20

апреля

2024 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




К юбилею села

Опубликовано в № 62 за 19 августа 2021 года

Из истории Астраханки

В 1866 году крестьянами из Астраханской, Тамбовской и Воронежской губерний было основано село Астраханка. В этом году селу исполняется 155 лет.

Первоначально в селе насчитывалось 30 дворов и 205 жителей, к 1910 году количество сельчан увеличилось до 1528 человек. Астраханцы занимались рыбной ловлей, земледелием, разводили домашний скот. Крестьяне были в основном зажиточными. Среди них было много умельцев. Так, Типцов варил дёготь, а Шумейко выделывал кожу, изготавливал глиняную посуду. Но были у сельчан и свои трудности. В 1875 году жители села перенесли вспышку оспы, а в 1902 – сильное наводнение.

Первая почтовая станция в селе Астраханка была открыта в ноябре 1873 года, станционным смотрителем был Стасевич.

В 1903 году в селе открылась одноклассная министерская школа. В 1910–1915 годах велось строительство новой школы. В 1917 году в ней насчитывалось три класса. Также известно, что в 1926–1927 годах в Астраханской школе обучалось 172 ученика, работали три учителя. Заведующим школой был Чеботнягин. Школа испытывала недостаток в учебниках, пособиях. Происходили перебои в занятиях из-за отсутствия дров, школа нуждалась в ремонте.

12 сентября 1926 года в селе была открыта частная винная лавка.

В марте 1929 года образована Астраханская машинотракторная станция, обслуживающая колхозы. Трудом радовали передовые бригады Подлесного, Арбузова, П. Рябоконь, выполнявшие нормы на 120-150%. 10 сентября этого же года в селе состоялось собрание крестьян с участием уполномоченного из Владивостока и 16-ти жителей. Ими было решено создать рыболовецкое хозяйство. Председателем был избран Кузьма Безруков.

Затем созданная ими артель стала колхозом «Красный рыбак», в 1933 году его председателем стал Ф.И. Скирда – смекалистый, деятельный руководитель. Именно он в годы войны внёс 130 тысяч рублей личных сбережений на постройку самолёта. Также в селе функционировали колхоз имени 87-го кавалерийского полка и артель «Красное утро», которые позже объединились.

В колхозе имени 87-го кавполка поначалу хозяйство было слабое. Все работы производились в основном вручную, поэтому работать приходилось весь световой день. В 1933 году образована колхозная ферма. В 1935 году в хозяйстве было уже 600 дворов, около 4,5 тыс. га земли, засеваемой вручную, 210 голов крупного рогатого скота, 700 овец, 80 пчелосемей, 74 племенные лошади. Заведовали животноводческой фермой Андриян Тасун и Трофим Куцуруба. Одной из первых колхозных доярок была Елена Прилепко, проработавшая здесь до 1937 года. Доярки обучались на курсах, организованных в районе.

В 1933 году была основана Астраханская метеорологическая станция. В её программу входил большой комплекс наблюдений: за уровнем и состоянием озера Ханка, его температурным режимом, испарений с водной поверхности, химическим составом воды, а также метеорологические и агрометеорологические наблюдения.

В 1936 году в селе были образованы Ханкайская инкубаторно-птицеводческая станция, которая выращивала цыплят и утят для колхозов района, и районная контрольно-семенная лаборатория.

В колхозе «Красный рыбак» в 30-е годы были четыре фермы, среди них – конеферма и звероферма, где разводили чёрно-серебристых лисиц. Стахановцем колхоза был признан тракторист Рябоконь, лучшим овощеводом был М.П. Хромец.

В 1939 году в районе создана комиссия по строительству, был разработан план застройки Камень-Рыболова и Астраханки.

В 1945 году колхоз имени 87-го кавалерийского полка и «Красный рыбак» объединились в колхоз имени Ильича. На полях сельчане выращивали ячмень, пшеницу, овёс, рис и другие сельскохозяйственные культуры. В 1948 году колхоз становится миллионером.

В 1948 году в Астраханке по улице Решетникова был оборудован радиоузел.

В соответствии с приказом краевого управления сельского хозяйства и заготовок Ханкайского районного совета депутатов трудящихся от 28 декабря 1953 года была создана Астраханская ветеринарная лечебница.

Колхоз имени Ильича в 1960 году был реорганизован в совхоз «Астраханский». Хозяйство совхоза росло из года в год.

В 1961 году в селе был построен летний кинотеатр «Колос». В 1976 году распахнула свои двери для учеников новая школа. В 1995 году Астраханская школа вошла в список ста лучших школ России.

В настоящее время Астраханка – одно из самых больших сёл Ханкайского района. В селе находятся школа, отделение почтовой связи, насосная станция, детский тубсанаторий, озёрная метеостанция, базы отдыха, магазины.
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
В честь кого названы улицы
Далеко не каждому известно, почему так названы улицы Березюка и Решетникова, которые находятся в Астраханке. Информацию об этом мы нашли в старых публикациях газеты «Приморские зори».
Улица Березюка названа в честь Василия Силыча Березюка, семья которого приехала в Астраханку в 1889 году. Василий поначалу работал учеником слесаря в частных мастерских Зингера, потом служил в царской армии. В 1917 году он принимал активное участие в февральской революции, в июне того же года был принят в ряды РСДРП(б). После Октябрьской революции вернулся в Астраханку.
В те годы в Приморье бушевала гражданская война, не миновала она и наш район. В 1918 году Василию Березюку пришлось заняться подпольной работой. Он организовал красногвардейский отряд, который участвовал в боях против белогвардейцев генерала Орлова в селе Ново-Девица, помогал собирать оружие для партизан и отправлять его в сопки.
В начале 1920 года решением Приморского губкома РКП(б) (он был тогда членом Приморского областного комитета партии) был направлен в Ханкайскую волость для нелегальной работы по развёртыванию партизанского движения и созданию партийных ячеек. За большие заслуги перед Родиной ему вручили орден Красной Звезды. После окончания гражданской войны он был председателем районного кооператива и работал механиком рисового совхоза.
А улица Решетникова носит имя первого пограничника советского Приморья – Марка Андреевича Решетникова (настоящая фамилия – Костюк). Родился он в селе Лукашевка Хорольского района, уже в 19 лет ушёл в партизаны и после участия в нескольких рискованных операциях стал командиром отряда. Пользовался авторитетом и славой среди жителей Гродековского (Пограничного) и Ханкайского районов, где действовал его отряд, а также среди горняков Сучана (ныне Партизанск).
Марк Решетников добровольно вступил в пограничный эскадрон и стал первым советским начальником КПП на станции Гродеково. Много времени посвятил поискам известной своей жестокостью банды есаула Овечкина, которая совершала налёты на приморские сёла (в том числе и ханкайские) из-за границы и грабила местных жителей. В районе сопки Паровоз Марку Решетникову удалось убить Овечкина, стоящего во главе отряда хунхузов, но и сам он был смертельно ранен. В октябре 1925 года он с воинскими почестями был похоронен на площади посёлка Гродеково (пос. Пограничный).

По материалам архивного отдела и публикаций в газете «Приморские зори»

Комментариев - 0
Просмотров - 582

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru