25

апреля

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




профессиональный праздник

Опубликовано в № 97 за 17 декабря 2020 года

Свидетели жизненных этапов

Завтра, 18 декабря, поздравления с профессиональным праздником будут принимать работники органов ЗАГС – люди, которые прослеживают самые значимые вехи в жизни каждого человека, начиная от самого рождения. Накануне праздничной даты об особенностях этой ответственной и кропотливой работы нам рассказала начальник отдела ЗАГС администрации Ханкайского района Эльвира СЕМЕНЕНКО.

– Эльвира Николаевна, каковы основные направления деятельности отдела? По каким вопросам ханкайцы к вам обращаются чаще всего?

– Основным направлением деятельности ЗАГСа является исполнение федеральных полномочий по государственной регистрации актов гражданского состояния. Всего у нас семь видов таких актов: рождение, смерть, брак, расторжение брака, усыновление, установление отцовства и перемена имени. Поэтому можно с уверенностью сказать, что работники отдела являются свидетелями основных этапов человеческой жизни, документально фиксируя рождение малыша, вступление в законный брак, развод в случае несложившейся супружеской жизни, уход из жизни.

Объём работы достаточно широк, так как мы также занимаемся внесением в актовые записи изменений или исправлений, выдачей повторных документов, работаем с письменными обращениями, параллельно с этим пополняем электронный архив. Обращаются к нам с запросами органы опеки и попечительства, суды, правоохранительные и налоговые органы, прокуратура, соцзащита, пенсионный фонд, военкомат, а также избирательные комиссии при формировании списков избирателей.

– Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать человек, работающий в загсе?

– Мы являемся свидетелями самых разных жизненных ситуаций, как радостных, так и печальных, поэтому в нашей профессии необходимо обладать чуткостью, деликатностью, способностью к сопереживанию, чувством такта. Также у работника нашей службы должны быть такие качества, как внимательность, усидчивость, аккуратность. Мы ведь работаем и с людьми, и с документами. Любая ошибка может привести к очень неприятным последствиям вплоть до признания записи акта недействительной. А в нашей работе это недопустимо.

– А приходят ли к вам люди для того, чтобы узнать какую-либо информацию о своих предках? Интересуются ханкайцы историей своего рода?

– Конечно, подобные запросы к нам приходят даже из других регионов страны. Люди часто обращаются в отдел, чтобы узнать какие-либо сведения для составления своей родословной – их интересует происхождение прабабушек и прадедушек или более далёких родственников, их социальный статус, образование, количество детей, род занятий. Но дело в том, что в нашем архиве метрические книги хранятся только сто лет, а затем мы передаём их в районный архивный отдел. Сейчас самые редкие книги у нас датируются 1923-м годом, поэтому запросы граждан по более ранним временным периодам мы перенаправляем к работникам архива.

– Старые книги записей хранят в себе много ценной информации об истории нашего рай­она с точки зрения демографии. У вас проходила работа по оцифровке этих «свидетелей эпохи»?

– Ещё совсем недавно, вплоть до 1999 года, когда ещё не было такой широкой компьютеризации как сейчас, все метрические книги заполнялись от руки. Работать с такими данными было достаточно сложно, так как в старых документах, например, довоенной поры, встречалось очень много помарок, неточностей в датах, исправлений. Да и разобрать почерк регистратора порой было не так-то просто. Сейчас регистрация актов гражданского состояния производится в электронной форме, что позволяет сократить время регистрации и оперативно вести поиск нужной записи при выдаче повторного документа.

С октября 2018 года мы начали работать в системе «Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния». Этот реестр – составная часть общего информационного ресурса, содержащего сведения о населении нашей страны. В короткий промежуток времени нами была проделана работа по оцифровке всех данных, начиная с 1926 года. Всего в общую информационную систему мы передали более 115 тысяч актовых записей.

Отмечу, что с недавних пор в рамках программы госреестра у нас появилось ещё одно новшество – возможность выдавать гражданам свидетельства и справки из других регионов, где они ранее были зарегистрированы. Теперь им не нужно посылать запросы по почте и ждать несколько месяцев ответа, достаточно обратиться в ЗАГС. И мы найдём нужную информацию в общей базе данных.

– Сейчас, в период пандемии, сократилось ли количество обращений в ЗАГС?

– Если и сократилось, то незначительно. Весной, в самом начале всплеска этого заболевания в Приморье, был период, когда все краевые отделы ЗАГС, включая наш отдел, ограничили личный приём граждан. И сейчас мы работаем по предварительной записи, хотя стараемся всегда идти людям навстречу – если приедет к нам человек из какого-нибудь села, то не отправлять же его обратно ни с чем только потому, что он предварительно не позвонил.

– У многих аббревиатура ЗАГС, при всём многообразии деятельности этого учреждения, ассоциируется прежде всего с шумными свадьбами. Как происходит процедура заключения брака в период пандемии?

– Некоторые изменения здесь, конечно, есть. Помимо необходимости соблюдения масочного режима и социальной дистанции, были введены ещё и количественные ограничения. На регистрации брака не могут присутствовать более восьми человек, так что свадьбы стали немного скромнее. К счастью, для тех, кто действительно хочет связать свои жизни друг с другом, все эти ограничения – не препятствие. Люди играют свадьбы, порой отходя от классики жанра – пышному белому платью невесты и строгому костюму жениха некоторые предпочитают современные тренды. Так, летом этого года у нас одна пара сыграла свадьбу в оригинальном тематическом стиле – молодожёны пришли на регистрацию в джинсах и футболках с надписями «невеста» и «жених», гости также были одеты соответственно.

– Заключали ли в этом году ханкайцы браки с представителями иностранных государств?

– Нами были зарегистрированы три брака с гражданами Таджикистана, Узбекистана и Армении. В феврале подала заявление на вступление в брак ещё одна «международная» пара, в которой невеста – жительница района, а жених является гражданином Кореи. К сожалению, в планы ребят, которые должны были пожениться в марте, свои коррективы внесла пандемия. Международное сообщение закрыли, и жених, который в тот период находился по делам в своей стране, так и не смог вернуться в Россию. Мы несколько раз переносили регистрацию брака на более поздние сроки, но и тут, согласно законодательству, есть свой предел. Очень обидно, что эта пара пока так и не смогла заключить союз. Связь с невестой мы поддерживаем, от души надеясь, что финал у этой истории будет счастливый, и свадьба вскоре состоится.

СТАТИСТИКА Согласно статистическим данным отдела ЗАГС администрации Ханкайского рай­она, на 1 декабря 2020 на свет появились 138 малышей. Это говорит о том, что рождаемость незначительно снизилась – за аналогичный период прошлого года «аист принёс» в ханкайские семьи 159 детей. В рейтинге самых редких имён нынешнего года – Мирослава, Лилия, Ясмина, Аделина, Ильяс, Айнур, Илларион, Герман, Милана, Елеазар. Снизилось количество пар, желающих вступить в законный брак. Так, если в 2019 году оформили свои отношения 82 пары, то в этом – 63. Статистика разводов также уменьшилась – в прошлом году расторгли свои отношения 78 пар, в этом 62. За 11 месяцев текущего года ушли из жизни 284 ханкайца, в прошлом году – 292.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА Инициатором введения регистрации актов гражданского состояния был Пётр I, который обязал служителей церкви вести в своих приходах учёт рождаемости и смертности, фиксировать количество браков. Начиная с 1722 года эти обряды вносились в метрические книги, записи которых ежемесячно анализировались, чтобы выявить количество человек, принявших православную веру. В Ханкайском районе регистрация жизненных вех до революции также проходила в церквях, которые располагались в Ильинке, Камень-Рыболове, Новокачалинске, Новоселище, Платоно-Александровском, Турьем Роге, Троицком и Руссовке. 18 декабря 1917 года Совет народных комиссаров принял декрет «О гражданском браке, детях и ведении книг актов гражданского состояния». Эта дата и считается днём рождения органов ЗАГС. В 1918 году декрет «О свободе совести» установил монопольное право гражданской власти на регистрацию актов гражданского состояния, и с церковнослужителей были сняты все полномочия. Но так как на Дальнем Востоке становление советской власти задержалось по причине интервенции и гражданской войны, до конца 1922 года регистрация актов гражданского состояния здесь проводилась по религиозным канонам. Даже после окончания гражданской войны в некоторых селениях края метрические книги заполнялись вплоть до 1924–1930 годов. В годы Великой Отечественной войны регистрацию актов гражданского состояния проводили органы, входящие в состав НКВД, а с 1957 года эти полномочия были переданы исполнительным комитетам Совета народных депутатов. 22 октября 1997 года госдума РФ приняла федеральный закон «Об актах гражданского состояния», который определил, что регистрация актов гражданского состояния должна производиться органами ЗАГС. До 15 декабря 1998 года регистрации рождения, брака, смерти, установления отцовства и расторжения брака проводились как в отделе ЗАГС, так и в сельских советах. С 1999 года все полномочия были полностью переданы отделу ЗАГС Ханкайского района.

К СВЕДЕНИЮ Завершается оцифровка всех архивов российских органов ЗАГС. Перевод в цифровой формат архива записей актов гражданского состояния и их передача в Единый государственный реестр завершена в России на 99 процентов, сообщает «Российская газета». Глава Минюста РФ Константин Чуйченко отметил, что это была грандиозная работа во всех регионах и, несмотря на пандемию коронавируса, её удалось выполнить. Оцифровка архивных записей, сделанных с 1926 года, проходит в рамках создания Единого федерального реестра ЗАГС – облачного реестра. Реестр является базовым источником сведений о гражданах России, на основе которого будет сформирован единый федеральный информационный регистр, содержащий сведения обо всем населении нашей страны. Его создание поможет оказывать услуги онлайн, в частности, через сайт госуслуг. Ранее правительство РФ выделило 1,1 млрд рублей на оцифровку архивов ЗАГС. При переводе бумажных архивных книг задействовали переводчиков, так как часть записей составлена не только на русском языке.

Беседовала Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 511

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru