20

июня

2021 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Вопрос-ответ

Опубликовано в № 91 за 26 ноября 2020 года

Можно ли привлечь к ответственности хулиганов?

– Мой 15-летний сын связался с дурной компанией. Парням по 18-19 лет и они уже неоднократно привлекались к ответственности за совершение мелких преступлений. То стекло соседу разобьют, то металл где-то своруют. Боюсь, как бы они и моего сына куда-нибудь не втянули. Можно ли как-то повлиять на этих ребят? Елена Николаевна, с. Астраханка На вопрос отвечает прокурор Ханкайского района Игорь ВУГЛИКОВ:

– В соответствии с действующим законодательством граждане до 14 лет признаются малолетними, с 14 до 18 лет – несовершеннолетними, а достигшие возраста 18 лет считаются совершеннолетними.

Статья 150 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления или в совершение антиобщественных действий для граждан, достигших восемнадцатилетнего возраста.

Важно отметить, что родители, педагогические работники либо иные лица, на которых законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, за аналогичные действия также будут нести уголовную ответственность по ч. 2 ст. 150 УК РФ и ч. 2 ст. 151 УК РФ.

Под вовлечением несовершеннолетнего в совершение преступления или в совершение антиобщественных действий следует понимать действия взрослого лица, направленные на возбуждение желания совершить преступление или антиобщественные действия. Такие действия могут быть в форме обещаний, обмана, угроз, предложения совершить преступление или антиобщественные действия, разжигания чувства зависти, мести и иных действий.

Необходимо отметить, что к уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления или в совершение антиобщественных действий могут быть привлечены только лица, которые совершили данное преступление умышленно. Следовательно, необходимо устанавливать, осознавал ли взрослый, что своими действиями вовлекает несовершеннолетнего в совершение преступления или в совершение антиобщественных действий.

Комментариев - 0
Просмотров - 83

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru