21

июня

2021 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Библионочь

Опубликовано в № 33 за 6 мая 2021 года

Какие тайны скрывает космос?

В библиотечно-музейном центре Ханкайского округа прошла всероссийская акция «Библионочь-2021». Мероприятие приурочено к Всемирному дню космонавтики и 60-летию со дня первого полёта человека в космос.

В субботу вечером в районной библиотеке собрались школьники разного возраста, которые приняли участие в игровой программе. Непростое испытание ждало гостей уже на первой ступеньке лестницы Центрального дома культуры. Сотрудники библиотеки Елена Василькова и Надежда Погребан подготовили для участников викторину «Эра космоса». С каждым правильным ответом мальчишки и девчонки дружно поднимались всё выше и выше и, наконец, достигли входа в библиотеку.

Оказавшись в царстве книг, гости сразу окунулись в космическую реальность – из динамиков лилась соответствующая музыка, а в зале расположилась оформленная в тему вечера фотозона. Здесь же работники библиотеки разместили книжную выставку «Человек и Вселенная».

Когда дети заняли свои места, ведущие мероприятия рассказали им о важном событии не только для Советского Союза, но и для всего мира, которое произошло утром 12 апреля 1961 года – на орбиту был выведен первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Лётчиком-космонавтом этого корабля был советский гражданин, майор Юрий Гагарин.

После ознакомительной речи ведущие приступили непосредственно к игровой программе под названием «Весёлый космодром». Для этого гости были поделены на две команды – «Солнце» и «Восток», в каждой из которых выбран свой капитан. А потом началось сражение. Ребята с энтузиазмом вставляли пропущенные слова в космическую телеграмму, отвечали на вопросы ведущих, из букв слова «космонавтика» составляли новые слова, разгадывали кроссворды. И это далеко не всё. В одном из заданий конкурсанты должны были придумать название несуществующей планеты, изобразить походку её жителей, язык, на котором они говорят, а также показать, как они танцуют. И тут дети дали волю своему воображению – в зале библиотеки появились «зябики» и «роняне», зазвучала речь, не понятная ни одному землянину, а танцы «космических жителей» были оригинальны и неповторимы.

Не менее захватывающим конкурсом стал поединок капитанов команд. Их усадили на стулья, а вокруг разбросали звёзды, которые нужно было собрать. Но делать это можно было только не отрываясь от стула. Ребята изворачивались, как могли, но задание выполнили — на полу не осталось ни одной звезды.

При подведении итогов соревнований сотрудники библиотеки оценили знания ребят и их творческие способности и пришли к выводу: обе команды достойны стать победителями.

В завершение мероприятия детей пригласили в звёздное библиокафе «Космос», где работники библиотеки угостили гостей космическим чаем и не менее космическим печеньем. Подкрепившись, конкурсанты направились к фотозоне, где с удовольствием позировали для фотографов. Покидая библиотеку, ребята поблагодарили библиотекарей за интересное игровое мероприятие и выразили готовность в дальнейшем принимать участие в подобных конкурсах.

А далее последовал второй этап мероприятия – для участников постарше. Для взрослых конкурсантов была подготовлена интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?». Разумеется, темой игры стал космос. Участников разделили на три команды – «Космические бабушки», в состав которой вошли ханкайские ветераны, «Дети Терешковой» – педагоги и журналисты, и команда «Орбита», состоящая из старшеклассников. После лёгкой интеллектуальной разминки участники приступили к игре.

У какого космонавта был позывной «Кедр»? Какая наука изучает Вселенную? Какие животные побывали в космосе? Кого космонавты называли космическим отцом? Казалось бы, вопросы несложные, но это было только начало. Следующие вопросы заставили участников по-настоящему задуматься. Например, какое изобретение впервые было создано во время правления Юлия Цезаря, а позже римский папа Григорий XIII изобрёл это ещё раз, сделав его более удобным и практичным? В результате жаркого обсуждения участники команд пришли к выводу, что это — календарь. И были абсолютно правы.

Конечно же, не обошлось без чёрного ящика. Чтобы узнать, что находится внутри него, нужно было правильно ответить на вопрос о том, что помогает рассчитать расстояние от Луны до Земли. Благодаря подсказкам ведущей, игроки быстро догадались, что этим предметом является зеркало.

В конце игры были подведены итоги, озвучены правильные ответы на вопросы. В результате победителями стала команда «Космические бабушки», правильно ответившая на 17 вопросов из 20, золотую середину заняли «Дети Терешковой», третье место досталось молодёжи из команды «Орбита».

Существует общеизвестный факт: главное – участие, а не победа. Так и участники игры, независимо от достигнутого результата, были довольны приятно проведённым временем в кругу единомышленников, а также возможностью в своё удовольствие «пораскинуть мозгами». Более того, они выразили желание участвовать в таких мероприятиях и в дальнейшем.

Евгения Тарасова

Комментариев - 0
Просмотров - 33

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru