19

апреля

2024 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Образование

Опубликовано в № 44 за 17 июня 2021 года

Экзамены – время собирать баллы

Одна из самых волнующих школьных кампаний года – экзаменационная. В самом разгаре в эти летние дни: с 31 мая по 2 июля в Ханкайском районе ЕГЭ по школьным предметам в рамках основного этапа сдают 105 человек. В связи с продолжающейся пандемией коронавируса выпускные экзамены проходят с соблюдением особых санитарных мер, которые стали уже привычными: маски, перчатки, антисептик и точечная рассадка экзаменующихся в аудиториях.

В нынешнем году из-за коронавирусных ограничений экзамены в формате ЕГЭ сдают только те ребята, которые планируют поступать в вузы. Они сдают обязательный экзамен по русскому языку, а также экзамены по выбору по тем предметам, которые им необходимы для поступления на выбранную специальность. Те же молодые люди, которые не собираются получать высшее образование в ближайшее время, сдают экзамены по русскому языку и математике в форме ГВЭ – государственного выпускного экзамена. Таких выпускников у нас в районе пять человек – это ребята из Камень-Рыболовской школы №2 и Первомайской школы. По информации управления образования, один выпускник с экзаменами не справился, однако для таких ребят всегда есть шанс улучшить результат и получить свой аттестат по итогам повторной сдачи экзаменов.

В Ханкайском районе итоговая аттестация в форме ЕГЭ проходит с 2008 года, и для руководителя пункта проведения экзамена Светланы Ивановны Полторадневой это уже четырнадцатая по счёту экзаменационная кампания. По её словам, за эти годы к формату ЕГЭ привыкли все участники образовательного процесса – и учителя, которые готовят детей к итоговым испытаниям, и школьники – главные «действующие лица», и родители, всячески поддерживающие своих детей. Сегодня в России создана довольно насыщенная цифровая образовательная среда, которая направлена на подготовку к выпускным экзаменам: это и демонстрационные версии ЕГЭ, и банки типовых заданий, и онлайн тренажёры по разным предметам, и специальный портал-навигатор для самостоятельной подготовки к сдаче ЕГЭ по всем предметам. В сети также можно найти массу репетиторов и онлайн школ по подготовке к выпускным экзаменам. Да, ЕГЭ – это не только контрольно-измерительный инструмент, но и выгодный бизнес. Он кормит как крупных игроков – ведущие книжные издательства, IT-компании и популярные онлайн-школы, так и армию репетиторов, которые помогают школьникам разобраться во всех тонкостях сдачи того или иного экзамена. Самые востребованные частные педагоги – по математике, английскому и русскому языкам, а также по физике и обществознанию.

ЕГЭ. Быть или не быть?

В обществе вопрос о целесообразности и эффективности единого государственного экзамена по сей день остаётся дискуссионным, и есть как защитники этой модели итоговой аттестации, так и её противники. Так, некоторое время назад с критикой ЕГЭ и призывами вернуться к советской модели образования выступил депутат Госдумы Пётр Толстой. Он высказал мнение, что отечественная система образования приносила результат, а нынешняя превратилась в натаскивание на заполнение бланков. С ним солидарны многие родители и учителя, которые утверждают, что сегодняшние выпускники не умеют осмысленно читать, рассуждать и писать сочинения. Защитники ЕГЭ говорят, что независимый единый госэкзамен даёт возможность поступить в лучшие вузы страны всем без исключения выпускникам, в том числе из глубинки. Однако Пётр Толстой в своём выступлении развенчал этот миф, заявив, что на самом деле попасть в ведущие вузы могут только те, кто занимался с репетитором из этих учебных заведений. На слуху и скандалы прошлых лет, когда в топовые университеты зачислялись дети госчиновников с весьма скромными баллами.

Если же говорить о равных образовательных возможностях и шансах на поступление в столичные вузы для школьников из глубинки, то противоречия выглядят ещё острее. Нехватка квалифицированных педагогических кадров, неустойчивый интернет, скудная материально-техническая оснащённость сельских школ и отсутствие дополнительной культурно-образовательной инфраструктуры приравнивает шансы такого школьника на бесплатное обучение в престижном вузе к нулю. Некоторые усилия в плане преодоления подобного образовательного неравенства государством предпринимаются, однако вряд ли стоит надеяться, что в ближайшее время сельские школьники получат равные шансы с выпускниками столичных школ.

Знания или шпаргалка?

Пока в обществе не утихают споры вокруг ЕГЭ, выпускники доводят до блеска свои знания и практические навыки – со школьными учителями, репетиторами и самостоятельно с помощью интернета. Согласно соцопросу, кроме собственного ресурса, 80% школьников собираются воспользоваться и традиционными народными средствами успешной сдачи экзаменов – шпаргалками и приметами на удачу. Признайтесь, и вы хотя бы раз в жизни пытались тайком достать спрятанную в укромном месте бумажку с формулами, клали медный пятак под левую пятку или в полночь высовывались из окна общежития с зачёткой в руках и кричали: «Халява, приди!». И ведь помогало же!

– Поначалу, много лет назад, были случаи, когда дети пытались воспользоваться во время экзамена шпаргалками или гаджетами, но сейчас такого уже нет, – говорит Светлана Ивановна Полтораднева. – Никому не хочется, чтобы его удалили с экзамена, ведь следующая возможность для сдачи предоставляется только через год.

Главный по экзаменам в районе также напоминает детям и родителям, что ЕГЭ – не главное событие в жизни, а неудача на экзаменах – это не конец света. Во-первых, есть две попытки на пересдачу, а во-вторых, всегда есть возможность улучшить результат через год. Эксперты предлагают несколько вариантов для выпускников, которые провалили экзамены или недобрали баллы для поступления в вуз мечты: можно выбрать смежную специальность или другое учебное заведение, а то и взять год передышки и либо устроиться на работу, либо заняться самообразованием на курсах – онлайн или очно. За год после школы повзрослевший выпускник сможет не только приобрести новый опыт, но и более осознанно определиться с тем, какое образование он хочет получить.
В лидерах - обществознание
Если говорить о популярности школьных предметов, которые старшеклассники чаще других выбирают для сдачи, то в нашем районе традиционно лидирует обществознание. Нынешний год не стал исключением: больше половины ханкайских выпускников – 55 человек – выбрали для сдачи именно этот предмет. На второй позиции в рейтинге популярности стоит математика профильного уровня – в текущем году для поступления в вузы этот предмет требуется 42 ребятам. Тройку предметов-лидеров замыкает история – её сдавать собираются 17 выпускников. На одного человека меньше выбрали для сдачи физику, 13 – биологию, попытать счастья в литературе решили пять человек, три участника экзаменационной кампании будут сдавать экзамен по английскому языку. Самый непопулярный среди ханкайских выпускников предмет по выбору – информатика и информационно-коммуникативные технологии: в списке сдающих этот экзамен на сегодняшний день всего два человека. Специалисты управления образования связывают это с тем, что экзаменационные задания по этому предмету чрезвычайно сложные, и, чтобы получить высокий балл, требуется более чем серьёзная подготовка. Неактуальность ЕГЭ по информатике и ИКТ среди ханкайских выпускников идёт вразрез с тенденцией быстрого роста его востребованности в целом по стране. Согласно проведённому недавно среди школьников опросу, самыми привлекательными профессиями в их глазах являются киберспортсмен, веб- или геймдизайнер, программист, а также блогер. При этом подростки сетуют на то, что на школьных уроках их не обучают навыкам, которые им пригодятся для получения в будущем этих профессий. Кстати, в этом году экзамен по информатике и ИКТ впервые пройдёт на компьютере, и наши ребята проходили специальную тренировку по его сдаче.

Лариса Оноприенко

Комментариев - 0
Просмотров - 287

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru