23

апреля

2021 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Госпрограмма

Опубликовано в № 24 за 1 апреля 2021 года

«Гектар» отдали районам и округам

«Дальневосточные гектары» в Приморье будут предоставлять только муниципалитеты.

Соответствующий законопроект приняли депутаты Законодательного собрания Приморского края, устранив таким образом административный барьер, возникавший при смене вида разрешённого использования выделенного участка, сообщает пресс-служба краевого правительства.

В министерстве имущественных и земельных отношений Приморского края рассказали, что полномочия по управлению «дальневосточными гектарами», государственная собственность на которые не разграничена, с начала текущего года возложены на уровень регионального правительства. Вопросы, связанные с выделением участков под садовую и огородную деятельность, для личного подсобного хозяйства, гаражного строительства, а также земельные участки, на которых расположены объекты недвижимого имущества, остались в ведении органов местного самоуправления.

– Таким образом, при выделении гражданам участков по программе «Дальневосточный гектар» договоры передавались либо в правительство, либо тем или иным муниципалитетам в зависимости от заявленного вида использования. Но поскольку владелец участка имеет право уведомить о выбранном им виде использования земли в течение года, а также сменить его, это в отдельных случаях приводило к смене, зачастую неоднократной, уполномоченного органа в федеральной информационной системе «На Дальний Восток», что усложняло процесс оформления участка и, по сути, являлось административным барьером, – уточнили в ведомстве.
В РАЙОНЕ
Как сообщили в отделе градостроительства и земельных отношений администрации Ханкайского округа, за весь период реализации программы на территории района в безвозмездное пользование предоставлен 781 земельный участок общей площадью 638 гектаров. С начала этого года через федеральную информационную систему в администрацию округа поступило одно заявление о безвозмездной передаче земельного участка в собственность, на сегодняшний день оно находится на рассмотрении.

После принятия поправок в статью 2 закона Приморского края «О перераспределении полномочий по предоставлению земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, государственная собственность на которые не разграничена, между органами местного самоуправления муниципальных образований Приморского края и органами государственной власти Приморского края и внесении изменений в отдельные законодательные акты Приморского края» единственным уполномоченным органом по предоставлению участков и дальнейшему сопровождению договоров по программе «Дальневосточный гектар» в регионе стали муниципалитеты.

Напомним, что по состоянию на начало марта 2021 года в Приморском крае с начала действия программы выделено более 18 тысяч «дальневосточных гектаров». Большая часть земельных участков запрашивается гражданами для жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства и для сельскохозяйственной деятельности.

Комментариев - 0
Просмотров - 79

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru