17

мая

2022 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Вопрос-ответ

Опубликовано в № 40 за 29 мая 2021 года

Какую воду мы пьём?

– Меня интересует качество воды, которую пьют жители нашего села. Насколько она соответствует нормам? Есть какая-то разница между той, что течёт из крана, и той, что подвозит водовозка?
Сергей Марценюк, с. Астраханка

На вопрос отвечает старший специалист территориального отдела управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в городе Спасск-Дальний Ирина ОХОТНИКОВА:

– Вода жителям Камень-Рыболова и Астраханки по сетям или путём подвоза доставляется из группового водовода, который включает в себя три подземные скважины. До подачи в разводящую сеть вода проходит предварительную обработку на станции обезжелезивания, где её фильтруют и деаэрируют, то есть удаляют газы. В результате отобранная после обработки вода по санитарно-химическим показателям полностью соответствует нормам, характерным для питьевой воды.

Кстати, по аналогичной схеме обеспечиваются водой и жители Владимиро-Петровки. Централизованное водоснабжение всех остальных населённых пунктов Ханкайского округа осуществляется из подземных источников через разводящую сеть централизованных систем водоснабжения без очистки.

Контроль качества питьевой воды централизованных систем водоснабжения в Камень-Рыболове, Астраханке и Владимиро-Петровке осуществляется санитарной службой в ежемесячном режиме в рамках социально-гигиенического мониторинга, а также в рамках плановых проверок ресурсоснабжающей организации МУП «ЖКХ» и при поступлении обращений на неудовлетворительное качество питьевой воды.

Так, в январе и феврале текущего года было зарегистрировано неудовлетворительное качество питьевой воды в мониторинговых точках во Владимиро-Петровке и Камень-Рыболове. По результатам анализа в питьевой воде было отмечено повышенное содержание железа, при этом микробиологические показатели, которые могут вызывать острые кишечные инфекции, соответствовали гигиеническим нормативам. Характер загрязнения питьевой воды в распределительной сети по санитарно-химическим показателям указывал на неудовлетворительное состояние самих сетей. Это могло быть следствием несвоевременного устранения аварийных ситуаций на водопроводных магистралях или сбоя в работе станции обезжелезивания.

По результатам оценки качества питьевой воды в адрес МУП «ЖКХ» территориальным отделом управления Роспотребнадзора было направлено предостережение о проведении мероприятий по улучшению качества питьевой воды и снижению показателя железа в питьевой воде до нормы. По итогам социально-гигиенического мониторинга за апрель качество питьевой воды в ранее проблемных точках соответствовало нормативам.

В настоящее время управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю проводится плановая проверка в отношении ресурсоснабжающей организации МУП «ЖКХ» с отбором проб воды с последующей оценкой её качества. В случае выявления нарушений требований санитарного законодательства будут приняты меры, направленные на улучшение качества питьевой воды.

Отмечу, на территории Ханкайского округа ведутся масштабные работы, направленные на улучшение качества воды. Так, реализуется муниципальная программа «Развитие систем жилищно-коммунальной инфраструктуры в Ханкайском муниципальном округе» на 2020–2024 годы, которая вошла в состав Федеральной программы «Чистая вода», в рамках которой в прошлом году проведены мероприятия на общую сумму более 32 миллионов рублей. В том числе завершено строительство второй очереди водовода, начато возведение станции водоочистки, проведены ремонт трёх скважин, замена двенадцати водоразборных колонок, а также изношенных участков водопроводных сетей протяжённостью 1500 метров. В текущем году в рамках реализации данной программы планируется завершение строительства станции водоочистки с установкой оборудования от микробиологического загрязнения воды, электролизной установки и других мероприятий.

Комментариев - 0
Просмотров - 94

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru