23

апреля

2021 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Нам пишут

Опубликовано в № 23 за 27 марта 2021 года

«Мы построили гигантский камертон над Ханкой»

Здравствуйте, далёкие, но дорогие друзья! Меня зовут Александр Кирт, живу в Харькове. Просматривая свои архивы, я обнаружил фото, на котором запечатлён памятный знак на Смерть-скале в вашем районе на растяжках при его монтаже в фундамент. Грустно было прочитать в интернете о «забытом памятнике на озере Ханка» – так описывали его путешественники по Приморью. Мой поиск в сети отзывов по вашему чудесному краю определил неточности по сооружению этого памятника. Надеюсь, мои воспоминания их исправят и будут интересны тем, кто увлекается историей родных мест.

Итак, летом 1971 года наш стройотряд «Спектр» из Ленинграда (командир Борис Линский, комиссар Юрий Либик) отправился в далёкий Приморский край. События 50-летней давности уже трудно вспомнить в деталях, но помню, что перед вылетом из Ленинграда на ИЛ-18 нам всем было сказано взять по 1 кг чеснока и по приезду сдать его на кухню (от цинги). Мы прилетели в аэропорт Артёма, далее поехали в село Астраханка автобусом. По пути нас останавливали и проверяли документы пограничники – для нас это было в диковинку.

В первый день солнышка не было видно за дымкой, но было жарко. Мы обрадовались теплу и разделись, а уже на следующее утро были все в волдырях от ожогов. В Ленинграде, как писал Михаил Задорнов, «зимой телогрейка застёгнута, а летом – расстёгнута», а тут такое тепло… Вот мы и попались. Но ничего, справились. Вообще в Астраханке нас приняли очень хорошо. Работы было много, помню, мы даже строили свинарник в Комиссарово.

В благодарность мы решили оставить о себе добрую память. Узнав, что недалеко есть Смерть-скала, где очень сильные духом незнакомые нам люди отдавали самое дорогое – свою жизнь за наше светлое сегодня, посоветовавшись с райкомом комсомола, мы решили: чтобы память о героях сохранилась во времени, построить здесь памятный знак, который бы сделал этот объект местом силы духа или просто «местом силы» – как дольмены, курганы и другие сооружения, обладающие сильной энергетикой. Мы тогда очень интересовались ноосферой Вернадского, зеркалами Козырева. У нас лабораторные работы в институте были связаны с высокой энергией (лазеры, голограммы).

Я сделал проект. На этом памятном знаке должна быть надпись «В вечность уводят память эти врата бессмертия». Но ханкайский райком комсомола зарубил эту надпись, сказав: «Не по-советски». Мы очень трудно строили этот объект, но райком показал, что он тоже что-то может. Они договорились с уссурийским железобетонным комбинатом отлить пилоны.

Как им удалось втиснуть наш заказ в эпоху жёстких планов, не знаю до сих пор. Но это произошло! Я ездил в Уссурийск и оттуда на длинной платформе привёз пилоны на Смерть-скалу. Уже на месте мы шлифовали их специальными машинками, чтобы получить по мраморной крошке максимально хорошую поверхность надолго, так как полимерных красок по бетону тогда ещё не было. При монтаже наверху пилона справа была нарисована стилизованная под партизанскую шапку чёрная полоса с красной полоской по диагонали. Это знак отличия партизан (свой – чужой) от регулярной армии, у которой были будёновки с красной звездой. Это хорошо видно на фотографии монтажа пилонов, если увеличить изображение.

Обратите внимание – у ворот памятника нет верхней перемычки. За это техническое решение пришлось побороться. Считаю, что именно это и сделало сооружение уникальным в своём роде, превратив его в гигантский камертон, который вот уже полвека работает, заполняя пространство на многие десятки метров вокруг себя энергией силы. Он звучит на очень высоких частотах, именно они вытягивают из человека вибрации болезней, усталости, депрессии и позволяет войти в тело бодрости, радости жизни, вдохновению и любви.

Сейчас местность вокруг знака несколько изменилась. При монтаже кустов не было, и это расширяло поле зрения на площадку.

Мы ещё прорубили тропу через лес, как бы снизу поднимаясь к знаку – это впечатляло. Наверное, и она за эти годы заросла…

Сюда можно приносить цветы, ставить свечи, но главное – прийти с желанием что-то в своей жизни изменить, вспоминая о безымянных и сильных духом людях, отдавших свою жизнь за то, чтобы мы жили правильно – здоровыми и счастливыми. Буду рад, если ханкайцам удастся продлить жизнь этому поистине уникальному памятнику.

ОТ РЕДАКЦИИ
Уважаемые читатели, если у вас сохранились воспоминания о строительстве памятного знака на Смерть-скале в окрестностях Камень-Рыболова, напишите об этом в редакцию. Также предлагаем рассказать и другие известные вам истории возникновения интересных мест нашего любимого района, которому в нынешнем году исполняется 95 лет.

Комментариев - 0
Просмотров - 215

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru