5

августа

2021 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




22 июня - день начала Великой Отечественной войны

Опубликовано в № 45 за 19 июня 2021 года

Правнуки Победы – о поколении победителей

Восьмиклассница Новоселищенской школы Элона Сильверструк считает, что лишь зная свои корни, можно с полной силой ощутить неразрывную связь с историей своего родного Отечества, почувствовать гордость за свою страну. Ведь история отдельной семьи может рассказать многое о событиях, которые уже давно канули в лету, оставив после себя лишь память и неувядающую славу.

Эту мысль Элона постаралась развить в своей исследовательской работе, которая была подготовлена для участия в международном конкурсе «Правнуки победителей».

Собирать историю семьи буквально по мельчайшим крупицам, создавая причудливый мозаичный узор, ей помогала учитель истории и обществознания Ирина Николаевна Сопова. Вместе они искали и систематизировали информацию про прапрадеда Элоны – участника Великой Отечественной войны Андрея Емельяновича Хорева.

Задания, за которые начислялись баллы, были размещены на официальном сайте конкурса «Правнуки победителей» в личном кабинете участника. От конкурсантов требовалось собрать информацию о своём родственнике, исследовав его боевой путь по материалам открытой базы министерства обороны РФ или государственных архивов. Дополнительные баллы можно было получить за творческое задание. Здесь следовало ответить на такие вопросы, как «Почему так важно хранить память о своих родных?», «Какими свойствами характера нужно обладать, чтобы совершить подвиг?», «Какая из прочитанных книг о войне тебя больше всего впечатлила?» и так далее.

Поисковая работа велась в основном на просторах интернета. Элона Сильверструк совместно со своим педагогом просмотрели все сайты и порталы, позволяющие отследить боевой путь солдата по подлинным документам периода Великой Отечественной войны – «Память народа», «Подвиг народа» и «Бессмертный полк». И обнаружили немало важных фактов об интересующем их человеке – младшем сержанте Андрее Хореве, командире отделения 57-го отдельного восстановительного железнодорожного батальона.

Андрей Емельянович был мобилизован в июле 1941 года, ушёл в армию из Барышского райвоенкомата (Куйбышевская область). В разные годы воевал в составе Волховского, Ленинградского, Карельского, Забайкальского фронтов. В Центральном архиве министерства обороны РФ содержится запись, характеризующая личность героя: «Товарищ Хорев – один из лучших младших командиров в роте, его отделение на строительстве аварийно-ледовой дороги систематически перевыполняло военные нормы на 140-150%. Ночью и днём под артиллерийским обстрелом противника отделение, руководимое Хоревым, горя желанием скорейшего выполнения правительственного задания, трудилось на строительстве железной дороги, увлекая своим примером других бойцов. Товарищ Хорев – требовательный командир, его отделение отличается высокой дисциплинированностью и спаянностью в работе. Отмеченные качества есть результат работы товарища Хорева. Товарищ Хорев достоин правительственной награды».
К СВЕДЕНИЮ
22 июня является одной из самых печальных дат в истории России. В этот день началась Великая Отечественная война (1941–1945 гг.), освободительная война народов СССР против нацистской Германии и её союзников, являющаяся важнейшей и решающей частью Второй мировой войны. На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Её авиация нанесла массированные удары по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам постоянной дислокации войск и многим городам на 250-300 километров от государственной границы. К этому времени фашистской Германией были порабощены многие европейские страны, и советский народ принял на себя самый мощный удар. Тяжёлая кровопролитная война, длившаяся 1418 дней и ночей, завершилась 9 мая 1945 года полным разгромом стран фашистского блока.

Вскользь упомянутая в характеристике аварийно-ледовая дорога имела огромное значение, позволяя жителям блокадного Ленинграда поддерживать связь с «большой землёй». Как известно, единственной транспортной магистралью, называемой «дорогой жизни», в годы блокады было Ладожское озеро. В период навигации продукты и другие жизненно-важные вещи перевозились в осаждённый город на лодках, а в зимнее время – на автомобилях и гужевом транспорте по льду. 18 января 1943 года, когда кольцо блокады было прорвано, вдоль Ладожского озера железнодорожные войска проложили узкоколейку. Работали они под огнём немецкой артиллерии и авиации, стремясь как можно скорее построить железную дорогу и тем самым наладить бесперебойный подвоз продовольствия осаждённым жителям.

За свою самоотверженность Андрей Емельянович Хорев был награждён медалями «За Победу над Германией», «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги». Вскоре после войны, в 1948 году, он переехал со своей семьёй в село Новоселище. Многие годы трудился в сфере сельского хозяйства, перед уходом на пенсию возглавлял животноводческую ферму.

– Элоне очень понравилось вести исследовательскую деятельность, узнавать новые, интересные факты о своей большой семье, – отметила педагог Ирина Николаевна Сопова. – Её прадедушка Михаил Андреевич Сильверструк – единственный участник войны, который проживает в нашем селе. Сначала Элона хотела посвятить свою работу именно ему, но я предложила копнуть глубже, ведь про прапрадеда Андрея Емельяновича Хорева ей на тот момент было практически ничего не известно. Но это не значит, что Михаил Андреевич останется без нашего внимания, у нас есть определённые исследовательские планы и на его счёт. И хотя нам не удалось занять призового места в этом конкурсе из-за огромной конкуренции – в нём участвовали 16 тысяч ребят, Элона получила огромный эмоциональный опыт, почувствовав преемственность поколений, ту неразрывную связь, которая объединяет нас и наших предков.

Юлия Коханова

Комментариев - 0
Просмотров - 108

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru