25

апреля

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Конференция

Опубликовано в № 31 за 24 апреля 2021 года

Углубились в мир краеведческих знаний

На прошлой неделе в Центральном доме культуры состоялась краеведческая конференция «География Приханковья – моей малой Родины».

Организаторами мероприятия, которое проходит в нашем районе уже в шестой раз, выступили работники библиотечно-музейного центра, при поддержке членов Приморского краевого отделения русского географического общества – Общества изучения Амурского края. Они пригласили к участию научных сотрудников института биоразнообразия ДВО РАН и Дальневосточного федерального университета, а также краеведов, учителей географии и биологии, библиотекарей и школьников из Ханкайского, Хорольского, Черниговского и Спасского районов, чтобы они выступили на конференции со своими докладами.

В этом году слёт краеведов существенно расширил свои творческие и научные горизонты. В ожидании начала конференции докладчики и гости отнюдь не скучали – они могли познакомиться с выставкой краеведческой литературы, научиться ремеслу плетения корзин из лозы на мастер-классе местного умельца Виктора Байкалова, или же попробовать собрать из кубиков изображения журавлей в ходе образовательного кластера «Птицы Спасска».

По традиции открыл конференцию доктор географических наук, профессор ДВФУ Пётр Бровко. Он передал в дар Камень-Рыболовской библиотеке краеведческие книги из своей личной коллекции, отметив, что вскоре библиотечный фонд пополнится новым «Ханкайским альманахом», работа над которым уже ведётся. В альманах будут включены доклады с этой и предыдущих конференций.

Собравшихся тепло поприветствовали также директор районного библиотечно-музейного центра Наталья Тасун и новый председатель Приханкайского межрайонного отделения Русского географического общества Дмитрий Петров. Они напомнили, что инициатива создания Приханкайского отделения и выпуска в свет первого «Ханкайского альманаха» целиком и полностью принадлежала ныне покойному Евгению Садовникову – члену географического общества, отличному фотографу и любознательному в вопросах краеведения человеку. Кстати, именно он был идейным вдохновителем предыдущих пяти конференций.

В этом году мероприятие оказалось очень разноплановым по своей тематике. Профессор ДВФУ Пётр Бровко подробно рассказал о новой образовательной программе, разработанной в Институте мирового океана для студентов, интересующихся географией, биологией и химией. Кандидат биологических наук, научный сотрудник научного центра биоразнообразия ДВО РАН Ирина Маслова познакомила участников конференции с малоизвестными фактами биографии и исследовательской деятельности дальневосточного зоолога Александра Адриановича Емельянова. Также прозвучали доклады, посвящённые развитию российско-корейских отношений в Хорольском районе с ХIX века по наши дни, истории сёл Камень-Рыболов и Астраханка, организации учебного процесса в годы Великой Отечественной войны, и многие другие.
Большой интерес у присутствующих вызвало выступление старшего научного сотрудника института истории ДВО РАН Татьяны Васильевой, посвящённое средневековой археологии Приморья, а именно периоду, когда в этих местах возводили свои города и поселения воинственные чжурчжэни. На примере горного Екатериновского городища, расположенного в Партизанском районе, она рассказала о том, как у чжурчжэней был организован быт, по какому принципу они строили свои населённые пункты и какие сельскохозяйственные культуры выращивали на своих полях.

– В самих жилищах у чжурчжэней никакой мебели не было, лишь хозяйственные ямы для хранения зерна, запасов продовольствия и орудий труда, – объяснила Татьяна Афанасьевна. – Интересно, что в то время, когда европейские народы топили свои жилища «по-чёрному», у чжурчжэней имелась прекрасная система дымоотведения. Да и вообще это был очень развитый народ – они выращивали множество видов сельскохозяйственных культур, плавили и обрабатывали металл, чтобы изготовить орудия труда и оружие. Их армия была самой сильной во всём дальневосточном регионе. Китайские летописи повествуют об эпизоде, когда отряд чжурчжэней успешно форсировал реку Янцзы, но не на лодках, а вплавь, держась за хвосты своих коней.
Более подробно докладчица остановилась на недавней сенсационной находке приморских археологов – средневековом храмовом комплексе времён чжурчжэньской империи Цзинь, раскопки на месте которого производились в 2019 году вблизи ханкайского села Первомайское.
– Предыстория этой находки такова. Один из сотрудников нашего института на спутниковой карте обнаружил вблизи села Первомайское очертания платформы правильной четырёхугольной формы, окружённой земляным валом, – напомнила Татьяна Васильева. – Мы выехали на разведку, но увиденное нас просто поразило. Вся местность была изрыта вдоль и поперёк. Сначала мы подумали, что это военные планировали какое-то строительство и вели работы, да потом забросили, но затем оказалось, что потрудились здесь барсуки. Животные облюбовали это место, успешно здесь жили, расширяли и благоустраивали свои норы, попутно «выуживая» из недр земли фрагменты средневековой черепицы.
В результате археологических изысканий, учёным удалось выяснить, что площадь храмового комплекса составляла 80 кв. метров. Храм был окружён земляным валом и рвом. На его территории располагались как административные здания, так и хозяйственные постройки. Крыши административных зданий были покрыты орнаментированной черепицей, украшенной концевыми дисками с изображениями морд свирепых львов. И это не случайно, ведь в буддистской традиции лев – это бесстрашный страж и непобедимый воин, призванный защищать от злых духов.
Среди находок, сделанных вблизи села Первомайское, – фрагменты лепнины с изображением драконов и фениксов, орудия труда, оружие и украшения. Есть также остатки кирпича с отпечатком ноги Будды – ценный артефакт, который служители храма берегли как зеницу ока.
В ходе конференции слушатели, получившие в итоге сертификаты участников, основательно углубили свои знания по истории, географии и биологии Приханковья.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
«Лягушкам и змеям помочь мы сумеем»

Так называется проект, основная цель которого – помочь амфибиям и рептилиям выжить в постоянно меняющемся современном мире. Проект включает в себя три направления – защита городских популяций амфибий и рептилий, организация экологических десантов по восстановлению популяции дальневосточной лягушки, охрана исчезающих видов.
В рамках проекта кандидат биологических наук Ирина Маслова и студенты ДВФУ ездят по районам края, беседуют со школьниками и учителями, объясняя, почему так важно трепетно беречь и не обижать лягушек, жаб и змей. Ханкайский район не стал исключением – в рамках краеведческой конференции были проведены беседы с учениками Камень-Рыболовской школы №1 и Ильинской школы.
– Почему у амфибий и рептилий возникают проблемы? Ну, прежде всего потому, что люди их не очень жалуют и нередко просто убивают. Особенно часто такая беда случается со змеями, – посетовала Ирина Маслова. – Плюс имеют место антропогенные факторы, когда города и сёла развиваются, но при этом разрушаются природные места обитания разных видов.
Ещё одна причина – браконьерство. Так, жители Поднебесной очень любят использовать в медицинских целях дальневосточную лягушку. В провинции Хейлунцзян есть великое множество заводов, где из репродуктивных органов самок (так называемого «лягушачьего жира») делают лекарства для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Серьёзно подорвав популяцию лягушек в своей стране, китайцы принялись вывозить их из Приморского края. Поэтому сейчас благополучное существование дальневосточной лягушки находится под угрозой.
Ирина Маслова отметила, что жизнь лягушек нельзя назвать простой – смертность у них очень высока. Одна лягушка откладывает в среднем полторы тысячи икринок, из них только единицы становятся взрослыми особями. Остальные погибают ещё в стадии головастиков. Часто лягушки откладывают яйца в лужи, находящиеся на грунтовых дорогах или в пересыхающие мелкие водоёмы… Итог этих «неразумных» поступков, как правило, весьма плачевен.
Но помочь беде может каждый. Для этого нужно ковшиком аккуратно собрать икринки в наполненное водой ведёрко и перенести их из «обречённого» водоёма в более подходящий. Лучше, если этот хорошо прогреваемый солнцем водоём будет иметь глубину от 0,3 до 1 метра. Большие водные объекты выбирать для этих целей не стоит, ведь в них могут обитать рыбы, для которых головастики – вкуснейшее блюдо.

Юлия Коханова

Комментариев - 0
Просмотров - 313

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru