3

августа

2021 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 4 за 21 января 2021 года

Нырнул – здоров и чист душой

В ночь с 18 на 19 января жители района собрались на базе отдыха «Пионер» в Астраханке. Здесь ханкайцев, желающих троекратно погрузиться в ледяную озёрную воду и очиститься тем самым телесно и духовно, уже ждала крещенская иордань.

Праздник Богоявления проходит на берегу Ханки ежегодно, став уже доброй традицией. Выпадает ли крещенская ночь на будни или выходные, бушует ли в это время метель, или же погода выдаётся тихой, люди приходят к иордани, чтобы послушать водосвятный молебен, освятить принесённую воду или же набрать её прямо из проруби. А самые смелые, конечно же, не упускают возможности троекратно погрузиться в ледяную купель, ведь считается, что эта экстремальная процедура может придать сил, здоровья и бодрости ещё на долгие месяцы вперёд.

В этом году Богоявление выдалось очень холодным. Ближе к вечеру к обычной для зимы минусовой температуре прибавился пронизывающий северный ветер, который дул так сильно, будто хотел помешать ханкайцам приобщиться к православной вере. Тем не менее люди не испугались трескучих крещенских морозов, которые буквально за считанные минуты раскрасили их носы и щёки во всевозможные оттенки красного.

Служба началась ровно в полночь. Плотно обступив покрывшуюся тонким льдом иордань, жители района терпеливо дожидались окончания водосвятного молебна, который проводил настоятель храма Святого Преподобного Алексия Человека Божьего отец Сергий. Среди ожидающих были и дети, которые периодически бегали греться к большому костру, разведённому поблизости. Для юных ханкайцев всё происходящее в эту ночь казалось чем-то необычным и даже волшебным – они внимательно наблюдали за действиями священнослужителей, от души крестились и кланялись, сознавая свою причастность к православным традициям.

Следует отметить, что в этом году почти все присутствующие отнеслись к службе очень серьёзно. Верующие люди внимали каждому слову батюшки и усердно крестились, повторяя про себя слова молитвы. Не было телефонных звонков и музыки из машин, не очень активно люди общались и между собой, так что из посторонних шумов присутствовали лишь вой ветра и треск костра.Тем самым были сохранены важность и торжественность момента.

Обряд завершился, и люди потянулись к иордани, чтобы умыться студёной озёрной водой и прогнать тем самым от себя болезни, заботы и тревожные мысли. После чего настала очередь ханкайских моржей – осторожно, держась за деревянные перила, один за другим смельчаки медленно погружались в воду. А затем стрелой вылетали из неё, чтобы как можно скорей закутаться в махровое полотенце. Одобрительными возгласами их поддерживали, встречая на берегу с одеждой и горячими термосами, друзья, родные и близкие. Безопасность экстремального мероприятия обеспечивали сотрудники надзорных органов, бдительно следившие за тем, чтобы количество нырнувших равнялось количеству вынырнувших.

Выбираясь на поверхность, купальщики выплескивали внушительное количество воды. Так что скоро «берег», где находились зрители, превратился в сплошной лёд и порой приходилось прилагать некоторые усилия, чтобы освободить примёрзшую обувь из ледового плена.

Но настроение у всех, тем не менее, было приподнятое, и положительные эмоции били через край. Особенно у тех купальщиков, которые в первый раз решились погрузиться в иордань. Они бурно делились своими впечатлениями, отмечая, что во время купания ханкайская вода показалась им кипятком, а пронизывающий холод они ощутили, лишь выйдя на поверхность. Но, по их признанию, в том случае, если крещенское купание не приведёт к негативным последствиям в виде простуды (а такие опасения отнюдь не беспочвенны), то они готовы пройти подобную закалку и в следующем году.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 1
Просмотров - 201

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Остап (2021-01-28 в 12:56)

Если ты не верующий ,да хоть утопись, не очистишь ты ни тело ни душу.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru