20

суббота

Опубликовано в № 34 за 8 мая 2021 года

Их подвиг велик и бессмертен

Накануне Дня Победы в Ханкайском районе принимали поздравления участники Великой Отечественной войны. На дому их посетили, тепло поздравив с праздником, представители администрации округа и территориальных отделов, депутаты думы и члены районного совета ветеранов. На сегодняшний день в нашем районе проживают трое участников войны. Это Михаил Андреевич Сильверструк из Новоселища, Иван Григорьевич Яремчук из Рассказово и Александр Сергеевич Кологоров из села Троицкое. За плечами каждого из них – непростая судьба.

Михаил Андреевич Сильверструк

Михаил Андреевич родился в далёком 1926 году в Украине. В 1940-м его семья по переселению переехала в село Новоселище Ханкайского района. Попав сюда 14-летним юношей, в этом селе он и живёт до сих пор, считая Новоселище своей малой родиной.

В 1941 году на фронт ушёл его отец. Вскоре семья получила похоронку, где сообщалось, что он погиб, попав под обстрел. В ноябре 1943 года призвали в армию и самого Михаила. Служил он в Благовещенске в 192-м полку вначале миномётчиком, а затем командиром пулемётного отделения.

Сам Михаил Андреевич в одном из интервью газете «Приморские зори» вспоминал, что условия, в которых приходилось жить новобранцам, нельзя было назвать сносными. Спали они в землянках, солдатский паёк был весьма скуден, правда, иногда им удавалось разнообразить своё меню лебедой, крапивой и листьями орешника. Они знали, что это ничто по сравнению с тем, что приходилось переносить солдатам на фронте, и сильно переживали, что находятся не на линии огня. Но иначе было нельзя – под боком находилась далеко не дружественная Япония, которая была преданным союзником Гитлера на Дальнем Востоке. А в том, что вот-вот состоится война с Японией, никто даже не сомневался.

Война началась в августе 1945 года. Полк, в котором служил Михаил Сильверструк, перешёл границу с Маньчжурией и двинулся в направлении Харбина. Шли во втором эшелоне, делая зачистку местности от разрозненных вражеских отрядов. Сами самураи в долгу не оставались, нападая ночью на советских солдат. Не раз младшему сержанту Сильверструку приходилось оказывать жёсткое сопротивление противнику. За участие в этой войне Михаил Андреевич был награждён правительственной наградой «За победу над Японией».

В 1950 году он демобилизовался из армии и вернулся домой, в Новоселище. Устроился работать трактористом в совхоз им. Решетникова, в 1953 году женился. Сейчас Михаил Андреевич – глава целой семейной династии. Жители Новоселища его ценят и уважают, гордясь тем, что в их селе живёт настоящий герой, который видел ужасы войны и выстоял в схватке с врагом.

Иван Григорьевич Яремчук
Фронтовой путь Ивана Григорьевича, уроженца украинского села Токаровка Житомирской области, начался в конце сентября 1944 года. Молодого новобранца отправили на Дальний Восток, на остров Фуругельма, где была построена береговая артиллерийская батарея и несколько противодесантных укреплений. Бойцы батареи оказывали поддержку сухопутным войскам при переходе границы, обстреливая позиции Квантунской армии, расположенной на правом берегу пограничной реки Туманная.
Война с Японией была объявлена 8 августа 1945 года. Иван вместе с другими бойцами был переброшен в тыл врага, на территорию Северной Кореи, где принимал участие в боях за освобождение порта Юки. В это же время советские войска отбивали города Сэйсин и Расин.
Война не продлилась и месяца – Квантунская армия была разбита, и уже 2 сентября 1945 года был подписан акт о капитуляции Японии. За проявленное мужество Иван Григорьевич был награждён медалью «За победу над Японией». На его парадном пиджаке есть ещё одна весомая награда – орден Отечественной войны 2-й степени.
После войны пулемётчик Яремчук остался служить на Дальнем Востоке. Сразу после возвращения из Кореи бойцов направили в Спасск на заготовку овощей, а в 1947 году его с острова Фуругельма перевели служить на материк, в село Андреевка Хасанского района. Там он прослужил до 1951 года, после чего был уволен в запас.
Всю жизнь участник советско-японской войны проработал на земле: был и трактористом, и дояром, и бригадиром тракторно-полеводческой бригады. Довелось поработать даже кузнецом.

Александр Сергеевич Кологоров
Александр Сергеевич Кологоров родился 6 февраля 1927 года в Пензенской области. Окончив семь классов школы, устроился разнорабочим в колхоз «Память Кирова», а в 1944 году его призвали в армию, в 46-ю стрелковую дивизию, 363-й запасной стрелковый полк, который дислоцировался на станции Сурок Марийской АССР. Хоть и попал молодой человек в маршевую роту, принять участие в боях так и не смог.
– Призвали меня в декабре 1944 года, а уже в мае следующего года война закончилась. Нас, призывников 27-го года рождения, отправили в учебный отряд, где в течение полугода обучали военному делу, подготавливая для отправки на фронт. Даже была известна дата такого важного события. Но уже в мае 1945 года к нам зашёл командир и сообщил, что на фронт мы не попадём, так как Жуков уже в Берлине, – вспоминает ветеран.
На долю молодых людей последнего военного призыва выпало немало испытаний. И пусть многим из них, как и нашему герою, не довелось участвовать в боях, им пришлось пройти через сложности срочной службы. В 1947 году его перевели в Уральский военный округ на станцию Чебаркуль, где он попал в танковые войска. А ещё через год последовал перевод на Дальний Восток, где он и познакомился со своей будущей женой Евгенией Николаевной.
Прослужив в армии не один десяток лет, Александр Сергеевич ушёл в отставку в звании прапорщика. У ветерана имеются медали «За победу над Германией» и «За боевые заслуги». Находясь на заслуженном отдыхе, он занимался собственной пасекой, а всё своё свободное время посвятил внукам и правнукам.