23

апреля

2021 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Наши земляки

Опубликовано в № 91 за 26 ноября 2020 года

Богатая трудовыми событиями жизнь

Свой девяностолетний юбилей 19 ноября отметила жительница села Астраханка, труженица тыла и ветеран труда Вера Ивановна ЛУБИНЕЦ.

С этим знаменательным событием именинницу поздравили начальник отдела социальной защиты населения Тамара Костенко, председатель районного совета ветеранов Ольга Быкова и председатель первичной организации совета ветеранов села Астраханка Елена Гах. Они вручили Вере Ивановне поздравительные телеграммы от президента России Владимира Путина, губернатора Приморского края Олега Кожемяко,а также зачитали поздравление от главы Ханкайского района Аэлиты Вдовиной.

Вера Ивановна – уроженка села Астраханка, вся её жизнь связана с этим селом. По окончании школы, будучи восемнадцатилетней девчонкой она устроилась на работу в местный колхоз. Здесь она несколько лет занималась полевыми работами, зарекомендовав себя с самой лучшей стороны.

За трудолюбие и ответственность председатель астраханского колхоза Фома Иванович Скирда рекомендовал девушку на должность секретаря Камень-Рыболовского сельского совета. Кстати, сам Фома Иванович – также личность выдающаяся, ведь именно при нём колхоз стал миллионером. Он известен ещё и тем, что в годы войны внёс 130 тысяч рублей из личных сбережений на постройку самолёта. К мнению этого уважаемого человека прислушались, так что вскоре девушка уже осваивала новую профессию.

В сельском совете, в который входили в то время Камень-Рыболов и железнодорожная станция, Пархоменко, Владимиро-Петровка и Астраханка, работы хватало с избытком. На балансе сельсовета находились образовательные учреждения – детские сады и школы, а также дома культуры, библиотеки и медпункты.

Вере Ивановне приходилось заниматься выдачей всевозможных справок, учётом похозяйственных книг, сбором сельхозналогов, подпиской на государственные займы, трудоустройством домохозяек на колхозные работы, вести учёт военнообязанных и многим другим. Работали в те годы практически без выходных и праздников – рабочий день длился шесть дней в неделю, а в свой единственный выходной трудовой коллектив в количестве пяти человек обычно выходил на субботник, занимаясь озеленением и уборкой территории.

С 1969 по 1981 год Вера Ивановна работала в системе строительного треста «Примводстрой», став свидетелем того, как ударными темпами силами комсомольской молодёжи строились и развивались ханкайские сёла, как менялся облик района. Поэтому в 90-е годы ей было очень больно смотреть на всеобщую разруху, постепенное угасание производства и сельского хозяйства в районе. После ликвидации строительной организации устроилась на работу в Госстрах, откуда она и ушла на заслуженный отдых.

После серьёзной травмы ноги ей пришлось перебраться жить к сыну Михаилу. Он и его супруга за ней трогательно ухаживают, помогают во всём, покупают необходимые лекарства.

– Вера Ивановна, несмотря на возраст, сохранила прекрасную память, – рассказывает её невестка, Любовь Яковлевна Соляник. – Она охотно рассказывает нам о том, как жил район в годы её молодости, как развивалось село Астраханка. Отмечу, что моя свекровь очень интересная рассказчица. Много лет назад, только выйдя на пенсию, она изложила свои воспоминания на бумаге, составив также и родословную своей семьи. Это своего рода напутствие человека, прожившего трудную, богатую событиями жизнь, своим потомкам. И мы храним эти записи как величайшее сокровище!

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 117

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru