21

июня

2021 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Дополнительное образование

Опубликовано в № 43 за 10 июня 2021 года

Здесь учат творчеству

В этом году свой 60-летний юбилей отмечает кузница талантов – Ханкайская детская школа искусств. О том, чем сегодня живёт и дышит школа, сотрудникам редакции рассказала её директор Ольга Анатольевна Брижатая.

Как всё начиналось

Первая детская музыкальная школа открылась в Камень-Рыболове в далёком 1961 году. Одноэтажное здание находилось на территории бывшей воинской части. Профиль образовательного учреждения был чисто музыкальным, так как работали тогда лишь два отделения – фортепианное и народное. Первым директором школы был Герман Анатольевич Шепилов, который стоял у руля образовательного процесса с 1961 по 1962 год. В первый год школу посещали 52 ученика, с которыми работали четыре преподавателя.

С 1962 по 1965 годы школой руководил Николай Александрович Губин, который впоследствии стал известным в крае композитором-песенником. В 2008 году им были выпущены музыкальные диски, в которые вошли гимны Владивостоку и Находке, песни «Я лежу под Хасаном», «На острове Даманском», «Мальчишка ждёт отца» и многие другие.

Постепенно школу стало посещать всё больше учащихся, увеличился и педагогический коллектив. Так, в 1971 году здесь работали уже девять педагогов, обучались более 80 ребят из разных сёл района – Камень-Рыболова, Астраханки, Ильинки, Троицкого, Владимиро-Петровки. Подвоз детей из сёл организовывали совхозы.

В 1981 году было введено в эксплуатацию новое двухэтажное здание. После открытия художественного отделения школа была трансформирована в Ханкайскую детскую школу искусств. В сентябре 1987 года в ДШИ открылось ещё и хореографическое отделение.

Аккордеон, холст или пуанты?

В школе искусств работают три отделения – музыкальное, художественное и хореографическое, которые организуют учебный процесс по предпрофессиональной образовательной и дополнительной общеразвивающей программам.

Предпрофессиональная подготовка является первой образовательной ступенью в сфере искусства. Закончив обучение, которое продолжается от пяти до восьми лет в зависимости от выбранной программы обучения, и получив заветный диплом, ребёнок может затем продолжить своё образование в вузе. По этим программам работают классы фортепиано, народных инструментов, хореографии, живописи и декоративно-прикладного искусства.

Дополнительные общеразвивающие программы по направлениям «вокальное исполнительство», «гитара» и «раннее эстетическое развитие детей» ставят своей задачей пробудить у ребёнка интерес к искусству, сформировать у него творческие способности и навыки, способствовать его личному развитию.

– Многие из выпускников нынешнего года начали свой творческий путь с эстетического отделения, куда они поступили ещё четырёхлетними малышами, – подчеркнула директор ДШИ. – Это отделение открылось в 2012 году, и с тех пор пользуется большой популярностью. Главное слагаемое этого успеха – многоплановость, так как дети развиваются здесь всесторонне. Они рисуют, лепят, танцуют и поют. Один из самых любимых их предметов – развитие логического мышления, в его рамках проходит подготовка к школе.

Ребята, обучающиеся по классу фортепиано, постигают все тонкости музицирования за 8-9 лет. Список дисциплин, которые им за это время нужно освоить, достаточно внушителен – сольфеджио, ансамбль, слушание музыки, музыкальная литература, хоровой и концертмейстерский классы. Примерно такие же дисциплины проходят и «народники», правда вместо фортепиано они учатся игре на аккордеоне. А помогает им в этом педагог Наталья Кравчук.

Направления живописи и декоративно-прикладного искусства развивают у школьников художественный вкус, учат их разбираться в многообразии направлений, стилей и течений в искусстве. Учащиеся постигают основы рисунка, живописи и скульптуры, изучают компьютерную графику, осваивают народные промыслы.

У юных ханкайцев значительно возрос интерес и к хореографии. А всё потому, что педагоги хореографического отделения ДШИ стараются быть в курсе современных течений, поэтому уделяют внимание не только лишь классическим предметам – танцу, ритмике, гимнастике, музыкальной грамоте, подготовке концертных номеров. Находят они время и для того, чтобы со своими воспитанниками освоить что-то новое.


Уважаемые посетители сайта газеты «Приморские зори»!

Чтобы иметь возможность читать статьи газеты «Приморские зори» в полном объёме, оформите интернет-подписку на издание. Газету в формате PDF вы так же сможете открыть на любом компьютере, планшете или смартфоне. Файл и по оформлению, и по содержанию в точности будет соответствовать бумажной версии газеты.

PDF-версия газеты будет приходить на вашу электронную почту в день выхода в свет бумажной версии газеты.

Стоимость полугодовой подписки на ПДФ-версию – 300 рублей.

Юлия Коханова

Комментариев - 0
Просмотров - 110

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru