22

октября

2021 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Вопрос-ответ

Опубликовано в № 60 за 12 августа 2021 года

Когда копать и как не потерять?

– Посадил картофель в этом году довольно рано, в конце апреля. Собирать урожай наметил в последних числах августа. Но в связи с нынешним аномально жарким летом не знаю, что делать. Копать раньше или позже? И как правильно сохранить клубни?
Николай Петрович, с. Астраханка

На вопрос отвечает агроном по защите растений Елена ЯШАНИНА:

– Определяя сроки уборки картофеля, необходимо учитывать сортовые особенности созревания. Ранним сортам достаточно 80 дней, среднеспелым – 100, поздним – 120. Успех хранения картофеля в основном зависит от его исходного качества. После выкопки клубней следует обсушить их в течение 3-4 часов. Обязательно при закладке на хранение надо перебирать картофель, отделяя больные и повреждённые клубни, примеси и землю. Затем разложить в ящики и перенести на три недели в тёмное, хорошо проветриваемое помещение. А когда придёт время для закладки клубней на зимнее хранение, картофель желательно присыпать тонким слоем древесной золы.

После уборки картофеля лучше сразу отобрать посадочный материал на следующий год. Следует отбирать ровные и здоровые клубни среднего размера. Семенной картофель следует подсушить, выдержать на свету, чтобы клубни позеленели. Это способствует быстрому залечиванию механических ран, гибели возбудителей болезней и повышению сопротивляемости тканей клубней к патогенам.

В основной период хранения температура должна быть в пределах 2-4°С при относительной влажности воздуха 85-95%. При понижении температуры ниже 1°С картофель замерзает. В клубнях накапливается сахар, в результате чего картофель приобретает сладкий привкус. При хранении картофеля выше 6°С резко увеличивается потеря питательных веществ, ускоряется прорастание, снижается устойчивость картофеля к возбудителям болезней.

Относительная влажность воздуха между клубнями обычно значительно выше, чем влажность воздуха хранилища, поэтому при колебаниях температуры возможно отпотевание картофеля, особенно при высоком слое загрузки. Отпотевание клубней способствует быстрому распространению болезней и является причиной потерь при хранении. Большая часть возбудителей внедряется в ткани клубней при наличии на их поверхности капельножидкой влаги. Отпотевание картофеля может происходить по разным причинам. Если хранилище плохо утеплено, то с наступлением морозов верхний слой клубней переохлаждается и увлажняется, а если воздух над картофелем будет на 2°С ниже, чем внутри насыпи или штабеля картофеля, отпотевают клубни на некоторой глубине. Для борьбы с отпотеванием в хранилищах с естественной вентиляцией картофель укрывают соломой, рогожей и т.п. Влага выпадает в слое укрывного материала. Увлажнённую солому убирают и заменяют сухой.

Не забудьте после уборки картофеля собрать всю ботву и сжечь. После чего участок обеззараживают раствором фитоспорина и засеять сидератом (смесь горчицы и овса).

Комментариев - 0
Просмотров - 308

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru