7

мая

2021 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Растить патриота

Опубликовано в № 29 за 17 апреля 2021 года

Из тимуровцев в юнармейцы

Сборка и разборка автомата, строевая подготовка, участие в митингах и патриотических акциях, помощь пожилым людям… Жизнь ильинских ребят под завязку насыщена событиями с тех пор, как год назад в школе был сформирован юнармейский отряд «Вымпел».

Хотя юные ильинцы и до этого демонстрировали свою активную жизненную позицию и любознательность. Наша газета уже писала о том, что они, как современные тимуровцы, охотно брали шефство над одинокими пожилыми людьми, помогали им в хозяйственных хлопотах. Принести дрова и уголь, расчистить двор от снега, купить в магазине продукты – любое дело было им по плечу, причём не в тягость, а в радость. Ребята, уже в качестве юнармейцев, поддерживают представителей старшего поколения и сейчас. Правда, сфера их деятельности немного расширилась.

По словам координатора юнармейского от ряда «Вымпел» Аллы Станиславовны Ивчук, формирование детско-юношеского движения «Юнармия», направленного на патриотизм – это действительно нужная и полезная инициатива. Особенно для ребят, воспитывающихся в сельской местности, где в свободное от учёбы время особенно и заняться не чем. А юнармия даёт таким детям возможность проявить свои способности, провести время с пользой как для себя, так и для других.

– Школьники отнеслись к идее формирования отряда с большим интересом. Думаю, первоначально многих из них привлекла именно новизна этого «предприятия», ну и, конечно, красивая парадная форма, – рассказывает координатор ильинского отряда. – Ну а потом они всей душой втянулись в работу, стали активно участвовать практически во всех молодёжных мероприятиях. По моим приблизительным подсчётам, с момента создания отряда мы стали участниками более сорока акций разной направленности. К сожалению, из-за пандемии многие из них проходили в удалённом режиме.

Сейчас в отряде состоят 12 ребят в возрасте от 11 до 17 лет. Примечательно, что большинство из них (семь человек) – девочки. Они наравне с мальчишками постигают все тонкости армейской жизни во время экскурсий на Ильинский полигон – с завидной лёгкостью собирают и разбирают автомат, метко стреляют по мишеням. А ещё подают пример выносливости, участвуя в спортивных состязаниях районного уровня. К примеру, в марте этого года представительница ильинского юнармейского отряда Галина Пигина в составе сборной команды района съездила на краевой этап зимнего фестиваля ГТО, перед этим показав прекрасный результат на муниципальном этапе.

Вообще, физическая подготовка – немаловажная составляющая в работе с юнармейцами. Физкультуре и спорту в Ильинской школе уделяется немало внимания, наверное поэтому в этом году ребятам из отряда «Вымпел» и удалось собрать неплохой спортивный урожай. Это и фестиваль ГТО, и соревнования по баскетболу и волейболу между отрядами из Ильинки, Октябрьского и Троицкого, и акция «10 000 шагов к жизни», которую тоже без преувеличения можно причислить к весомым спортивным достижениям.

– Юнармейцы охотно вносят посильный вклад и в сохранение экологии своего родного села, – отметила Алла Станиславовна. – В прошлом году мы посадили в нашем сельском парке 16 молоденьких сосен. Ребята так радовались этому доброму делу! Но, к сожалению, над нашими зелёными насаждениями хорошенько поработали вандалы, в основном, местная детвора. В итоге осталось в целости всего штук пять сосен. Но мы с отрядом планируем высадить ещё деревья, и привлечь к озеленению «разбойников», испортивших сосны. Может, станет им жалко ломать плоды своего труда, кто знает.
К СВЕДЕНИЮ
Всероссийское военно-патриотическое общественное движение (ВВПОД) «Юнармия» было создано по инициативе президента РФ Владимира Путина и при поддержке министра обороны Сергея Шойгу. Дата регистрации организации – 29 июля 2016 года. Её цели и задачи – систематизировать патриотическое движение, воспитать у молодёжи высокую гражданско-социальную активность, пробудить интерес к изучению истории страны и военно-историческому наследию, расширить их знания о выдающихся людях малой родины, а также сформировать положительную мотивацию к службе в вооружённых силах России.

С самими ребятами сотрудникам редакции удалось пообщаться на занятиях по стрельбе из пневматической винтовки, которые проходили в местном доме культуры. Глядя на юнармейцев становилось понятно, что каждый из них с пневматикой «на ты» – даже представительницы прекрасного пола попадали прямиком в яблочко. Кстати, как раз девочки, в отличие от более сдержанных и немногословных мальчишек, охотно поделились своими впечатлениями от юнармейских будней. Одиннадцатиклассницы Настя Невмержицкая и Полина Гончарук признались, что юнармия помогла им поверить в свои силы.

– Нам нравится строевая подготовка и поездки на полигон, – рассказали девочки. – Много впечатлений осталось и после участия в митинге, посвящённом памяти героев Даманских событий, который проходил в райцентре. Сейчас мы, кстати, готовимся к торжественному митингу в честь Дня Победы, он состоится 9 мая у памятника на территории школы. Но больше всего эмоций мы испытываем, помогая пожилым людям или скрашивая их будни. Поздравлять их с праздниками, дарить открытки, и видеть, каким приятно… Что может быть лучше?
МЕЖДУ ТЕМ
Ханкайский район присоединился к Всероссийскому детско-юношескому военно-патриотическому движению «Юнармия» осенью 2019 года. Всего было сформировано десять юнармейских отрядов на базе Камень-Рыболовских школ №1 и №2, Астраханской, Октябрьской, Ильинской, Новоселищенской, Новокачалинской, Троицкой, Первомайской и Владимиро-Петровской школ. На данный момент участниками юнармейского движения являются 115 ханкайских школьников. За каждым отрядом закреплён координатор (педагог-наставник). Также путём голосования в каждом отряде был выбран командир. План работы отрядов «Юнармия» включает в себя военно-историческую и медико-санитарную подготовку, обучение основам военной службы, подготовку в области гражданской обороны. Также для юнармейцев организуются встречи с ветеранами войны, труда, участниками локальных конфликтов, акции, посвящённые Дням воинской славы России, выездные экскурсии на полигон, в школьные и районный музеи. Юнармейцы участвуют в митингах, благоустраивают и приводят в порядок памятники, оказывают помощь одиноким пожилым односельчанам. В феврале в рамках месячника военно-патриотического воспитания ханкайские юнармейцы участвовали в таких районных мероприятиях, как конкурс рисунков «Служу Отечеству» и конкурс инсценированной военно-патриотической песни «Песни, рождённые сердцем». Многие из ханкайских юнармейских отрядов ведут свои странички в инстаграме, делясь информацией о проведённых мероприятиях, выкладывая фотографии и видеоролики. Информация о деятельности движения направляется в фото или видеоотчётах в региональный штаб ВВПОД «Юнармия».

Юлия Коханова

Комментариев - 0
Просмотров - 73

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru