17

мая

2021 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Юбилейная дата

Опубликовано в № 4 за 21 января 2021 года

Летописец сельской жизни

Завтра, 22 января, свой девяностый день рождения отметит почётный гражданин района, заслуженный журналист, много лет проработавший главным редактором газеты «Приморские зори», составитель трилогии о ханкайцах, и просто хороший человек Николай Павлович НАХАЕВ.

Несмотря на серебряный возраст Николай Павлович по своей активности и жизнелюбию может дать фору даже двадцатилетним. Находясь на пенсии, он ведёт настолько насыщенную жизнь, что, по его признанию, иногда нет свободной минутки для того, чтобы просто побездельничать, отвлечься на время от умственного труда.

Николай Нахаев в разные годы успел поработать журналистом в нескольких приморских районках, например, в газетах «Шахтёр» города Артём и «Ленинский луч» Шкотовского района. Более 35 лет он посвятил работе в ханкайской газете «Приморские зори», став в конце концов её главным редактором.

Будни сельского корреспондента подразумевают собой полное погружение в проблемы района, в жизнь простых сельских тружеников, поэтому за годы работы в редакции у Николая Павловича накопилось много материала, который просто необходимо было излить на бумаге, облечь в печатную форму. Так родилась идея создания сборника «Творцы Великой Победы», в которых рассказывалось бы о героях, воевавших на фронте в годы Великой Отечественной войны, о людях, которые работали в тылу, обеспечивая армию продовольствием и поддерживая подорванную войной экономику страны.

В 2010 году сборник, составленный из материалов, в разные годы опубликованных на страницах газеты «Приморские зори», был выпущен в свет и стал литературным хитом района. Секрет такого успеха весьма прост, ведь героями книги стали не выдуманные герои, а самые настоящие, в большинстве своём хорошо знакомые всем люди, живущие по соседству. Это родные и близкие, коллеги, друзья и знакомые ханкайцев.

После этого поочерёдно под чутким руководством Николая Павловича были выпущены следующие две части трилогии о жителях района – «Золотые имена ханкайцев» и «Слава ратная, трудовая». За каждой из них – долгие часы работы в архиве, сортировка и перепечатка газетных публикаций, их оформление и адаптация для современного читателя. Труд действительно титанический. Но наградой за него стала благодарность жителей района, их любовь и признание. Ведь, пожалуй, у каждого из нас на книжных полках находится хоть одна из книг, через судьбы простых людей повествующих об основных вехах в истории малой родины.

Одна из последних работ Николая Павловича – летопись районной газеты «Зеркало настоящего, память минувшего», выпущенная в 2018 году. Этот сборник, безусловно, является главной гордостью и ценностью редакции газеты «Приморские зори», ведь на его страницах обозначена вся история районки. Здесь рассказывается о людях, которые внесли свой вклад в развитие газеты – это редакторы, штатные и внештатные корреспонденты, рабселькоры, фотографы, типографские работники и многие другие.

Ни возраст, ни домашние хлопоты, ни насыщенная творческая работа не мешают Николаю Павловичу периодически заглядывать в родную редакцию. Каждый его визит – как глоток свежего воздуха, настолько это позитивный и добрый человек. Непременно расскажет анекдот на злобу дня (а их он знает великое множество), или какой-нибудь случай из жизни, расспросит о творческих планах,

а также посоветует, что интересного можно почитать. А если по каким-либо причинам не клеится работа, то обязательно даст дельный совет, как найти вдохновение и на какие темы можно обратить внимание. И, зарядив всех позитивным, светлым настроением, указав путь к дальнейшему совершенствованию в профессии, Николай Павлович спешит домой, чтобы погрузиться в работу, воплощая в жизнь новые творческие задумки. Желаем ему успехов и крепкого здоровья!

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 150

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru