23

апреля

2021 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Сельское хозяйство

Опубликовано в № 10 за 11 февраля 2021 года

Проблем и вопросов остаётся много

Подведению итогов прошлого сельскохозяйственного сезона и обсуждению планов на предстоящий было посвящено совещание, которое прошло в администрации Ханкайского округа.

Каким был минувший год

Начальник отдела экономики администрации Наталья Македонова в ходе своего отчета доложила, что в прошлом году сельскохозяйственную деятельность осуществляли 15 организаций и 40 крестьянско-фермерских хозяйств. Средняя по району заработная плата составила свыше 43 тысяч рублей, что на 9% выше уровня 2019 года. При этом самая высокая – больше 50 тысяч рублей.

В общей сложности за прошлый год произведено продукции на общую сумму более трёх миллиардов рублей, что на 38% больше, чем в предыдущем. Доминирующей отраслью по-прежнему остаётся растениеводство. Общая посевная площадь составила 49192 га.

Уже который год на производственные показатели негативно влияют ливневые дожди, которые привели к подтоплению сельхозугодий и нанесли существенный ущерб отрасли. В августе в Ханкайском районе был введён режим ЧС. Погибли посевы на общей площади 984 га. В их числе 744 га ранних зерновых культур, 202 га сои и 38 га овощей. Общая сумма причинённого сельхозтоваропроизводителям ущерба составила более 208 миллионов рублей. Для сравнения: в 2019 году общий ущерб оценивался 28 миллионов рублей.

Развитое сельское хозяйство остаётся одним из крупнейших источников пополнения бюджетов всех уровней. Так, в прошлом году местными аграриями было перечислено 45,5 млн. рублей налогов.

Ханкайский район по-прежнему занимает второе место в крае после Уссурийского городского округа по поголовью крупного рогатого скота, а по производству молока является лидером. Основная доля производства мяса принадлежит хозяйствам населения и крестьянским фермерским хозяйствам – 70,5%, молока 80,6 % – ООО «ХАПК «Грин Агро», единственному предприятию, занимающемуся производством продукции животноводства на территории района. В общей сложности за 2020 год в хозяйстве произведено 23,9 тыс. тонн молока, что выше аналогичного периода прошлого года на 35%. Продуктивность коров в хозяйстве составила 6693 кг. Кроме ООО «ХАПК «Грин Агро» развитием животноводства занимались 17 крестьянских фермерских хозяйств. По сравнению с 2019 годом общее поголовье крупного рогатого скота в них снизилось на 77 головы. При этом практически всеми хозяйствами выполнены показатели результативности выполнения мероприятий по соглашению, заключенному с министерством сельского хозяйства Приморского края.

Сохранилась в 2020 году господдержка сельхозтоваропроизводителей. Однако по сравнению с 2019 годом она снизилась на 65% , её общая сумма составила 260 млн. рублей. Сокращение главным образом связано с введением новых установленных законодательством критериев.

Доложив прошлогодние итоги, Наталья Македонова озвучила планы местных представителей сельскохозяйственной сферы на этот год. Так, по предварительным данным, посевами сельхозкультур планируется занять 46 тысяч гектар. Основная задача, стоящая перед аграриями района – провести посевную качественно и в оптимальные сроки. От организации посевных работ, погоды, качества семян напрямую зависят итоги года и благополучие не только отдельных сельхозпроизводителей, но и района в целом.

О нововведениях в земельном законодательстве в ходе встречи присутствующим рассказала начальник отдела градостроительства и земельных отношений администрации Ханкайского округа Ирина Тищенко. С января 2021 года увеличилась кадастровая стоимость земель сельскохозяйственного назначения с 1,77 руб. за 1 квадратный метр до 2 рублей. Также вступил в силу краевой закон о перераспределении полномочий по предоставлению земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, государственная собственность на которые не разграничена между органами местного самоуправления муниципальных образований и органами государственной власти. Поэтому теперь по всем вопросам относительно формирования новых земельных участков, переуступки прав, дополнительных соглашений, заключения или расторжения договоров аренды и прочим теперь нужно обращаться в министерство имущественных и земельных отношений Приморского края. Однако выполнение функций земельного контроля осталось на уровне администрации округа.

Также в ходе совещания арендаторам земель было сообщено об изменении реквизитов для перечисления арендной платы, связанном с преобразованием района в округ.

Дорога. Удобрения. Сбыт

После выступления представителей компаний «Basf» и «Таргет Агро», которые рассказали о средствах химической защиты растений, встреча перешла в формат открытого диалога. Присутствующие обсудили имеющиеся на сегодняшний день проблемы в сфере сельского хозяйства. Одна из самых актуальных из них – рынок сбыта. Аграрии пожаловались на то, что у них отсутствует чёткое представление о ценовой политике в предстоящем сезоне. Вкладывая немалые средства в посевы, они до последнего не знают, по какой цене смогут сбыть свою продукцию, и какую прибыль им принесёт эта работа. Так, основная масса ханкайского урожая сои направлялась на производство растительного масла. При этом, несмотря на постоянный рост цен на семена, удобрения, горючее, увеличение минимального размера оплаты труда и так далее, цены на сою остаются прежними. Представители сельхозиндустрии обозначили, что было бы хорошо ещё до начала посевной иметь предварительные договоры с приёмщиками, где были бы указаны

объёмы готовой продукции, которые они смогут принять, и итоговая цена.

Ещё представители сельскохозяйственной отрасли обратили внимание властей на состояние автодороги Михайловка – Турий Рог, по которой осуществляется транспортировка практически всех необходимых для работы материалов и средств. Дорогостоящая спецтехника, эксплуатируемая на таком бездорожье, быстро выходит из строя и требует серьезных вложений на ремонт.

Бродячий скот и ныне там

Ещё одной из наиболее актуальных проблем для арендаторов и владельцев ханкайских полей остается бродячий скот. И в данном случае речь идет не об одной заблудившейся корове, которая случайно зашла на посевы. Зачастую на поля выходят целые стада бесхозной скотины, которые буквально за считанные минуты уничтожаются всю растительность на своем пути. Конечно, это влечет за собой колоссальные убытки со стороны сельхозтоваропроизводителей. Немало неудобств доставляют и бродячие лошади, которые регулярно выходят на проезжую часть, создавая тем самым аварийные ситуации, которые могут привезти к дорожно-транспортным происшествиям.

Между тем, кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за безнадзорный выгул домашних животных. Для физических лиц суммы административных штрафов варьируются от тысячи до трёх тысяч рублей. Для индивидуальных предпринимателей и владельцев крестьянско-фермерских хозяйств в этом году штраф составляет от 5 до 10 тысяч рублей, а со следующего года – от 5 до 20 тысяч рублей.

Кроме этого, потерпевший вправе подать на владельцев животных заявление в суд о взыскании причинённого ущерба. Такая практика в нашем районе уже была. Так, в 2018 году Ханкайским районным судом было принято решение о взыскании 940 тысяч рублей с владельцев крупного рогатого скота в Новокачалинске за потраву сои.

Лучше перестраховаться В преддверии весеннего пожароопасного сезона начальник отдела надзорной деятельности Ханкайского округа Евгений Быков напомнил аграриям о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности. В частности, своевременно производить уборку полей от сухостоя и сорной травы, а также опашку минерализованных полос, особенно на земельных участках, граничащих с государственным лесным фондом (таких в нашем районе 32). Также он сообщил, что несмотря на проводимые в настоящее время работы по расчистке русел рек, в случае очередного летнего удара стихии в виде проливных дождей сохраняется вероятность подтопления сельхозугодий. Поэтому при проведении посевных работ сельхозтоваропроизводителям рекомендовано учитывать все риски и по возможности засеивать более безопасные площади. Эти предложения поддержала глава Ханкайского округа Аэлита Вдовина. Ведь проблема мелиорации по-прежнему остается одной из самых актуальных в нашем районе. Чистка каналов, ремонт шлюзов и мелиоративных систем требует огромных финансовых вложений, которых не может себе позволить местный бюджет. Поэтому самым правильным решением в этом случае будет не занимать посевами подтопляемые участки или же страховать урожай. Кстати Сельхозпроизводители Приморья могут получить государственную поддержку на развитие хозяйств и субсидирование производства. Для оперативного решения вопросов по доведению средств открыта «горячая линия». Как сообщили в министерстве сельского хозяйства Приморского края, «горячая линия» работает по будням с 9.00 до 18.00. – Государственную поддержку могут получить как начинающие аграрии, так и крепкие фермеры. Средства предусмотрены на развитие хозяйств, субсидирование производимой продукции, культуртехнические мероприятия, модернизацию парка сельскохозяйственной техники, – уточнили специалисты. По вопросам получения субсидий можно обратиться в министерство по телефонам: 8 (423) 241-13-30 (программа развития агропромышленного комплекса), 8 (423) 241-13-22 (программа социального развития села). Заместить председателя правительства Приморья Александр Костенко подчеркнул, на развитие сельского хозяйства края в 2021 году предусмотрено почти 4 миллиарда рублей. Государственная поддержка позволит выполнить плановые показатели и снизить себестоимость производимой продукции Между В прошлом году в Ханкайском районе была начата большая работа по идентификации сельскохозяйственных животных методом чипирования или биркования, на сегодняшний день она выполнена на 100%. Как рассказал начальник Ханкайского филиала Хорольской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных Дмитрий Белоусов, это позволит не только вести учёт поголовья, но и в случае необходимости поможет определить его хозяина. Планируется, что к середине года эта работа будет завершена.

Ольга РУДЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 95

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru