20

сентября

2021 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Дополнительное образование

Опубликовано в № 43 за 10 июня 2021 года

Здесь учат творчеству

В этом году свой 60-летний юбилей отмечает кузница талантов – Ханкайская детская школа искусств. О том, чем сегодня живёт и дышит школа, сотрудникам редакции рассказала её директор Ольга Анатольевна Брижатая.

Как всё начиналось

Первая детская музыкальная школа открылась в Камень-Рыболове в далёком 1961 году. Одноэтажное здание находилось на территории бывшей воинской части. Профиль образовательного учреждения был чисто музыкальным, так как работали тогда лишь два отделения – фортепианное и народное. Первым директором школы был Герман Анатольевич Шепилов, который стоял у руля образовательного процесса с 1961 по 1962 год. В первый год школу посещали 52 ученика, с которыми работали четыре преподавателя.

С 1962 по 1965 годы школой руководил Николай Александрович Губин, который впоследствии стал известным в крае композитором-песенником. В 2008 году им были выпущены музыкальные диски, в которые вошли гимны Владивостоку и Находке, песни «Я лежу под Хасаном», «На острове Даманском», «Мальчишка ждёт отца» и многие другие.

Постепенно школу стало посещать всё больше учащихся, увеличился и педагогический коллектив. Так, в 1971 году здесь работали уже девять педагогов, обучались более 80 ребят из разных сёл района – Камень-Рыболова, Астраханки, Ильинки, Троицкого, Владимиро-Петровки. Подвоз детей из сёл организовывали совхозы.

В 1981 году было введено в эксплуатацию новое двухэтажное здание. После открытия художественного отделения школа была трансформирована в Ханкайскую детскую школу искусств. В сентябре 1987 года в ДШИ открылось ещё и хореографическое отделение.

Аккордеон, холст или пуанты?

В школе искусств работают три отделения – музыкальное, художественное и хореографическое, которые организуют учебный процесс по предпрофессиональной образовательной и дополнительной общеразвивающей программам.

Предпрофессиональная подготовка является первой образовательной ступенью в сфере искусства. Закончив обучение, которое продолжается от пяти до восьми лет в зависимости от выбранной программы обучения, и получив заветный диплом, ребёнок может затем продолжить своё образование в вузе. По этим программам работают классы фортепиано, народных инструментов, хореографии, живописи и декоративно-прикладного искусства.

Дополнительные общеразвивающие программы по направлениям «вокальное исполнительство», «гитара» и «раннее эстетическое развитие детей» ставят своей задачей пробудить у ребёнка интерес к искусству, сформировать у него творческие способности и навыки, способствовать его личному развитию.

– Многие из выпускников нынешнего года начали свой творческий путь с эстетического отделения, куда они поступили ещё четырёхлетними малышами, – подчеркнула директор ДШИ. – Это отделение открылось в 2012 году, и с тех пор пользуется большой популярностью. Главное слагаемое этого успеха – многоплановость, так как дети развиваются здесь всесторонне. Они рисуют, лепят, танцуют и поют. Один из самых любимых их предметов – развитие логического мышления, в его рамках проходит подготовка к школе.

Ребята, обучающиеся по классу фортепиано, постигают все тонкости музицирования за 8-9 лет. Список дисциплин, которые им за это время нужно освоить, достаточно внушителен – сольфеджио, ансамбль, слушание музыки, музыкальная литература, хоровой и концертмейстерский классы. Примерно такие же дисциплины проходят и «народники», правда вместо фортепиано они учатся игре на аккордеоне. А помогает им в этом педагог Наталья Кравчук.

Направления живописи и декоративно-прикладного искусства развивают у школьников художественный вкус, учат их разбираться в многообразии направлений, стилей и течений в искусстве. Учащиеся постигают основы рисунка, живописи и скульптуры, изучают компьютерную графику, осваивают народные промыслы.

У юных ханкайцев значительно возрос интерес и к хореографии. А всё потому, что педагоги хореографического отделения ДШИ стараются быть в курсе современных течений, поэтому уделяют внимание не только лишь классическим предметам – танцу, ритмике, гимнастике, музыкальной грамоте, подготовке концертных номеров. Находят они время и для того, чтобы со своими воспитанниками освоить что-то новое.

Для желающих петь была разработана программа «вокальное исполнительство», а подростки от 13 до 17 лет охотно посещают занятия по классу гитары. Словом, в школе искусств созданы все условия, чтобы ребёнок, вне зависимости от возраста и круга интересов, нашёл себе занятие по душе.

Результаты этого насыщенного образовательного процесса, пожалуй, знакомы каждому жителю района. Ведь ни один праздник или концерт не обходится без участия хореографических коллективов «Сюрпрайз», «Шанс» и «Радуга», инструментального ансамбля «Саквояж», хоровых ансамблей «Домисолька», «Гармония», «Радужные нотки», «Родимая сторонка». Юные художники регулярно организовывают выставки в стенах школы искусств, периодически выставляют свои работы в детских садах и школах райцентра.

Их цель – развить любовь к прекрасному

– Педагоги – наша большая гордость. Все они являются творческими натурами, которые не стоят на месте, а постоянно развиваются, совершенствуют и шлифуют свои профессиональные навыки. Ищут новые формы работы с детьми, стараются заинтересовать их своим предметом, – рассказывает Ольга Анатольевна Брижатая. – И, надо сказать, они успешно справляются с этой непростой задачей. Например, преподаватели художественного отделения привлекают своих учеников к участию не только в муниципальных и региональных, но и в международных конкурсах. Уже несколько лет подряд учащиеся и их наставники занимают призовые места в онлайн художественных конкурсах-фестивалях, организованных комитетом образования и школой искусств города Суйфэньхе Китайской народной республики. И этот год не стал исключением. Весомый вклад в копилку школьных достижений внесли педагоги и учащиеся других отделений.
ЦИФРЫ
За 60 лет плодотворной работы школа искусств выпустила более 700 учащихся. В этом году образование в стенах школы завершили 24 ребёнка. В настоящее время в ДШИ на разных отделениях обучаются 250 детей.

Многие из педагогов работают в школе искусств уже не один десяток лет. Более сорока лет педагогического стажа имеют преподаватели фортепианного отделения Ольга Анатольевна Брижатая, Галина Владимировна Антипина и Светлана Вадимовна Литвинова. Немало лет работают в школе также Елена Николаевна Бородина, Наталья Николаевна Кравчук, Эльвира Валерьевна Тищенко и Геннадий Владимирович Титок.

Много творческих сил и энергии отдают своему любимому делу Лина Николаевна Баталова, Наталья Александровна Гальямова, Анна Алексеевна Родьева, Татьяна Викторовна Середа, Любовь Николаевна Куница, Наталья Витальевна Скрипка, Виктория Алексеевна Бутакова и Светлана Ивановна Митрошина.

Директор ДШИ с гордостью отметила, что в своём большинстве педагогический состав состоит из бывших выпускников. Обучившись в колледже искусств или получив высшее образование, они вернулись в родную «альма-матер», чтобы воспитать новое поколение талантов. Но, к сожалению, кадровый голод всё же даёт о себе знать – в настоящее время школа искусств испытывает острую потребность в квалифицированных специалистах.

Техническая оснащённость

Материально-техническая база кузницы талантов постепенно обновляется. В 2019 году в рамках программы, запущенной краевым министерством культуры, Ханкайской ДШИ было выделено новое пианино. Затем за свои средства школа закупила три электронных фортепиано, которые были установлены в хореографических классах. Ещё одно фортепиано было подарено школе депутатом Законодательного собрания Приморского края Эдуардом Цоем в этом году, на юбилейном отчётном концерте.

Со временем руководство ДШИ планирует заменить всё старое музыкальное оборудование, закупленное ещё в 80-х годах прошлого века, на новое, отвечающее современным стандартам, приобрести дополнительные инструменты (балалайки для нового инструментального ансамбля), а также компьютеры.

Словом, сегодня Ханкайская детская школа искусств – это учреждение, отвечающее современным стандартам обучения. Но при этом образовательный процесс здесь проходит, опираясь на добрые проверенные традиции, сформированные за 60-летнюю историю школы. Такой сплав нового и традиционного позволяет с головой погрузить юных ханкайцев в волшебный мир искусства, направить их по творческому пути, научить их находить прекрасное даже в самых обыденных вещах.

Юлия Коханова

Комментариев - 0
Просмотров - 134

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru