7

мая

2021 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Интервью

Опубликовано в № 30 за 22 апреля 2021 года

«Скучать будет некогда»

Председатель районного суда ушёл в отставку
5 марта 2001 года указом президента Российской Федерации судьёй Ханкайского районного суда был назначен Виктор Охапкин. Спустя семь лет он возглавил местный суд, став его председателем. В апреле этого года главный судья района подал в отставку. О том, как все эти 20 лет он осуществлял правосудие и управлял коллективом суда, Виктор Викторович рассказал районной газете.

– Виктор Викторович, каким был суд двадцать лет назад? Сильно ли он отличается от суда нынешнего?

– Если говорить о штатной численности, то не отличается совсем. Как было пять штатных судей, так и есть. Добавилась только одна новая должность в канцелярии суда – начальник отдела делопроизводства. А вот в плане материально-технической оснащённости поменялось многое. И самым знаменательным событием в этом плане было появление компьютеров. Раньше приговоры, решения, да и вообще все документы суда на печатной машинке печатали либо даже от руки писали. Где-то в 2004 году нам начали давать компьютеры. Но не все с радостью встретили это чудо техники. Побаивались, непривычно было. Со временем, конечно, оценили, поняли, насколько это упрощает и ускоряет рабочий процесс. Активно сейчас суды по всей стране пользуются возможностями видео-конференц связи. Это тоже очень удобно. Например, суду какого-нибудь города необходимо допросить свидетеля по делу, который живёт в Ханкайском районе. К нам приходит запрос, и из стен нашего суда этот свидетель может принять участие в судебном процессе, который проходит за тысячи километров отсюда.

– Помните ли своё первое рассмотренное дело? Сложно было принять решение?

– Своё первое дело помню. Заседание проходило 21 марта 2001 года. На скамье подсудимых оказался мужчина, обвинялся он в совершении кражи. Помню, что приговорил его к условному сроку. Сложно ли было принять решение? Нет, не сложно. Потому что вопрос о реальном лишении свободы тогда не стоял. А вот если понимаешь, что вынужден отправить человека в исправительную колонию, вот тут непросто, даже имея двадцатилетний стаж работы судьёй.

– А какое дело рассмотрели последним?

– 17 марта этого года судил жителя Уссурийска по 228 статье Уголовного кодекса за незаконное приобретение и хранение марихуаны. За это он получил 3,5 года условно.

– Какое заседание запомнилось больше всего и чем?

– Однажды пришлось судить женщину за жестокое обращение с ребёнком. Она злоупотребляла спиртными напитками и, когда ушла в очередной запой, просто на несколько дней оставила ребёнка одного дома. А малышу было всего несколько месяцев от роду! Вы только представьте… Причём это была осень, октябрь. Хорошо, что через несколько дней спохватились соседи. Благодаря им ребёнок и остался жив. Я внутренне не мог понять, как такое вообще может быть. Как можно не иметь малейших материнских инстинктов?… Эта горе-мать тогда получила реальный срок лишения свободы.

– Как за 20 лет изменился среднестатистический портрет преступника Ханкайского района?


Уважаемые посетители сайта газеты «Приморские зори»!

Чтобы иметь возможность читать статьи газеты «Приморские зори» в полном объёме, оформите интернет-подписку на издание. Газету в формате PDF вы так же сможете открыть на любом компьютере, планшете или смартфоне. Файл и по оформлению, и по содержанию в точности будет соответствовать бумажной версии газеты.

PDF-версия газеты будет приходить на вашу электронную почту в день выхода в свет бумажной версии газеты.

Стоимость полугодовой подписки на ПДФ-версию – 300 рублей.

Беседовала Яна Абрамова

Комментариев - 0
Просмотров - 241

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru