15

июня

2021 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Здоровье

Опубликовано в № 37 за 20 мая 2021 года

Болезнь, которая держит за горло

Бронхиальная астма – хроническое заболевание бронхов, которое сопровождается спазмами и отёком слизистой оболочки. Об основных симптомах бронхиальной астмы и мерах её профилактики рассказывает врач общей практики Ханкайской районной больницы Лариса ШАХОВА.

Астма вызывает воспаление дыхательных путей, через которые кислород поступает в лёгкие, что становится причиной временного их сужения. Это происходит потому, что дыхательные пути, чрезмерно реагирующие на разные раздражители, в ответ на раздражение сужаются и вырабатывают большое количество слизи. Это нарушает нормальный ток воздуха при дыхании. Бронхиальная астма является одним из наиболее распространённых аллергических заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения, астмой страдают более 300 миллионов человек.

Как распознать астму

«Удушье, тяжёлое дыхание» – так бронхиальная астма переводится с греческого языка. И это не случайно, потому что постоянно повторяющиеся приступы удушья являются основным симптомом этого недуга. Такое состояние могут вызвать физические нагрузки. Но и при полном покое подобные приступы возможны при вдыхании воздуха с примесями частиц-аллергенов.

Что делать во время приступа?
Чтобы купировать приступ бронхиальной астмы до обращения к врачу, нужно сделать следующее:
– постараться успокоиться, так как паника лишь усиливает симптомы;
– принять сидячее положение, чтобы облегчить дыхание;
– в увеличенной дозе вдохнуть лекарство-аэрозоль, спазм бронхов помешает поступлению всей дозы в стандартном объёме;
– через 15-20 минут разрешается вдохнуть ещё одну дозу лекарства.
Если лучше не стало, нужно вызвать скорую помощь.

Какие ещё признаки должны насторожить? Прежде всего это сухой кашель, который возникает одновременно с одышкой и имеет надсадный характер. При этом отделяется мокрота. Приступ астмы сопровождается частым поверхностным дыханием, когда сложно дышать полной грудью, и хрипами.

На ранних стадиях могут проявляться только некоторые из этих признаков. Они беспокоят короткое время и проходят самостоятельно. Но без своевременного лечения эти симптомы будут прогрессировать. По мере развития астмы могут появляться общая слабость, затруднённый вдох, одышка, раздувание крыльев носа, бледность или синюшность кожи, учащённое сердцебиение, потливость, головокружение и головная боль, подверженность различным заболеваниям.

К развитию астмы могут привести эндокринные нарушения, отклонения в работе дыхательной системы, слабый иммунитет, а также внешние факторы – аллергия, курение, стресс, неблагоприятная экологическая обстановка. Чаще всего к астме приводят бытовые аллергены – это пыль, пыльца растений, испарения химических веществ, шерсть животных, плесень. Эти аллергены провоцируют хронические заболевания дыхательных путей.

Аллергены могут быть ещё и пищевыми. Чаще всего реакцию вызывают орехи, мёд, морепродукты, яйца и молоко, копчёности, цитрусовые, жирные сорта мяса, клубника, абрикос, персик, томаты, шоколад. Следует ограничить употребление сахара, соли, сметаны и сдобы.

Меры профилактики

Астма бывает разной степени тяжести и встречается у людей всех возрастов, однако чаще всего она проявляется у детей. Считается, что эффективных мер против обострения бронхиальной астмы нет. Но профилактика позволит сделать приступы более редкими и короткими. Для этого необходимо убрать из комнаты ковры, мягкие игрушки, плотные шторы, так как они накапливают пыль, регулярно делать влажную уборку, не заводить домашних животных, отказаться от курения, не использовать парфюмерию, не употреблять продукты, вызывающие аллергию. Подушки и одеяла должны быть изготовлены из синтетических материалов.

Хорошая профилактика заболеваний дыхательной системы – закаливание низкими температурами. Однако закаливание лишь предупреждает болезнь, во время обострения бронхиальной астмы переохлаждаться нельзя. Также полезны ежедневные прогулки на свежем воздухе на протяжении двух и более часов, занятия лечебной физкультурой.

Кто в группе риска?
Выделяют следующие группы риска:
• лица, у родителей или родственников которых имеется бронхиальная астма. Если заболевание имеется у одного из родителей, то вероятность появления болезни составляет около 30%, если у обоих – около 75%;
• лица, контактирующие в ходе профессиональной деятельности с пылью различного происхождения;
• лица, находящиеся в неблагоприятной экологической обстановке, чаще болеют бронхиальной астмой;
• разнообразные моющие средства, средства личной гигиены и косметика значительно повышают риск обострения заболевания;
• высокое биоразнообразие в месте проживания также повышает риск проявления астмы.

Материал подготовила Юлия Коханова

Комментариев - 0
Просмотров - 40

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru