18

мая

2021 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Природа и человек

Опубликовано в № 26 за 8 апреля 2021 года

Болотные угодья нужно беречь

Всемирный фонд дикой природы 2021 год объявил годом водно-болотных угодий в бассейне реки Амур
В этом году исполняется 50 лет со дня подписания Рамсарской конвенции. Это первый глобальный международный договор о водно-болотных угодьях, имеющий международное значение, который был заключён 2 февраля 1971 года в городе Рамсар (Иран).

День его подписания объявлен Всемирным днём водно-болотных угодий. Целью конвенции является сохранение и разумное использование всех водно-болотных угодий путём осуществления местных, региональных, национальных действий и международного сотрудничества как вклад в достижение устойчивого развития во всём мире.

В конвенцию включены болотные угодья по всему миру, которые находятся под международной защитой и имеют международную значимость. Участниками настоящей конвенции являются 171 государство, на территории которых находится 2414 водно-болотных угодий международного значения. Водно-болотные угодья бассейна озера Ханка получили международный статус в 1976 году.

– О роли водных ресурсов для жизнедеятельности живых организмов знает каждый, – отметила начальник отдела экологического просвещения заповедника «Ханкайский» Оксана Кель. – Но многие не задумываются об их сохранности. Зачастую болота осушают для сельскохозяйственной деятельности, не думая о том, что страдает целая экосистема, хрупкая и уязвимая, на восстановление которой может потребоваться несколько десятков лет.

Между тем, водно-болотные угодья жизненно важны. Они собирают и хранят дождевую воду, поддерживают водный баланс, противодействуя засухам и наводнениям. Улучшают качество воды, фильтруя её от загрязнителей. Также являются «лёгкими» планеты, поглощая углекислый газ и выделяя кислород в 7-15 раз эффективнее лесов. Нужны они и для сохранения биоразнообразия – 40% всей флоры и фауны Земли обитают в черте водно-болотных угодий, болота и реки являются домом для 30% известных видов рыб.

Территория водно-болотных угодий Ханкайского заповедника является не только Рамсарской, но и биосферной. Это говорит о её важности и значимости для видового разнообразия, включающего 358 водоплавающих и околоводных видов птиц и 725 видов растений, многие из которых являются реликтовыми и эндемичными.

Из-за пожаров и браконьерства, осушения и распашки земель, загрязнения почвы и воды на сегодняшний момент водно-болотные угодья возглавляют список исчезающих экосистем. Поэтому на протяжении всего года сотрудниками Ханкайского заповедника будут проводиться мероприятия, направленные на привлечение внимания к проблемам значимости и сохранения водно-болотных угодий и его обитателей в глобальном масштабе.

Комментариев - 0
Просмотров - 56

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru