23

апреля

2021 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 10 за 11 февраля 2021 года

Об истории расскажут фотографии

В июле нынешнего года Ханкайский район отметит 95-летний юбилей. В преддверии этой знаменательной даты в свет выйдет фотоальбом, повествующий о ключевых моментах в истории нашей малой родины.

Планируется, что это будет глянцевое издание с минимумом текста, но с большим количеством уникальных фотоснимков, распределённых по годам. Перелистав страницы фотоальбома, можно будет погрузиться в другие временные пространства и проследить, как менялся облик района с 1930-х годов по настоящие дни. В центре внимания – строительство школ, детских садов, домов культуры и других действующих объектов инфраструктуры, а также тех зданий, которые не пощадило неумолимое время.

Сбор фотографических снимков уже начался. В эту работу включились начальник архивного отдела администрации района Любовь Грибова и графический дизайнер Екатерина Осипова, которая участвовала в создании предыдущей книги о Ханкайском районе. Курирует все этапы подготовки альбома заместитель главы муниципального округа по социальным вопросам Андрей Гурулев.

Буквально за месяц был проделан весомый объём работы по сбору и систематизации старых фотографий из Новокачалинска, Мельгуновки, Майского, Новоселища, Ильинки, Камень-Рыболова и Астраханки. Уникальные снимки, которые ранее не появлялись на страницах районной газеты, обнаруживались в музеях, библиотеках, школах, сельских клубах. В результате экспедиций по сёлам было найдено немало фотографий, которые можно без преувеличения назвать настоящими сокровищами. Например, снимок крытой соломой мазанки в Новоселище, датируемый 1930-м годом. Правда, многие из фотографий пребывают в весьма плачевном состоянии, поэтому и «жить» им осталось недолго.

На заседании организационного комитета по подготовке к выпуску фотоальбома Любовь Грибова и Екатерина Осипова отметили, что из-за небрежного отношения снимки, представленные на настенных стендах, постепенно приходят в негодность под воздействием прямых солнечных лучей. Они пожелтели настолько, что их содержание уже трудноразличимо. А ведь каждый снимок – свидетель своей эпохи и весьма ценный документ. Поэтому очень важно оцифровать эти фото и сформировать своего рода документальный фотоархив, чтобы сохранить его для потомков.

– Работа по сбору фотографий будет продолжаться, так как мы охватили ещё не все сёла, – рассказала Любовь Грибова. – К сожалению, пока нам не удалось найти снимки, касающиеся истории села Комиссарово. Конечно же, мы обратились к заведующей сельским музеем Розе Семёновне Кузнецовой. Она расспросила своих односельчан, но ни у кого из них так и не нашлось интересующих нас снимков.

В ходе заседании обсуждались малейшие детали работы над альбомом – от фотографии на обложке и количества тематических разделов до дизайна и юридических тонкостей. Предварительно решено, что книге будет состоять из шести глав, охватывающих временной промежуток с 1926 года по настоящее время.

Фотоальбом будет презентован в июле, в День района. Как и предыдущие юбилейные книги «Приханковье родное, я – частица твоя» и «Родное моё Приханковье», фотоальбом послужит жителям района памятным подарком к какой-либо знаменательной дате. Например, его будут вручать ханкайцам, отпраздновавшим свой 90-летний юбилей, награждаемым грамотами органов местного самоуправления и так далее. В связи с этим был затронут вопрос, волнующий многих ханкайцев, а также тех, кто жил и работал в нашем районе – будет ли возможность найти альбом в продаже и приобрести его на память? Пока этот аспект находится в стадии обсуждения.

Внести свой посильный вклад в формирование фотоальбома имеют возможность все желающие. Ведь практически в каждой ханкайской семье имеются снимки, сделанные до 1980 года, которые повествуют о строительстве сёл, формировании и развитии их инфраструктуры, фотографии старинных зданий и тех, которых уже нет. Каждая фотография, присланная в районный архив, будет возвращена владельцу после её оцифровки.

Уважаемые ханкайцы! Приносите снимки, которые отражают этапы развития сёл района в районный архив по адресу: с. Камень-Рыболов, ул. Октябрьская, 6 или присылайте их на электронную почту gribovaln@mail.hanka.ru. К снимку с подписью нужно приложить информацию о времени, когда он сделан, а также об авторе фото. Дополнительную информацию можно уточнить по телефону 97-2-33.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 91

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru