21

сентября

2021 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Из истории

Опубликовано в № 51 за 10 июля 2021 года

От почтовых станций – до современных узлов связи

Как развивалась в Ханкайском районе почтовая связь? Об этом свидетельствуют документы архивного отдела администрации округа

В 1868 году, спустя три года после основания Камень-Рыболова, основная почтовая дорога от Хабаровска до Владивостока шла по реке Уссури: зимой – по льду, летом – на баржах, пароходах.

Как свидетельствовал путешественник Н.М. Пржевальский: «поселения, лежащие на берегу озера Ханка, находятся в самых невыгодных условиях. От истоков Сунгачи единственная почтовая дорога идёт по северному берегу озера Ханка, где стоит пост №5, затем огибает западную сторону озера и через степную полосу направляется к реке Суйфун. Эта главная артерия связывает Приамурье и Приморье. Через каждые 30-20 вёрст (а поначалу 100) стояли «сейанки», на которых было по две тройки изнурённых плохими кормами лошадей. Пассажиры грузили поклажу, а сами часто шли пешком» (из книги «Путешествие в Уссурийском крае»).

Позднее почта доставлялась два раза в неделю пароходом из Хабаровска в Камень-Рыболов. Для этой цели в Камень-Рыболове была построена пристань. Отсюда почту отправляли на лошадях во Владивосток.

В ноябре 1873 года в селе Астраханка была открыта первая почтовая станция в доме Василия Бочарникова, станционным смотрителем был Стасевич. А с декабря станция появилась в Камень-Рыболове, в доме Андрея Ерышева, который стал почтосодержателем.

После окончания гражданской войны постепенно налаживалась связь. Почтовых отделений в Ханкайской волости было три: в Камень-Рыболове, Хороле и Турьем Роге. Только там можно было получить почтовые отправления.

В 1922 году оборудование телеграфа Камень-Рыболовского отделения связи (РОС) состояло из двух аппаратов Морзе. Остро встал вопрос обучения кадров, поэтому в начале 30-х годов издаётся ряд приказов, касающихся требований, предъявляемых к связистам. Срочно организуются курсы по изучению работы по системе Морзе. После успешного окончания курсов работники получали премии по 50-70 рублей.

В начале 30-х годов почтовая связь развита была слабо, почтовых отделений было мало, радио только-только вводилось. В Камень-Рыболове в конторе связи работало несколько человек. Имелся аппарат Морзе для связи с Уссурийском и телефонный коммутатор с ручным вызовом. Начальником конторы был В.П. Троицкий.

Уже начала действовать железная дорога, поэтому почта доставлялась в почтовых вагонах, а по сёлам развозилась на лошадях. Краевая газета «Тихоокеанская звезда» из Хабаровска приходила в Камень-Рыболов на 14-15-й день после выхода, «Красное знамя» из Владивостока – на второй-третий день.

В предвоенные годы развитие почтовой связи шло успешно. В сёлах открывались всё новые отделения. Доставкой почты занимались ведомственные почтальоны.

14 октября 1958 года на исполкоме решено открыть отделение связи в Турьем Роге. Председатель колхоза Петров обязался предоставить помещение, обеспечить транспортную перевозку почты от Новокачалинска в Первомайское за плату по договорённости с райконторой связи.

На 11-й сессии районного совета начальник узла связи М.М. Грицак доложил, что за 1972 год было перевезено, доставлено 8 450 000 экземпляров печати, 2 396 000 письменной корреспонденции, 184 400 телеграмм, выдано 64 479 посылок, прошло 83 760 междугородних переговоров. Лучшие отделения связи – Троицкое, Платоновское, Камень-Рыболовские № 3 и № 4.

Комментариев - 0
Просмотров - 106

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru