17

мая

2022 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Власть и общество

Опубликовано в № 66 за 2 сентября 2021 года

В диалоге с губернатором

Жители Ханкайского района напрямую пообщались с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко в ходе видеоконференции, которая состоялась на прошлой неделе в администрации округа.

В совещании также приняли участие представители профильных министерств и ведомств правительства Приморья. Они рассказали, какая работа ведётся в округе, и ответили на вопросы жителей.

Жильё

Валентина Волошинова из Троицкого озвучила проблему бывших военных городков.

– Я уже около тридцати лет проживаю в селе Троицкое, в оставленном военными гарнизоне. Дома там находятся в ужасном состоянии, – констатировала она. – С каждым годом коммуникации всё больше изнашиваются, это приводит к сбоям в работе систем тепло- и водоснабжения. Многие жильцы наших домов на зиму уезжают к родственникам, потому что оставаться в гарнизоне невозможно. Администрация нам всячески помогает. Тем не менее, провести качественный и долговечный ремонт мы не можем. В двух пятиэтажных домах (по 75 квартир) каждый проживает в общей сложности 19 семей. Скажите, пожалуйста, как нам быть? Как решить вопрос с переселением нас в другие дома?

Олег Кожемяко подчеркнул, что переселение людей из аварийного фонда бывших военных городков – одна из наиболее важных задач правительства региона.

– В следующем году мы досрочно завершаем очередной этап программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, – продолжил губернатор. – В третьем квартале 2023 года сформируем новую, реализация которой продлится до 2027 года. Поэтому уже сейчас нужно готовить необходимые документы, признать дома аварийными и включать их в новую программу переселения.

Министр строительства Приморья Виталий Блоцкий рассказал, что на сегодняшний день в Ханкайском округе продолжается строительство арендного жилья. А именно двух домов по 20 квартир. Стройка идёт в соответствии с утверждённым графиком. Сдача готовых объектов запланирована на конец текущего года. Но квартиры для переселения граждан из аварийного жилья в этих домах не предусмотрены.

– В начале 2022 года станут известны объёмы финансирования, направленного на реализацию программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, – обозначил министр. – Наша задача – подготовить к тому времени все необходимые документы. Потом уже будем смотреть, сколько домов сможем расселить, и какой объём жилфонда для этого потребуется. Вторичного жилья в Ханкайском районе недостаточно, поэтому в случае необходимости будем рассматривать возможность строительства новых домов для переселения.

Глава Ханкайского округа Аэлита Вдовина пояснила, что на сегодняшний день в районе 23 многоквартирных дома, которые могут быть признаны аварийными. В этом случае 276 гражданам необходимо будет предоставить 156 квартир.

Дороги

Председатель первичной ветеранской организации Валерий Епифанов затронул вопрос состояния дорог.

– В крае проводится большая работа по ремонту дорог, – начал он. – Проблем много везде. Но и у нас в районе немало дорог регионального значения, которые сегодня пребывают не в лучшем состоянии. Это дороги на Мельгуновку, Турий Рог, Новониколаевку, Кировку. Планируется ли их ремонт?

Олег Кожемяко согласился, что после строительства, которое ведётся во многих муниципалитетах края, состояние дорог значительно ухудшилось. Это связано в том числе с нарушениями правил перевозки грузов и с качеством проведённого ранее ремонта дорожного полотна.

– Мы неоднократно обращали внимание министерства транспорта и дорожного хозяйства на эту проблему, – заявил губернатор. – Особенно много жалоб поступает от жителей Ханкайского и Хорольского округов о состоянии трассы Михайловка – Турий Рог. Поэтому призывали ведомство начать там ремонт уже в этом году.

Первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Приморья Алексей Игнатенко сообщил, что «Примавтодор» уже приступил к устранению пучин на автомобильной дороге Михайловка – Турий Рог. Работы ведутся на участке Абрамовка – Павловка и в районе села Григорьевка. Специалисты филиала «Никольский» АО «Примавтодор» сейчас на участке с 22 по 24 километр проводят выборку пучин, далее займутся устройством дорожного основания, сделают водоотведение и уложат асфальтобетон. Кроме того, будет проведён ямочный ремонт на участке от 0 до 16 километра трассы Михайловка – Турий Рог. Начать более масштабные работы на этой трассе планируется в следующем году.

По поводу ханкайских дорог замминистра пояснил, что в текущем году запланированы только работы по содержанию дорог. Тем временем администрация округа уже подготовила документы на выделение в следующем году субсидии в размере 149 миллионов рублей на ремонт местных дорог. Сколько из них получится сделать, будет зависеть от возможностей бюджета.

Ханка

Руководитель экологического клуба «Ханка» Вадим Биденков поднял вопрос затопления прибрежной полосы озера Ханка.

– В настоящий момент на территории района складывается неблагоприятная паводковая ситуация, связанная с аномальным повышением уровня воды в озере Ханка, – обозначил он. – В 2020 году зафиксирован максимальный за всю историю наблюдений уровень. В результате происходит подтопление и разрушение береговой линии и инфраструктуры в Астраханке, Турьем Роге, Новокачалинске и Платоно-Александровском. Что делать жителям? Губернатор Приморья подчеркнул, что проблема подъёма уровня воды в Ханке актуальна не только для Ханкайского, но и для Спасского района, поэтому требует особого внимания специалистов.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Константин Андронович сообщил, что специалисты Росводресурсов подготовили проект по дноуглублению реки Сунгач, которая вытекает из озера Ханка. По его словам, это позволит снизить уровень воды в озере не менее чем на полметра и противостоять затоплению территорий.

– Углубление дна реки планируется начать в 2022 году, – заявил он. – Также проводятся оперативные мероприятия по защите населённых пунктов от наводнения. В том числе и откачка воды из рисовых оросительных систем.

Олег Кожемяко поручил министру лично выехать в Ханкайский округ и проработать вопрос берегоукрепления, чтобы защитить населённые пункты от нагонной волны.

Дворы

Галина Разина из Камень-Рыболова, которая проживает в многоквартирном доме №8 по улице Пионерской, поинтересовалась возможностью увеличения финансирования работ по благоустройству придомовых территорий.

– Нашему дому 31 год, – констатировала она. – И все эти годы никакого ремонта во дворе не было. По мере возможности мы с соседями облагораживаем свой двор. Сажаем цветы, проводим субботники. Но территория вокруг в ужасном состоянии. Всё в ямах и рытвинах. На асфальтирование придомовой территории нужна внушительная сумма. В местном бюджете таких денег нет. Да и в целом по району 95 многоквартирных домов требуют благоустройства придомовых территорий.

Министр ЖКХ Приморского края Владимир Бабич подчеркнул, что за последние годы правительство Приморья провело огромную работу в части благоустройства дворов и общественных территорий. На эти цели только в текущем году затрачено более 52 миллионов рублей.
– В этом году в Ханкайском округе уже благоустроены пять придомовых территорий. В ближайшее время в Камень-Рыболове начнут благоустраивать тротуар по улице Трактовой, – отметил министр. – Администрацией округа проделан внушительный объём работ, но сделать всё сразу невозможно. На реализацию мероприятий в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» на следующий год запланировано порядка 7 миллионов рублей. Ещё 13 миллионов – по программе «1000 дворов», которая включает в себя асфальтирование дворовых территорий, а также установку детских и спортивных площадок. Думаю, в рамках этого финансирования в Ханкайском округе будут благоустроены как минимум одна общественная территория и порядка пяти-шести дворов. Работа в этом направлении проводится, и, хочу отметить, благодаря контролю общественных наблюдателей она стала более качественной.
Скорая помощь
Тему нового режима работы скорой медицинской помощи затронула руководитель местного отделения общественной организации «Матери России» Елена Данилевич.
– С августа этого года скорая медицинская помощь районов Приморья работает с региональным оператором, который находится в Уссурийске, – напомнила она. – Диспетчер перераспределяет поступающие вызовы по районам, а также регулирует отправку машин скорой к пациентам. Но уже сегодня мы столкнулись с тем, что скорая едет очень долго. Возможно ли организовать вызов скорой помощи так, чтобы звонок автоматически поступал территориально?
Министр здравоохранения Приморского края Анастасия Худченко пояснила, что переход на новый режим работы скорых произошёл в рамках реализации в Приморье федерального проекта информатизации и внедрения цифровых технологий в сферу здравоохранения.
В соответствии с этим нацпроектом все службы скорой медицинской помощи страны должны перейти на работу с единой диспетчерской службой. То есть принимать вызов должен единый оператор, который с помощью специальной медицинской информационной системы передает информацию непосредственно бригаде медиков.
– Смысл этой идеи заключается в том, чтобы в случае загруженности местных бригад скорой помощи диспетчер мог направить на вызов медиков из другого муниципалитета, – подчеркнула министр.
– Вместе с тем, хочу отметить, что нашим ведомством ведётся мониторинг времени реагирования бригад скорой помощи. И, безусловно, на переходном этапе задержки были возможны. Но по словам главных врачей, на сегодняшний день взаимодействие диспетчера и медиков на местах отлажено. Задержек отправления бригады скорой помощи нет.
Анастасия Худченко также отметила, что согласно федеральному проекту в каждом регионе должна быть только одна диспетчерская служба. Но предвидя сложность реализации этой инициативы, правительством Приморья было принято решение о создании межмуниципальных диспетчерских служб. Таким образом в крае создано восемь диспетчерских центров. Так, помимо ханкайских вызовов, уссурийская диспетчерская служба принимает звонки из Хорольского, Пограничного, Михайловского и Октябрьского районов.
Спорт
Председатель спорткомитета Ханкайского округа Юрий Жиляев поинтересовался перспективами реконструкции стадиона «Урожай».
– Администрация округа подготовила и подала документы на участие в национальной программе социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года, – рассказал он. – Заявка находится в министерстве спорта, но ответа пока нет.
Министр физической культуры и спорта Приморского края Жан Кузнецов подтвердил получение заявки от администрации округа и сообщил о том, что на данный момент документы, необходимые для выделения финансирования в размере 140 миллионов рублей, направлены Минспорта России. Вместе с тем он предложил учесть этот вопрос при формировании краевого бюджета на следующий год.
– Как только появится какая-либо информация по этому поводу, мы обязательно свяжемся с администрацией округа и обговорим дальнейший алгоритм действий, – завершил доклад Жан Кузнецов, добавив, что наравне с ханкайским стадионом «Урожай» федеральное министерство рассматривает ремонт ряда других приморских объектов.
– Вообще считаю, что было бы неплохо возобновить традицию проведения сельских спартакиад, когда один район принимает на своей территории спортсменов из других муниципалитетов, – добавил губернатор. – Это позволило бы приводить в порядок спортивные объекты принимающих территорий в порядок. Такие практики есть в других регионах и нам было бы неплохо перенять их.

Записала Ольга Боровская

Комментариев - 0
Просмотров - 71

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru