19

января

2021 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




профессиональный праздник

Опубликовано в № 98 за 19 декабря 2020 года

За дело – с энергией

Уже много лет свет в домах и административных зданиях, где живут и трудятся ханкайцы, горит благодаря работе сотрудников филиала акционерного общества «Дальневосточная распределительная сетевая компания» «Приморских электрических сетей», Ханкайского района электрических сетей структурного подразделения «Приморские центральные электрические сети». 22 декабря они отметят свой профессиональный праздник.

Сегодня на предприятии трудятся 59 человек. Сотрудники регулярно совершенствуют свои профессиональные знания и умения – проходят обучение по повышению квалификации и осваивают новые специальности, которые могут быть полезными в сфере энергетики. А уровень своего профессионализма местные энергетики постоянно подтверждают, занимая призовые места в соревнованиях между структурными подразделениями компании.

Ежедневно сотрудники предприятия обеспечивают бесперебойное энергоснабжение и занимаются подключением к электросетям жителей Ханкайского и части Пограничного районов, а именно пяти близлежащих сёл – Жариково, Нестеровка, Духовское, Барабаш-Левада, Рубиновка. Вся территория поделена на три мастерских участка – Камень-Рыболовский, Жариковский и Новокачалинский. На каждом из них работают линейные бригады из пяти человек.

Курс на качество

Деятельность энергетиков направлена в первую

очередь на развитие и модернизацию действующих электросетей, ведь ежегодно уровень потребления электричества населением возрастает. Это связано с тем, что люди внедряют в свою жизнь всё больше техники и электроприборов. Соответственно и нагрузка на сети постоянно увеличивается.

– Наша задача не только в полной мере удовлетворять энергопотребность населения, но и следить за качеством оказываемой услуги, – констатирует начальник Ханкайского РЭС АО ДРСК Сергей Колыпайло. – И могу с уверенностью признать, что наше предприятие достойно с ней справляется. Это подтверждается сокращением числа аварийных отключений, а вместе с ним и количества жалоб, поступающих от потребителей. Всё это – результат работы по технологическому присоединению, направленной на улучшение сетевого хозяйства и качества энергоснабжения.

Главный энергетик района пояснил, что длинные участки линий электропередач низкого напряжения по возможности делятся на более мелкие, что позволяет сократить путь энергии и донести до конечного потребителя напряжение, соответствующее ГОСТу.

В случае необходимости добавляются новые трансформаторные подстанции. Таких в этом году было три. Одна из таких установлена в больничном городке в связи с модернизацией и как следствие ростом энергопотребления котельной, которая обеспечивает теплом центральную районную больницу, Камень-Рыболовскую школу № 3 и многоквартирные дома этого микрорайона. Ещё одну подстанцию установили неподалёку от Рассказово. Она питает телевизионную вышку, которая обеспечивает бесперебойное вещание цифровых каналов в ближайших сёлах. Третья появилась в поле в окрестностях Новокачалинска, где базируется одно из местных сельскохозяйственных предприятий. В планах предприятия монтаж ещё одной дополнительной подстанции в Комиссарово. Кстати, энергетики занимаются не только установкой объектов энергоснабжения и поддержанием их рабочего состояния, но и следят за их внешним видом. В этом году силами предприятия проведён капитальный ремонт десяти подстанций, расположенных на территории Ханкайского района. А ещё на четырёх объектах заменили кровлю.

Много рабочего времени энергетики посвящают замене опор линий электропередач. Причём это не только плановые замены, но и отработка обращений граждан, которые указывают на проблемные опоры. Так, в этом году заменено порядка 40 опор в селе Октябрьское на Луговой и Строительной улицах, столько же в Троицком на улице Колхозной, ещё 20 опор заменили в Астраханке на улице Березюка.

Деревья создают угрозу

Ещё одним из важных направлений деятельности местных энергетиков является расчистка просек, вырубка деревьев, создающих угрозу для электросетей или посаженных в пределах охранной

зоны. Нередки случаи, когда именно падающие деревья или их ветки становятся причиной аварийных отключений. Причём зачастую в этом виноваты сами граждане, которые не считают нужным своевременно подрезать кроны или избавляться от старых деревьев, которые в случае падения могут повредить не только линии электропередач, но и их имущество.

Наглядным подтверждением этому стал ураган, который обрушился на район в июне этого года. Тогда основной удар стихии пришёлся на сёла Новокачалинского сельского поселения. В Первомайском, Кировке, Рассказово, Турьем Роге и Новокачалинске сильнейший ветер валил деревья, сносил крыши домов и хозяйственных построек и обрывал провода, оставляя людей без света. В общей сложности в аварийно-восстановительных работах было задействовано 19 человек и 4 единицы техники. Полностью восстановить подачу электричества в дома всех жителей пострадавших сёл удалось только к вечеру следующего дня.

О нечистых на руку потребителях

Помимо обеспечения населения электричеством, сотрудники местного филиала АО ДРСК регулярно проводят работу по выявлению фактов хищения электроэнергии. Самым эффективным способом борьбы

с неучтённым потреблением электроэнергии является систематическое проведение рейдов. В общей сложности за 11 месяцев 2020 года составлено 32 акта о выявлении неучтённого потребления 397563 квт/ч электроэнергии на общую сумму более 110 тысяч рублей.

Как правило, недобросовестных абонентов незамедлительно отключают от электричества до тех пор, пока они не устранят нарушения и не оплатят штраф. Кроме того, нарушители обязаны заплатить за всю незаконно потреблённую электроэнергию – добровольно либо через суд.

Как показывает практика, основное число ханкайских расхитителей электроэнергии – жители Камень-Рыболова и Астраханки. Энергетики отмечают, что чаще всего это вполне платёжеспособные граждане, проживающие в частном секторе, которые крадут электричество для ведения подсобного хозяйства и отопления своих домов электрокотлами.

ЦИФРЫ За 11 месяцев 2020 года сотрудниками Ханкайского района электрических сетей АО «ДРСК» принято и отработано 130 заявлений граждан о проведении технического присоединения к электросетям, в рамках которого установлено более 300 опор линий электропередач, две трансформаторные подстанции и проведено около 10 километров самоизолирующего провода. Кроме того, специалисты предприятия заменили 542 прибора учёта потребления электро­энергии.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА По данным местного архивного отдела, электрификация сёл нашего района началась в 30-х годах прошлого столетия. На первых порах хозяйственные предприятия и колхозы имели автономные источники энергии, которыми управляли люди, знакомые с техникой. Первая электростанция заработала в Камень-Рыболове в 1939 году в военной части, а первая линия электропередачи была проведена в дом слесаря В.Э. Банкова в 1940 году в качестве награды за добросовестный труд. От него электричество пошло в соседний дом, а затем в Камень-Рыболовскую среднюю школу. Местное население пользовалось светом в ограниченном режиме – с 6 утра до 12 ночи, причём напряжение было слабым, и лампочки горели в полнакала. В 1957 году 42 тысячи рублей из районного бюджета было выделено на электрификацию. Тогда же при райкомхозе запустили электростанцию. Параллельно решался вопрос о присоединении Ханкайского района к высоковольтной линии электропередач, которая была уже в Хороле. Практические шаги по строительству линии электропередач Ханкайским исполкомом райсовета были приняты в 1962 году. Под строительство линии электропередачи отвели участок площадью в 22 га по линии Хороль – Камень Рыболов – Новокачаинск – Камень-Рыболов – Жариково. Длина составила 51 км. В 1962 году в Камень-Рыболове была построена и запущена в эксплуатацию подстанция 35/10/0,4 кВ. Жители рай­она добровольно помогали устанавливать опоры – лопатами, кирками, ломами копали котлованы для линий электропередачи. Благодаря упорному труду всего населения в каждый дом было подведено промышленное электричество. В последнюю очередь электричество появилось в Дворянке в 1965 году. До этого времени жители села пользовались керосиновыми лампами и свечками.

Ольга РУДЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 33

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru