18

мая

2021 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Горячая линия

Опубликовано в № 26 за 8 апреля 2021 года

Здравствуйте, у меня вопрос...

«Горячая линия» с представителями муниципальной власти прошла в редакции газеты в среду, 31 марта. В течение двух часов ханкайцы задавали волнующие их вопросы.

На вопросы отвечает глава Ханкайского округа Аэлита ВДОВИНА

– Тротуар, который находится между 18 и 20 домами по улице Вокзальной, рядом с бывшим детским садом, уже лет десять никто не ремонтировал. С весны до поздней осени там стоит вода, пройти невозможно. Дети по нему ходят в школу. Можно ли его подсыпать?
Людмила Николаевна Степышева, с. Камень-Рыболов

– Людмила Николаевна, к сожалению, у нас не хватает людей, чтобы подсыпать каждый тротуар в районе. К тому же эта пешеходная зона не стоит у нас на балансе, то есть выделять средства на её благоустройство нельзя. Могу предложить такой вариант – мы привезём туда дресву, а местные жители, в том числе и родители детей, которые ходят в школу, выйдут на субботник и раскидают её на проблемных участках тротуара.


– Я живу в гарнизоне. До центра и обратно добираюсь пешком. Меня, как и многих пешеходов, интересует вопрос, будет ли когда-нибудь тротуар от видовой площадки до базы отдыха «Олимп»? Ведь это очень опасный участок! Ходят мамы с колясками, дети, пенсионеры. Движение такое, что приходится останавливаться и уходить в сторону от дороги. Но в некоторых местах и отойти-то некуда.

Елена Шапкина, с. Камень-Рыболов

– Соглашусь с вами, на самом деле это опасный участок. Хочу отметить, когда асфальтировали дорогу на улицах Некрасова и Калинина, мы пытались предусмотреть там тротуар, но на тот момент сделать это было технически невозможно. Мы ещё раз рассмотрим этот вопрос.

Сказано-сделано
Уже после «горячей линии» вопрос обустройства пешеходной зоны на этом участке дороги был рассмотрен на комиссии по безопасности дорожного движения. После осмотра территории специалисты пришли к выводу, что появление там тротуара возможно только в случае реконструкции дороги, включающей расширение дорожного полотна, установку леерных ограждений, нанесение разметки «пешеходный переход». Однако в ближайшие годы проведения подобных работ не планируется.

– Наша дорога по Советской в ужасном состоянии. Кюветы нарезали, а вот подсыпки не было. Люди вынуждены обходить грязь, личные машины с трудом проезжают и даже автобус изменил свой маршрут. Планируется ли ремонт этой дороги? А ещё, пользуясь случаем, хочу поблагодарить вас, Аэлита Карловна, за то, что в прошлом году помогли нам убрать свалку в селе. Спасибо большое!
Раиса Леонидовна Форостинова, с. Троицкое

– Спасибо вам, Раиса Леонидовна, за тёплые слова. По мере возможности мы всегда стараемся реагировать на обращения граждан. Что же касается дороги, о которой вы говорите, проблема заключается в том, что она не обозначена в реестре дорог, поэтому мы не можем включить её ни в какие ремонтные программы и выделять средства на её содержание. Кроме того, в районе немало дорог, которые находятся в более плачевном состоянии. Тем не менее, как только подсохнет земля, дорожные службы начнут выполнять работы по ремонту и содержанию дорог местного значения, в том числе проведут планировку на вашей улице.

– Зимой вы были на улице Пушкина, видели наш колодец и цвет воды в нём. Ну вот зиму мы пережили, на санках возили воду с улицы Советской. Сейчас воды на улице практически нет. В колодце какая-то коричневая жижа. Решается ли как-то вопрос по колонке, которую нам обещали сделать?
Галина Леонидовна Онуфриева, с. Троицкое

– Да, я помню ваш колодец и какая там вода. Вопрос по поводу установки колонки на улице Пушкина будет решаться по мере финансовой возможности. Сами понимаете, что последний год был непростым, и после пандемии с наполняемостью местного бюджета есть определённые трудности. Но в любом случае, колонка будет. Её установка обозначена в ближайших планах. Мы уже обсудили с руководством МУП «ЖКХ» вопрос о том, как проложить трубы. Но и жителей улицы, в свою очередь, хочу попросить отнестись к вопросу водоснабжения с должной ответственностью, заключить договоры с МУП «ЖКХ» и своевременно оплачивать счета за воду.

– Вся грязь с дороги по Трактовой стекает в общий колодец. В итоге с такой водой ни приготовить, ни постирать. Его бы откачать…
Надежда Алексеевна Денисова, с. Майское
– Насколько мне известно, этот колодец уже откачивали ранее. Мы со специалистами на этой неделе приедем, посмотрим, что можно с ним ещё сделать.

На вопросы отвечает заместитель главы администрации Ханкайского округа по благоустройству Дмитрий ПЕТРОВ

– Когда появится освещение в больничном городке?
Любовь Фёдоровна, с. Камень-Рыболов

– Могу вас обрадовать – линия уличного освещения общей протяжённостью 650 метров появится в больничном городке уже в этом году. В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» там будет установлено 17 опор освещения и 23 светодиодных светильника.

– Во дворе домов №4 и 6 по улице Пионерской несколько лет назад уложили новый асфальт. Сейчас от него практически ничего не осталось. В некоторых местах покрытие просто обвалилось. Есть ли гарантия на эти работы?
Любовь Прилепко, с. Камень-Рыболов

– Работы по благоустройству этих придомовых территорий были выполнены в 2017 году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». На сегодняшний день гарантийный срок, данный подрядчиком на выполненные работы, вышел, поэтому обязать его устранить какие-то недочёты нельзя. Безусловно, эти дворы требуют повторного ремонта, поэтому мы рассмотрим возможность включения их в аналогичные программы благоустройства в будущем. На сегодняшний день можем только произвести отсыпку обвалившихся участков гравием.

– В районе ж/д станции Камень-Рыболова нет ни спортивной, ни детской площадки. Рядом со школой есть стадион, но там пасутся коровы и гуси. Планируется ли благоустройство мест, где дети и взрослые могли бы заниматься спортом?
Лидия Викторовна Попова, с. Камень-Рыболов

– Основное количество новых спортивных и детских площадок в нашем районе установлено в рамках программ «Формирование комфортной городской среды» и «1000 дворов». При выборе объектов благоустройства учитывается их социальная значимость и общественное мнение. Так, в этом году будет благоустроена оставшаяся часть тротуара вдоль улицы Трактовой. Что же касается детских и спортивных площадок, то сейчас мы устанавливаем их в сёлах района, где детям негде играть вовсе. Например, в прошлом году площадки появились в Мельгуновке, Владимиро-Петровке, Пархоменко, Новоселище и Новокачалинске. В дальнейшем будет рассмотрена возможность установки площадок в районе ж/д станции.

– Весной многие жители нашего района выходят на субботники. Как правило, все убираются возле своих домов. А вот на пустыре, который находится в больничном городке неподалёку от дома №32, навести порядок некому. Там трава с человеческий рост! Это может привести к пожару. Ещё около магазина «Анна-Мария» много мусора и сухой травы.
Любовь Константиновна Дзидзоева, с. Камень-Рыболов

– Со 2 апреля у нас в районе начался двухмесячник по санитарной очистке и благоустройству территории. На 24 апреля назначен общерайонный субботник. Предлагаем жителям близлежащих домов не оставаться безучастными, выйти на этот пустырь, навести там порядок и высадить деревья. То же самое можно сделать за магазином. Кстати, в прошлом году сотрудники администраций района и Камень-Рыболовского сельского поселения проводили субботник, в ходе которого навели порядок вдоль тротуара по улице Трактовой и убрали территорию за магазином «Анна-Мария».

– Многие жители больничного городка, когда идут в центр, срезают путь через овраг, который находится рядом с кухней, где готовят для пациентов районной больницы. Дорожка там очень узкая и опасная. Можно ли как-то облагородить этот участок?
Татьяна Николаевна, с. Камень-Рыболов

– Проход через овраг не является территорией общего пользования, поэтому благоустройство данной тропы не входит в компетенцию администрации Ханкайского округа. Отмечу, что за последние годы в Камень-Рыболове благоустроено много пешеходных зон, в том числе и тротуар по улице Трактовой, поэтому рекомендуем гражданам ходить по специализированным пешеходным зонам.

На вопросы отвечает заместитель главы администрации Ханкайского округа по социальным вопросам Андрей ГУРУЛЕВ

– С 2021 года вступают в силу изменения законодательства о порядке прохождения техосмотра транспортными средствами. А где его могут пройти местные автовладельцы? Есть ли в нашем районе СТО, оказывающие такую услугу?
Виталий Александрович, с. Астраханка

– На сегодняшний день на территории Ханкайского района нет пункта технического осмотра автотранспорта. Ближайшее место, где ханкайцы могут получить эту услугу, находится в Хороле.

– Как жителям отдалённых сёл сделать прививку от коронавируса? Медики будут приезжать к нам?
Елена Владимировна, с. Комиссарово

– Вакцинация от коронавируса проводится в Ханкайской ЦРБ. Для получения дозы препарата «ГамКовид-Вак» желающие граждане записываются в лист ожидания, позвонив по телефону 8-914-6711- 502. На вакцинацию приглашаются сформированные группы по пять человек. Сейчас рассматривается возможность выезда бригады в отдалённые сёла. Для этого нужно закупить необходимое для транспортировки вакцины оборудование. Окончательное решение по этому вопросу ещё не принято.

– Я живу в доме №23 по улице Кирова. Рядом с магазином «Радуга» постоянно образуется свалка. Вроде и контейнеры есть, и мусор вывозят вовремя. Но всё равно находятся те, кто оставляет пакеты в неположенном месте. Когда это закончится?
Юлия Владимировна, с. Камень-Рыболов

– В начале этого года в этом месте была установлена видеокамера, которая в круглосуточном режиме фиксирует всё, что происходит рядом с магазином. На основании видеозаписей уже привлечены к административной ответственности 12 человек. Кстати, любой житель района, ставший свидетелем складирования мусора в неположенных местах, также может снимать нарушителей на фото или видео и передавать материалы в административную комиссию для дальнейшего разбирательства.

На вопросы отвечает заместитель главы администрации Ханкайского округа, начальник отдела жизнеобеспечения Александр ВАСИЛЬЕВ

– Этим летом на улице Блюхера производились работы по прокладке трубопровода холодного водоснабжения. После этого участок дороги был отсыпан дресвой в очень малом количестве. Сейчас дорожное полотно просело. Глина и грязь мешают не только проезду автомобилей, но и проходу детей в школу. Пенсионеры и инвалиды не имеют возможности выйти за пределы двора. Когда восстановят дорогу на нашей улице? И кто вообще несёт ответственность за её содержание?

Александр Пенкин, с. Астраханка

– Ремонт и содержание этого участка дороги находится в ведении МУП «ЖКХ». Работы по исправлению профиля дорожного полотна запланированы на начало апреля.


– Живу на улице Таёжной. Здесь всего несколько домов. От нашей дороги практически ничего не осталось. Случись что, ни скорая, ни пожарные проехать к нам не смогут… Я вчера соседу помогал машину вытащить из грязи, у него джип сел. Можно как-то решить этот вопрос?
Сергей Валерьевич Фатьянов, с. Ильинка

– К сожалению, на сегодняшний день многие дороги пребывают в подобном состоянии. Из-за отсутствия на территории района лицензированного карьера их давно не подсыпали должным образом. В ближайшие дни мы с подрядчиком, который отвечает за дороги в Ильинке, встретимся с вами на этой улице и уже на месте посмотрим, что там можно сделать.

СКАЗАНО-СДЕЛАНО
В конце прошлой недели специалисты администрации округа выехали на улицу Таёжную и после осмотра территории пришли к выводу, что выходом из сложившейся ситуации может стать обустройство альтернативного проезда к проблемной улице через соседнюю улицу Партизанскую. Сейчас рассматривается техническая возможность выполнения этих работ. Кроме того, чтобы сделать проезд, необходимо согласовать перечень планируемых работ с собственниками железнодорожных линий. Поэтому жителям улицы нужно быть готовыми к тому, что их проблема не решится так быстро, как им бы того хотелось.

– На Камень-Рыболовском кладбище похоронена моя мама. В 2019 году рядом похоронили человека и поставили оградку. Она полностью перегородила подход к калитке и оградке моей мамы. Чтобы подойти к памятнику, я вынуждена переступать через металлические прутья. Я встретилась с дочерью захороненного рядом с мамой человека. Она пообещала уменьшить размеры оградки. Но прошло уже два года, никаких действий с её стороны так и не последовало. Возникает вопрос, а есть ли у кладбища хозяин или орган, ответственный за порядок на его территории? Почему захоронения производят стихийно и самопроизвольно? Что мне делать в сложившейся ситуации?
Татьяна Бойко, г. Владивосток

– На сегодняшний день нет конкретной организации, которая в полной мере занималась бы содержанием Камень-Рыболовского кладбища. Поэтому в данном случае гражданам всё же придётся как-то договариваться между собой. Однако велика вероятность того, что людям, которые будут сталкиваться с подобными ситуациями в дальнейшем, будет немного проще. В настоящее время специалистами администрации округа разрабатывается административный регламент о выделении земельных участков для захоронения, в том числе для создания семейных (родовых) захоронений, в котором будет чётко расписано, как должны располагаться могилки и их ограждения.

– Когда отремонтируют крышу дома №18 по улице Ленина? У нас течёт с потолка, когда идёт дождь или наметает много снега.
Анастасия Клочкова,с. Владимиро-Петровка

– Для начала вам нужно обратиться в управляющую компанию, чтобы специалисты осмотрели крышу и определили характер имеющейся течи. Если для её устранения потребуются масштабные работы, придётся готовить документы на перенос даты капитального ремонта на более ранние сроки. Если же проблема несущественная, то управляющая компания должна произвести ремонт в рамках мероприятий по текущему содержанию кровли.

– В сентябре прошлого года работники МУП «ЖКХ» меняли водопроводную трубу за нашим домом №2 по улице Беговой. Мало того что все посаженные там ранее деревья уничтожили, так после этих раскопок ещё и к дому просто невозможно подойти. Сейчас жильцам приходится делать крюк. Почему коммунальщики не восстановили дорогу?
Ирина Умнова, с. Камень-Рыболов

– По поводу деревьев я с вами поспорю. Дело в том, что они изначально были посажены в зоне прокладки водопровода, где сажать что-либо в принципе недопустимо. Поэтому обвинять коммунальщиков в кощунственном отношении к природе было бы неправильным. Что касается благоустройства территории, то эти работы будут выполнены работниками предприятия в летний период.

– Читала в районной газете, что в 2021 году планируется асфальтирование дороги на улице 60 лет СССР. Первый квартал года уже закончился, но до сих пор ничего не сделано. Планы изменились?
Надежда Паскалова, с. Камень-Рыболов

– Планы остаются прежними, но хочу подчеркнуть, что подобные работы в зимний период не проводятся. На сегодняшний день уже проведен аукцион. По его результатам определен подрядчик, который будет заниматься асфальтированием дороги на улице 60 лет СССР. Согласно контракту, эти работы будут произведены в период с 1 мая по 1 сентября текущего года.

На вопросы отвечает председатель думы Ханкайского округа Елена ЛИТОВЧЕНКО

– Несколько месяцев назад в нашем селе закрыли почтовое отделение. Теперь посылки и газеты приходят на дом почтальону. Ходить в дом к чужому человеку не очень удобно. Планируется ли возобновление работы почты?
Геннадий Крючков, с. Турий Рог

– Здание, где располагалось отделение почтовой связи, находится в аварийном состоянии, поэтому руководством Пограничного почтамта было принято решение о его ликвидации. Сейчас в селе работает передвижное отделение. Возобновление работы стационарного не планируется.

– У жителей Хорольского района есть возможность приобретать дрова по льготной цене. А чем ханкайцы от соседей отличаются?
Евдокия Васильевна Золотова, с. Камень-Рыболов

– В 2020 году на Ханкайский район из краевого бюджета было выделено в общей сложности 7 миллионов рублей, а в этом году всего 50 миллионов на весь Приморский край. Эту сумму поделили между муниципалитетами и нашему округу досталось всего 340 тысяч. Разумеется, эта сумма быстро закончилась и на сегодняшний день у предпринимателей нет возможности реализовывать дрова по льготной цене. Иначе они будут работать себе в убыток. Депутаты думы округа направили в адрес правительства края письмо с просьбой о выделении дополнительных средств субсидирования. Пришёл ответ о том, что финансирования пока нет и в ближайшее время не ожидается. В Хорольском же районе численность населения больше, поэтому и субсидия ему выделяется больше. Отмечу, что краевая программа по реализации дров населению по льготной цене действует в нашем районе уже третий год. И все деньги, полученные из краевого бюджета, осваиваются муниципалитетом в полном объёме.

– Когда на улице Гагарина будут нарезать и чистить кюветы? После дождей и таяния снега здесь потоп.
Любовь Ивановна Лучко, с. Владимиро-Петровка

– Работы по организации водоотведения на этой улице запланированы на этот год. Они будут начаты, как только оттает земля.

Подготовила Ольга Руденко

Комментариев - 0
Просмотров - 105

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru