23

апреля

2021 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Человек и природа

Опубликовано в № 14 за 25 февраля 2021 года

В центре внимания – обитатели заповедника

Ханкайский заповедник приглашает желающих принять участие в творческих конкурсах.

Международный конкурс изобразительного творчества «Болота – их дом» даёт старт циклу экологических мероприятий, посвящённых году водно-болотных угодий в бассейне реки Амур. В конкурсе планируют принять участие художники из России, Китая и Монголии.
Организатором регионального этапа выступает Ханкайский биосферный заповедник, приглашая к участию учащихся школ, организаций дополнительного образования, художественных школ и изостудий. Работы, выполненные в любой технике, будут оцениваться в трёх возрастных категориях: 5-8 лет, 9-13 лет, 14-18 лет. Кон курсантам нужно будет изобразить болотные угодья и обитающие в них виды. Это может быть дальневосточный аист, журавль, черепаха трионикс, лотос, остролодочник Ханкайский и другие представители местной флоры и фауны. К участию принимаются только индивидуальные работы. Срок их приёма – до 31 марта.
Также юные художники (от 5 до 17 лет) смогут попробовать свои силы в конкурсе «Пернатые обитатели заповедника, занесённые в Красную книгу», который проводится с целью популяризации знаний о видовом разнообразии птиц бассейна озера Ханка. Срок приёма работ – до 1 апреля.
По информации организаторов, на территории Ханкайского заповедника и его охранной зоны зарегистрированы 358 видов птиц, из них 82 занесены в Красные книги различных уровней. Представителями редких видов здесь являются японский и даурский журавли, дальневосточный аист, утка-мандаринка, сухонос, тростниковая сутора, орлан-белохвост, колпица и многие другие.
Победители конкурсов будут награждены дипломами и памятными подарками, конкурсанты получат па мятные дипломы участников. Лучшие работы можно будет увидеть на виртуальной выставке. Более подробную информацию о условиях участия в этих конкурсах, ознакомившись с их положениями, можно узнать на сайте Ханкайского заповедника. А знаете ли вы?
Сухонос – один из самых крупных представителей отряда утиных. Его внешний вид напоминает обычного домашнего гуся, но есть и отличия – длинная изящная шея и чёрный тяжёлый клюв, обрамлённый у основания белой полоской. Общий окрас оперения – коричневато-серый, грудь и шея – палевые, от основания шеи до клюва сверху идёт широкая коричневая полоса.
Обитает сухонос в южных частях Восточной Сибири, в северном Китае и Монголии.
В России его гнездовья встречаются в Среднем и Нижнем Приамурье, в Забайкалье, в Приморье (на озере Ханка), на севере Сахалина, в Еврейской автономной области. Зимует на востоке Китая, отдельных особей время от времени наблюдают в Корее и Японии.
Эти птицы предпочитают селиться в тайге, лугах, степях и горных долинах, у пресноводных озёр и рек. Зимой вид живёт в болотах, устьях рек, равнинах и рисовых полях.
Интересно, что во время тяжелых и длительных миграционных полётов гусь сухонос демонстрирует командную работу. Птицы поощряют друг друга гудками, чтобы поддерживать скорость. Когда силы лидера стаи на исходе, другой пернатый представитель занимает руководящую позицию. Кстати, мигрируя два раза в год, птица сухонос каждый раз пролетает около 2500-3000 километров пути.
Основные враги сухоносов – люди. Местные жители охотятся на этих птиц, хотя они защищены законом во многих странах. В России самое большое количество неконтролируемой охоты на гусей. Общая популяция сухоносов неуклонно сокращается, составляя на сегодняшний день около 10 000 особей. Поэтому он был занесён в Красный список глобально угрожаемых видов (его часто называют Международной Красной книгой), в Красные книги России и Забайкальского края.

Комментариев - 0
Просмотров - 64

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru