21

сентября

2021 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Профессиональное образование

Опубликовано в № 47 за 26 июня 2021 года

Готовили под прицелом видеокамер

Начиная с этого года выпускники Ханкайского филиала Уссурийского агропромышленного колледжа будут сдавать демонстрационные экзамены по международным стандартам WorldSkills

Выпускной экзамен в новом формате уже успешно сдали, став своего рода первопроходцами, будущие повара-кондитеры. Для этого они отправились в посёлок Лазо, где на базе местного колледжа для проведения экзамена была подготовлена сертифицированная площадка, оснащённая новейшим оборудованием. К слову, всего в крае на сегодняшний день функционируют четыре площадки, соответствующие современным стандартам WorldSkills – в Уссурийске, Лазо, Покровке и Преображении, где студенты могут продемонстрировать своё умение вкусно готовить.
К СВЕДЕНИЮ
Демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills – это форма государственной итоговой аттестации выпускников по программам среднего профессионального образования. Она предусматривает моделирование реальных производственных условий , независимую экспертную оценку выполнения заданий , определение уровня знаний и навыков выпускников в соответствии с международными требованиями.

Экзамен проходил под прицелом видеокамер, к тому же за работой ханкайских студентов наблюдали эксперты из числа преподавателей и мастеров производственного обучения колледжей края. Они начисляли или высчитывали баллы по разным критериям. Оценивали, например, порядок (или беспорядок) на рабочем месте, аккуратность внешнего вида повара, оформление и температурный режим поданного блюда. За каждое даже незначительное упущение можно было лишиться заработанных баллов, влияющих на итоговую оценку.

Судейство проходило по трём параметрам. Одни судьи наблюдали за общим процессом приготовления кушаний, другие отмечали технику. А третьи выступали в роли посетителей ресторана, пробуя уже готовое блюдо и оценивая его подачу, оформление и вкусовые качества. Словом, в серьёзности экзаменационного испытания сомневаться не приходится, поэтому неудивительно, что студенты очень волновались в процессе его прохождения.

– От нас требовалось за четыре часа приготовить три блюда – вегетарианскую закуску с использованием пасты, куриные котлеты под соусом, капкейки с кремом на десерт, а также составить меню, – делится впечатлениями студентка 4-го курса Маргарита Ерохина. – Причём готовить нужно было с соблюдением математической точности, чтобы горячие блюда подать с пылу с жару. В этом и заключалась основная сложность – одновременно разделывать, нарезать, помешивать, и следить за тем, чтобы ничего не подгорело.

А если совершил где-то ошибку, то ничего уже исправить нельзя, ведь нам выдавался определённый набор продуктов по весу.

По словам студентки Яны Петрук, ей было очень интересно работать с профессиональным оборудованием, которое отсутствует в её родном колледже. И, одновременно, сложно. Поэтому для того, чтобы освоиться на кухне и познакомиться с нюансами работы многочисленных приборов, студентам выделили один день.

Результаты экзаменационных испытаний размещены на цифровой платформе WorldSkills. Это нужно в первую очередь для удобства работодателей. Открыв страничку студента, можно увидеть, каких результатов в учёбе он достиг, и в соответствии с этими данными решить, принимать его на работу, или нет.

– Сейчас требования, предъявляемые к экзаменующимся, значительно усложнились, – констатирует директор колледжа Анна Викторовна Подгорная.

– Выпускные испытания стали в корне отличаться от того формата, к которому мы все привыкли. Демонстрационный экзамен полностью моделирует реальные производственные условия, делая упор не на теоретические знания, а на практические навыки и умения. Так что, если ты учился спустя рукава, то на положительную оценку даже и надеяться не стоит. А пересдать можно только через год. К счастью, все наши 15 студентов справились с этой нелёгкой задачей и сдали экзамен с первого раза.

Юлия Коханова

Комментариев - 0
Просмотров - 44

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru