17

мая

2022 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Актуальное интервью

Опубликовано в № 32 за 29 апреля 2021 года

Оградить себя от пожара несложно

Профилактика пожаров в повседневной жизни играет важную роль, ведь эффективность её проведения напрямую сказывается на сохранности жизни людей, их имущества, на сохранении окружающей среды. В преддверии Дня пожарной охраны начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Ханкайскому району Евгений БЫКОВ рассказал о наиболее распространённых причинах пожаров и о том, как оградить себя от них.

– Евгений Васильевич, осень и весну традиционно принято считать самыми пожароопасными сезонами. Что говорят на этот счёт ваш личный опыт и статистика пожаров?

– Больше всего природных пожаров происходит весной. Это обусловлено климатическими особенностями нашего региона. Например, в весенний период в сутки регистрируется до 32 вызовов на возгорания, осенью меньше – 4-5, а летом в течение месяца может не поступить ни одного вызова. Главная причина весенних пожаров – небрежность при проведении огневых работ в лесах и на собственных участках.

– Горят не только леса, но и дома. О чём нужно помнить ханкайцам, которые собираются в отпуск? Что необходимо предусмотреть, чтобы в отсутствие хозяев родной дом или квартира не превратились в пепелище?

– Есть несколько очень простых, но эффективных правил. Во-первых, нужно выключить из сети все электроприборы — телевизоры, компьютеры, ноутбуки, титаны, электрические водонагреватели. Единственное, что можно оставить – это холодильник. Почти в каждом холодильнике имеется функция, которая уменьшает энергопотребление. Во-вторых, важно не забыть перекрыть воду. Был случай, когда у хозяев квартиры прорвало трубу, соседи снизу оказались залитыми, и у них произошло короткое замыкание.

Поймите, все причины пожаров в зданиях просты – неисправная электропроводка или печное отопление. Ещё в наш прогрессивный век цифровых технологий возникают проблемы с электроникой. Например, некоторые граждане свои мобильные телефоны ставят на ночь на зарядку, а сам телефон кладут под подушку, не думая о том, что это может быть опасно.

– Приходят ли на помощь в деле обеспечения пожарной безопасности современные технологии?

– Конечно. Например, не так давно в специализированных магазинах появился в продаже специальный автономный пожарный извещатель. Его, кстати, можно устанавливать в квартирах и жилых домах. Это устройство очень чувствительное, оно информирует о возгорании ещё на начальной его стадии, когда потушить огонь можно подручными средствами. В случае появления дыма в помещении владелец получает смс-сообщение.

Положительная практика использования противопожарных извещателей в нашем районе уже есть. В прошлом году в Камень-Рыболове произошёл серьёзный пожар в жилом доме по улице Мира, в результате которого погибла хозяйка дома. Пожарных той ночью вызвали соседи. Их разбудил звон сигнализации, которая среагировала на дым, исходящий из помещения за стенкой. Кто знает, возможно, если бы этого умного устройства у соседей не оказалось, число жертв пожара могло быть больше.

– Как работаете с населением для предупреждения пожаров, в том числе в частных секторах?

– Это очень широкий комплекс мер, которые мы реализуем совместно с органами местного самоуправления. Профилактику начинаем осуществлять с детских садов, школ, где проводим конкурсы детских рисунков, викторины, беседы на тему пожарной безопасности. Во всех общественных местах и организациях имеются стенды с размещённой на них информацией по пожарной безопасности. Также МЧС России разработаны тематические листовки, памятки, содержание которых охватывает различные причины пожаров и способы их предотвращения. К их распространению мы привлекаем управляющие компании, волонтёров, различные организации, размещаем информацию в соцсетях. Помимо этого, мы проводим профилактические рейды, разъясняем населению правила пожарной безопасности.

– Кто ещё вам помогает в предупреждении и тушении пожаров?

– Помощь в работе пожарным оказывает и воинская пожарная часть, а за последние годы появилась и активно работает авиалесоохрана. Добровольцы также не остаются в стороне, особенно действенную помощь оказывают добровольные дружинники Новокачалинского территориального отдела.

– Какие проблемы возникают в работе сотрудников пожарного надзора?

– Нам приходится сталкиваться с непониманием людьми всей серьёзности ситуации. Несмотря на постоянные предупреждения, они продолжают жечь сухую траву, горючий мусор, выбирая для этого жаркую и сухую ветреную погоду. Важно, чтобы ханкайцы осознавали, что в нашем районе только одна пожарная часть, и базируется она в Камень-Рыболове. Пожарные не могут выезжать к каждому желающему выжечь траву, ведь у нас 23 населённых пункта, в которых более пятнадцати тысяч человек. Да и в случае пожара огнеборцы, к сожалению, не всегда могут приехать вовремя и потушить пожар. Это касается в первую очередь отдалённых сёл. Поэтому, повторю ещё раз, безопасность каждого жителя района зависит в первую очередь от него самого.

Беседовала Евгения Тарасова

Комментариев - 0
Просмотров - 122

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru