28

июня

2022 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Безопасность

Опубликовано в № 57 за 31 июля 2021 года

Как не заблудиться в лесу

Лето в самом разгаре, приморцы и гости региона отправляются не только на море, но и в лес. Однако пренебрежение элементарными правилами поведения в лесной местности зачастую приводит к печальным последствиям – спасатели чуть ли не ежедневно отправляются на поиски пропавших. В региональном министерстве по делам ГО и ЧС рассказали, как не заблудиться в лесном массиве.

Прежде чем отправиться в лес, следует заранее изучить предполагаемый район сбора грибов, ягод и предупредить родных или знакомых о том, в какую местность направляетесь.

Необходимо взять с собой набор необходимых вещей: нож, спички, компас, дождевик, продукты питания, воду, заряженный мобильный телефон для связи с родственниками или спасательной службой.

Двигаясь по маршруту, стоит чаще осматриваться и запоминать, как выглядит местность. Но если вы всё-таки заблудились, то первым делом надо немедленно остановиться. Нельзя паниковать, лучше присесть и сосредоточиться.
К СВЕДЕНИЮ
«Телефон доверия» главного управления МЧС России по Приморскому краю: 8 (423) 239-99-99.

Когда вы поняли, что потерялись, необходимо самому принять решение – ждать помощи или выходить самостоятельно. Для начала стоит постараться вернуться назад. Если ещё светло, то лучше идти по тропинке либо вдоль реки, которая выведет к населённому пункту. При этом не забывать подавать призывы о помощи и прислушиваться к шуму от транспорта или лаю собак. Шум может привести к людям.

Если же ночь застала в лесу, то нужно позаботиться о ночлеге. Укрытие можно построить из надломленного на высоте 1-2 метра дерева, уложив на него плотно друг к другу сухой подлесок. И лучше это место не покидать. Главное – сохранить тепло в месте размещения, экономить силы и продукты.

Кроме того, для ориентирования в лесной местности следует помнить, что солнце утром всегда расположено на востоке, в полдень – на юге, вечером – на западе. В ненастный день ориентироваться нужно по деревьям – наиболее густые ветви и мох растут с южной стороны дерева.

Самое главное – если есть сотовая связь, необходимо позвонить на единый номер вызова экстренных оперативных служб «112», сообщить о том, что потерялись, ответить на вопросы диспетчера и ждать помощи.
МЕЖДУ ТЕМ
Особый порядок предусмотрен для организованных туристических групп. Такие группы должны проинформировать службы МЧС России за десять рабочих дней до начала путешествия. При подаче онлайн-заявки на регистрацию необходимо указать состав и количество участников, руководителей, контактные телефоны, подробную информацию о маршруте.

Комментариев - 0
Просмотров - 127

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru