18

мая

2021 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




24 апреля - Международный день ветеринарного врача

Опубликовано в № 31 за 24 апреля 2021 года

На страже здоровья животных

Наверное каждый человек, у кого есть домашние животные, хоть раз в жизни обращался в ветеринарную клинику. Одни приходят сюда, чтобы ветеринар, сделав плановую прививку, обезопасил их питомцев от возможных недугов, а другие просят назначить курс лечения, если болезнь уже взяла верх.

В нашем районе лечением братьев наших меньших занимаются специалисты Ханкайского филиала Хорольской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных. В их числе – ветеринарный врач Елена Спицына, которая имеет дело с животными уже не один десяток лет.

С детства она хотела стать медицинским работником и помогать людям, поэтому представляя своё будущее, всегда видела себя в белом халате. Но, когда вопрос выбора специальности встал ребром, мама посоветовала ей остановиться на профессии ветеринара. В сельской местности эта специальность всегда была очень востребована, поэтому Елена всё взвесила и согласилась. Ну а почему бы и нет? Та же медицинская помощь, вот только пациенты совсем другие – бессловесные, не имеющие возможности пожаловаться на то, что их беспокоит. В этом и состоит основная сложность этой профессии.

В 1998 году Елена Спицына поступила в Уссурийский сельхозтехникум. Через четыре года она вышла из стен этого учебного заведения дипломированным специалистом, и сразу же устроилась на работу в ветлабораторию Яковлевского района, где плодотворно трудилась «доктором Айболитом» несколько лет. Но затем потянуло её на родину – в Камень-Рыболов. И вот с 2006 года по настоящее время Елена Спицына является незаменимым специалистом районной ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных.

– Чем вас «зацепила» эта профессия? Наверное, вы очень любите животных? – задаю своей собеседнице резонный вопрос.

– Любовь здесь – понятие относительное. С умилением обнимать и целовать животных, как делают некоторые хозяева – это не для меня. Но я отношусь к ним с уважением и никогда не обижу, – ответила ветеринар. – И мне приносит моральное удовлетворение то, что я для них делаю. Вылечить, выходить, облегчить страдания – это тоже проявления любви и заботы. А вообще, животные окружают меня и на работе, и дома. У нас благополучно сосуществуют друг с другом две охотничьи собаки, коты и попугай. Когда-то ещё держали улиток, хомяков, черепаху. Такой вот зверинец.

По словам Елены Спицыной, в сельской глубинке работы хватает с лихвой. Особенно в те периоды, когда начинается плановая диспансеризация сельскохозяйственных животных и приходится выезжать на личные подворья, чтобы обезопасить рогатых и хвостатых от таких заболеваний, как сибирская язва, ящур и лептоспироз, или провести исследования крови. Не случайно это время ветеринары окрестили горячей порой.

Но и в другие дни расслабиться особо некогда, ведь поток пациентов практически не иссякает. Хомяки с их извечной проблемой – расстройством желудочно-кишечного тракта, собаки и коты (зачастую с грибковыми заболеваниями), а также попугаи и разные виды грызунов... И всей этой разношёрстной компании нужно помочь. А ведь порой с ними, как и с пациентами-людьми, нелегко найти общий язык. И хотя оскорбительным словом своего врача они не ранят, зато могут выразить недовольство, пустив в ход зубы и острые когти.

– Сложностей и нюансов в этой работе предостаточно, поэтому я была немного удивлена, когда старший сын решил пойти по моим стопам, – рассказала Елена Спицына. – Максим дружит с компьютерами, поэтому я думала, что он станет программистом. Но в прошлом году он вместе с одноклассниками съездил на профориентационные занятия в Уссурийскую сельхозакадемию, где их в общих чертах знакомили в том числе и с ветеринарией. И принял твёрдое решение, в котором я его полностью поддержала. Ведь профессиональная преемственность – это здорово!

Юлия Коханова

Комментариев - 0
Просмотров - 86

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru