерь. Если учесть, что сою выращиваем на бывших рисовых чеках, в низине, то продолжительные дожди нам не нужны, – рассказывает водитель погрузчика Максим Бакута. – В прошлом году, когда тайфуны шли один за другим, выращиваемые культуры стояли в воде, а техника вязла в грязи, затем оставляя глубокие колеи от колёс и гусениц. Словом, было тяжело работать. Не хотелось бы повторения пройденного.

Штат предприятия небольшой – механизаторы Андрей Баланюк, Андрей Старухин, Александр Терещенко, Андрей Макеев, водители Виктор Башта и Максим Бакута, разнорабочие Сергей Матвеев и Александр Кузнецов. Техническими и различными организационными вопросами занимается заместитель генерального директора Виктор Амелин. А вот география работников достаточно обширная – Камень-Рыболов, Астраханка, Майское, Ильинка, Октябрьское. Ранним утром водитель проезжает по этим сёлам и забирает сотрудников, доставляет их в Майское, где базируется предприятие, а вечером развозит всех по домам.

– В сельском хозяйстве тружусь с тех пор, как окончил техникум, – рассказывает механизатор Андрей Баланюк. – На разных предприятиях, конечно же. И в Алексеевке работал, и в Новоселище, а теперь вот в Майском. Мне нравится работать на земле, совершенствоваться в своей специальности. К тому же, иметь дело с новой техникой – одно удовольствие.

Характерно, что текучки кадров в «Сатурн-2» нет. Основной «костяк» трудится здесь с 2008 года, с момента создания этого сельхозпредприятия. Как признались сами аграрии, молодёжь если и приходит сюда на работу, то надолго не задерживается. Оно и понятно, сельское хозяйство – сфера специфическая. В посевную и уборочную сельхозникам приходится трудиться без выходных и праздников, с раннего утра и до позднего вечера. Далеко не каждый сможет выдержать такой головокружительный темп.

В настоящее время «Сатурн-2» – достаточно успешное и перспективное сельхозпредприятие. Не случайно его работники неоднократно становились героями репортажей, подготовленных телеканалами «ОТВ» и «Россия-24». Но слава аграриев не испортила, они остались людьми достаточно скромными, для которых главное – работа на результат, а не досужие беседы с журналистами.

– В дальнейшем собираемся немного расширить посевные площади, сделав основной упор на сою, – поделилась планами на будущее руководитель ООО «Сатурн-2» Юлия Костенко. – Но в первую очередь постараемся добиться чистоты посевов, повышения урожайности тех культур, которыми мы занимаемся. Если сейчас у нас урожайность по сое составляет 17 центнеров с гектара, то хотелось бы добиться более весомого результата – 20-30 центнеров с гектара. Словом, нам ещё есть к чему стремиться!

Юлия Коханова

Комментариев - 0
Просмотров - 115

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru