15

июня

2021 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Неделя иммунизации

Опубликовано в № 32 за 29 апреля 2021 года

Вакцины разные лечат болезни заразные

Каждый год во всём мире отмечают Всемирную неделю иммунизации, которая всегда приходится на последние дни апреля. Её цель – привлечь внимание населения к необходимости вакцинирования.

Иммунизация признана Всемирной организацией здравоохранения одной из самых успешных мер защиты здоровья, и ежегодно она позволяет спасти миллионы жизней от распространённых опасных болезней. На сегодняшний день именно с помощью вакцины возможно уберечь человеческий организм от вредоносных инфекций, которые очень негативно сказываются не только на общем состоянии человека, но также приносят существенный вред его внутренним органам. Вирусные (корь, краснуха, свинка, полиомиелит, гепатит В и др.), бактериальные (туберкулёз, дифтерия, коклюш, столбняк и т.д.) инфекции эффективно предотвращаются благодаря вовремя сделанной прививке.
МЕЖДУ ТЕМ
В 2021 году наряду с плановой иммунизацией особое внимание уделено вакцинации против COVID-19 в рамках календаря прививок по эпидемическим показаниям. В Ханкайском округе продолжается массовая вакцинация от коронавирусной инфекции. По состоянию на 27 апреля первую дозу вакцины получили 1053 ханкайца, полный курс вакцинации прошли 686. Напомним, записаться на вакцинацию можно по телефону 89146711502 или через госуслуги.

Создание иммунитета происходит по-разному. Некоторые вакцины необходимо вводить единожды, однако существует ряд прививок, которые делаются повторно. В медицине существует термин «ревакцинация» – это процедура, направленная на поддержание уже выработанного предыдущими прививками иммунитета. Как правило, ревакцинация проводится по истечении нескольких лет после ввода первой вакцины.

Виды вакцин

Условно все вакцины можно разделить на живые, инактивированные, биосинтетические и анатоксины. Первые предусматривают введение в организм человека ослабленных живых микроорганизмов. Корь, краснуха, туберкулёз, свинка – эти заболевания поддаются профилактике живыми вакцинами. Инактивированные вакцины предполагают введение в организм убитый целый микроорганизм (коклюш, бешенство, вирусный гепатит А) либо же компонент клеточной стенки или другую часть возбудителя (коклюш, менингококковая инфекция).А ВЫ ЗНАЛИ?
Вакцина защищает не только отдельного человека, но и окружающих. Если привито большинство (примерно 75-94% населения), то остальным бояться нечего – сработает коллективный иммунитет.
Анатоксины – вакцина, которая содержит инактивированный токсин, вырабатывающийся вредоносной бактерией. К примеру, дифтерия и столбняк поддаются профилактике с помощью данного вида прививок. Вакцины биосинтетические создаются лишь методами генной инженерии. Вирусный гепатит В – это заболевание, которое поддаётся профилактике только с помощью этой вакцины.
В РАЙОНЕ
Предупредить. Защитить. Привить
С 26 по 30 апреля в Ханкайском районе в рамках недели иммунизации проводятся мероприятия, направленные на информирование населения о пользе вакцинации.
В этом году неделя иммунизации проходит под лозунгом «Вакцины сближают нас». Её цель – сформировать у детей и их родителей доверительное отношение к вакцинопрофилактике опасных инфекционных заболеваний.
В рамках недели иммунизации врачи районной больницы и фельдшеры ФАПов будут проводить разъяснительные беседы с родителями и школьниками, а также тематические лекции и дни открытых дверей в учебных учреждениях района. Врачи напомнят родителям, что лишь своевременно сделанная прививка поможет защитить их детей от таких инфекций, как корь, полиомиелит, краснуха, клещевой энцефалит и гепатит.
Также разработан информационный материал для посетителей лечебных учреждений – памятки, листовки и буклеты, в которых доступным и понятным языком рассказывается о пользе вакцинации. Особое внимание будет уделено работе с целевыми группами – социально неблагополучными лицами, жителями отдаленных сёл и гражданами, отказывающимися от иммунизации.

Комментариев - 0
Просмотров - 52

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru