23

апреля

2021 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Преодоление

Опубликовано в № 15 за 27 февраля 2021 года

Её главная цель – встать на ноги

Практически каждый человек независимо от возраста и социального статуса имеет мечту. Многие дети мечтают завести собаку или получить в подарок какую-то особенную игрушку, взрослые – провести отпуск на морском побережье или сделать современный ремонт в квартире. А вот у 38-летней Екатерины Климиной из Камень-Рыболова самая заветная мечта – поскорее встать на ноги.


Жизнь молодой женщины разделилась на «до» и «после» 29 сентября прошлого года. Она работала экспедитором на местном кондитерском производстве. Ранним утром она как обычно поехала с доставкой продукции по магазинам. Первый из них находился в Хороле. Однако до села они с водителем так и не доехали.
– Я помню, посмотрела на часы, было без десяти девять. Спустя несколько секунд я почувствовала сильный удар…– вспоминает Екатерина.
Как оказалось, на встречную полосу движения выехала «Тойота Марк II», за рулём которой сидел молодой человек. Позже выяснилось, что он уже неоднократно привлекался к административной ответственности за превышение скорости. На этот раз его беспечность стала роковой. Не справившись с управлением, он совершил лобовое столкновение с грузовичком. Удар пришёлся как раз в пассажирскую сторону, где сидела женщина, и был настолько сильный, что её выбросило через лобовое стекло.
– Очнулась я уже в полёте, – продолжает Екатерина, – Жёстко приземлилась на асфальт. Спустя считанные секунды стали останавливаться проезжающие мимо машины. Я очень хорошо помню одну женщину. Она вызвала скорую и была со мной до самого её приезда. Всё время говорила со мной, пыталась поддерживать. Она же позвонила и сообщила моему мужу о случившемся.
Скорая помощь прибыла достаточно быстро. Водителю «Тойоты» медицинская помощь уже не понадобилась. Он погиб на месте. Водитель грузовика был госпитализирован в Хорольскую больницу с переломом руки и сотрясением головного мозга. Его пассажирку доставили в реанимацию с множественными переломами костей ног, в том числе открытыми, и множественными рваными ранами.

Новость о той аварии быстро ушла в народ. Многие новостные паблики в социальных сетях публиковали фотографии и видеозапись с места происшествия. В комментариях писали, что пострадавшей женщине в момент столкновения якобы оторвало обе ноги. К счастью, это оказалось неправдой. Однако побороться за сохранение ног ей всё же пришлось немало.
В реанимационном отделении Хорольской больницы у молодой женщины были выявлены множественные переломы правой стопы и открытый перелом берцовой кости левой ноги. Причём осколок кости находился буквально в миллиметрах от артерии, и при его даже самом минимальном смещении могло произойти непоправимое. Стоял вопрос об ампутации левой ноги, ведь на кону была жизнь пациентки. Но в последний момент медики приняли решение транспортировать её во Владивосток, в «тысячекоечную» больницу. Туда Екатерину доставили вертолётом.
Около двух недель её левая нога была обездвижена вытяжкой. Правая – про сто загипсована. 19 октября ей сделали операцию, в ходе которой хирурги зафиксировали переломанную бедренную кость специальным штырём и шурупами, которые останутся в теле женщины навсегда. Планировалась операция на вторую ногу, но долгое время её приходилось откладывать из-за того, что отёки на ногах никак не сходили, раны не заживали, а некоторые даже загноились. Так прошёл почти месяц. 1 декабря запланированная операция всё-таки состоялась. А незадолго до Нового года на шу землячку выписали и пообещали, что через пару недель она сможет потихоньку встать на ноги. Однако этого не произошло.
– Каждое движение доставляло мне адскую боль, – рассказывает Екатерина. – После праздников я обратилась в Ханкайскую больницу, чтобы сделать повторный рентген. Была уверена, что снимки покажут мои сросшиеся кости и хирург скажет, что всё хорошо. Но всё было с точностью до наоборот…

Лечащий врач Екатерины Климиной Камил Габдрахманов ужаснулся увиденному и сообщил, что практически все переломанные ранее кости её обеих стоп неправильно срослись и в результате образовали единый костно-хрящевой ком. И сказал, что если в ближайшее время не сделать операцию, ходить женщина никогда не сможет. Можно получить квоту на проведение бесплатной операции в Барнауле, но процедура её оформления может затянуться надолго, а медлить в данном случае было нельзя.
– Мы стали срочно искать и обзванивать раз личные платные клиники, – с волнением вспоминает Екатерина.
– Везде цены бы ли просто заоблачные. Договорились с мужем, что сделаем хотя бы одну ногу, чтобы она была опорной. Тогда я смогла бы передвигаться на костылях. Цена вопроса – сто пятьдесят тысяч рублей.
Родные и близкие Екатерины Климиной уже начали собирать деньги, когда произошло, как она сама говорит, чудо.
Об истории своей бывшей пациентки случайно узнала Людмила Николаевна Колчанова, медсестра «тысячекоечной» больницы, которая делала ей перевязки. Она попросила прислать ей рентгеновские снимки и показала их своему супругу – практикующему хирургу-ортопеду с 26-летним стажем. Оценив ситуацию, он предложил свою помощь.
– Сложно передать слова ми восторг, который я испытала, узнав о предложении Сергея Николаевича, – улыбается Екатерина. – Мало того что он согласился сам приехать в Камень-Рыболов со своим материалом и оборудованием, так ещё и сказал, что сделает это совершенно бесплатно. Требовалось только согласие администрации нашей больницы. Благо, все пошли нам навстречу.
Стоит отметить, что был в этой истории ещё один знаковый момент. Когда ханкайский и владивостокский хирурги связались, чтобы обговорить детали предстоящей операции, выяснилось, что они давно знакомы.
– Сергей Николаевич Колчанов был куратором моей интернатуры, – поясняет Камил Рафаильевич. – Для меня он всегда был очень авторитетным специалистом и настоящим мастером хирургии. Узнав, что именно он приедет оперировать мою пациентку, я ни на секунду не сомневался в благополучном исходе дела.

В середине января Екатерину Климину госпитализировали в местную больницу и стали готовить к операции. За день до назначенной даты она узнала, что врач принял решение оперировать не одну, как планировалось ранее, а сразу обе ноги.
Более шести часов Сергей Колчанов «колдовал» над ногами своей пациентки, перебирая, выравнивая и фиксируя специальными спицами и болтами практически каждую косточку её стоп. Ассистировал ему бывший ученик Камил Габдрахманов.

– Я бесконечно благодарна этим двум людям, которые подарили мне веру в то, что я снова смогу ходить, – сквозь слёзы говорит Екатерина. – Только сейчас, лишившись возможности передвигаться самостоятельно, я поняла, насколько это важно. Буквально каждый день в моей голове крутятся слова Сергея Николаевича, которые он сказал мне в ответ на мой вопрос: «Почему вы решили сделать эту сложную операцию бесплатно?». «Не всё в этой жизни решают деньги! Я просто по-человечески хотел помочь тебе встать на ноги».
Спустя месяц наша землячка снова вернулась домой. Только на этот раз она абсолютно уверена, что в скором времени все раны и переломы заживут, и она снова сможет самостоятельно ходить.
– Жаль только, сезон зимней рыбалки пропустила, – с улыбкой говорит она. – Уж очень я люблю это дело! И на огород этой весной выбраться не получится... Но ничего. У меня ещё вся жизнь впереди! Я всё обязательно наверстаю.

Ольга Руденко

Комментариев - 0
Просмотров - 61

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru