17

января

2022 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 101 за 31 декабря 2020 года

Чем запомнился год уходящий?

Вот и подошёл к концу 2020 год. Каким он был для ханкайцев? Скорее всего, разным – ведь в жизни каждого из нас были и радостные моменты, и печальные. Самым глобальным событием года многие наверняка назовут пандемию коронавируса, доставившую всем нам столько тревог и переживаний. Для нашего района этот год в целом оказался богатым на события. По многолетней традиции мы перелистали страницы районной газеты «Приморские зори» и вспомнили самые значимые его моменты.

Мост наконец-то достроили

Строительство мостового перехода на 72-м километре автодороги Михайловка – Турий Рог через реку Мельгуновка подошло к своему логическому завершению. Подъездные пути к мосту-долгострою были доделаны – осенью нынешнего года рабочие завершили укладку асфальтобетона, установили дорожные знаки, сигнальные столбы, скамейки и мусорные контейнеры, нанесли разметку, обустроили тротуарные дорожки. Была устроена зона отдыха, эстакада для технического обслуживания грузовых и легковых автомобилей. Общая длина моста – 560 метров, сооружение включает 17 пролётов по 33 метра. Суммарная протяжённость подходов к нему – 2,3 километра.

Год Памяти и Славы

В течение всего года в Ханкайском районе проходили мероприятия, посвящённые 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Так, в сёлах Комиссарово, Новониколаевка и Ильинка отремонтированы памятники ханкайским участникам войны, в Камень-Рыболове торжественно открыта аллея памяти в честь ханкайских милиционеров, сражавшихся на фронте, на фасаде Астраханской школы установлена мемориальная

доска памяти героя Советского Союза Василия Ерышева. В селе Платоно-Александровское из заброшенного военного гарнизона перенесли в центр

села братскую могилу воинов-пограничников, установили новый мраморный памятник.

В марте Ханкайский район присоединился к международной патриотической акции «Эстафета Победы», в рамках которой сотрудники пограничного управления ФСБ России привезли в район символ эстафеты – уменьшенную копию пограничного столба, обвитого Георгиевской лентой. В Камень-Рыболове прошёл митинг у памятника воинам, погибшим в боях с японскими милитаристами, после чего его участники отправились к Поклонному кресту рядом с селом Турий Рог.

Очаги культуры хорошеют

Ремонтные работы продолжились и в сельских клубах. Так, на крыше Центрального дома культуры с. Камень-Рыболов старый шифер сменила современная металлочерепица. Была облагорожена территория перед Ильинским домом культуры – здесь обустроена пешеходная зона, установлена детская площадка, проведено уличное освещение. А перед зданием установлена новая сельская достопримечательность – стела с логотипом «Я люблю Ильинку». Работы по замене деревянных окон на пластиковые завершился в здании клуба села Платоно-

Александровское – в том крыле, где располагаются местный музей и библиотека.

Район стал округом

В марте этого года краевые депутаты приняли закон «О Ханкайском муниципальном округе». Решение о преобразовании Ханкайского района путём объединения входящих в его состав Ильинского, Камень-Рыболовского и Новокачалинского сельских поселений было принято по результатам проведённых публичных слушаний и решений муниципальных комитетов этих поселений. В пользу объединения единогласно проголосовали и депутаты районной думы. В сентябре состоялись выборы депутатов думы Ханкайского муниципального округа, которые в ходе первого заседания утвердили его устав. В декабре прошли выборы главы муниципального округа – в ходе открытого голосования депутаты думы единогласно одобрили кандидатуру действующего главы Аэлиты Вдовиной.

Цель – повышение уровня медпомощи

Во взрослой и детской поликлиниках Ханкайской районной больницы начался капитальный ремонт в рамках программы модернизации первичного звена медицинской помощи. Его конечным результатом станет повышение качества и доступности медицинских услуг для жителей района. Также больница пополнила свой автопарк – в целях оказания скорой и неотложной помощи в район прибыли два автомобиля скорой помощи и санитарная машина ГАЗ «Соболь».

Хорошая новость в сфере медицины коснулась и жителей Пархоменко. В мае в селе открылся модульный фельдшерско-акушерский пункт, где имеется всё необходимое современное оборудование для оказания первичной медико-санитарной и неотложной помощи.

Достижения ханкайцев

Народный хор «Ветеран» достойно представил Ханкайский район, став лауреатом первой степени в региональном этапе Всероссийского

смотра-конкурса хоровых коллективов «Поющий океан». Это масштабное творческое мероприятие проходило в начале октября на сцене Приморской краевой филармонии Владивостока.

Ханкайские школьники завоевали призовые места в открытом региональном чемпионате «Молодые профессионалы», продемонстрировав свои навыки и умения в одной из самых сложных конкурсных компетенций – спасательных работах. Команда Астраханской школы завоевала второе призовое место, команда Камень-Рыболовской школы №3 – третье место.

Спорт – норма жизни

Летом этого года во Владимиро-Петровке и Новокачалинске в рамках национального проекта «Демография» были установлены спортивные площадки, включающие в себя тренажёры и необходимый инвентарь для командных видов спорта. Масштабный ремонт проводился и в детско-юношеской спортивной школе села Камень-Рыболов: над помещениями школы отремонтирована кровля, в спорт­зале постелен специальный линолеум, добавлены дополнительные радиаторы отопления. Контролировали ход мероприятий по реализации нацпроекта представители администрации района и общественные наблюдатели.

Райцентр становится краше

Второй год подряд район участвует в губернаторской программе «1000 дворов». Итогом её реализации на этот раз стали три детские площадки в Новоселище, Мельгуновке и Владимиро-Петровке, а также обновлённая пешеходная дорожка (так называемая тополиная аллея) вдоль улицы Трактовой, на участке тротуара от автостанции до улицы Жукова. А благодаря госпрограмме по развитию транспортного комплекса Приморья в райцентре обновлена пешеходная зона по улице Пионерской.

В рамках капитального ремонта в Камень-Рыболове был отремонтирован фасад дома №42 по улице Трактовой. Также в этом году на проведение

капремонта кровли были заявлены дома: №2 по улице Кирова, №5

по улице Октябрьской, №2/1 по улице Трактовой, №2 по улице Пионерской, а также дома №317 и 276 в бывшем гарнизоне.

В конце года в райцентре завершились работы по монтажу новой лестницы, ведущей с видовой площадки, расположенной на спуске к бывшему Камень-Рыболовскому гарнизону, вниз, к берегу Ханки. Практически одновременно завершилось строительство лестницы, ведущей к Зелёному пляжу, и обустройство новой видовой площадки по улице Кирова. Главным её украшением стала каменная улитка, которая, по задумке автора, выползает из Ханки и смотрит на райцентр.

Поменяли башню

В селе Первомайское был произведён монтаж новой водонапорной башни. Её предшественница уже много лет находилась в аварийном состоянии – постоянно перемерзала и протекала.

Поэтому и было решено её заменить – на эти цели из районного бюджета было выделено более миллиона рублей.

Комментариев - 0
Просмотров - 338

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru