19

января

2021 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 91 за 26 ноября 2020 года

Зима пришла. Но все ли рады?

В конце прошлой недели на Приморье обрушился мощный циклон, устранением последствий которого власти и службы жизнеобеспечения края занимаются до сих пор.

За несколько дней до удара стихии в регионе был введён режим повышенной готовности. В муниципалитетах проведены превентивные мероприятия – сформированы запасы медикаментов, продовольствия, топлива для котельных в отдалённых населённых пунктах, созданы аварийные бригады электриков, обеспечены резервные источники питания для бесперебойной работы единой дежурно-диспетчерской службы, созданы оперативные штабы по ликвидации последствий непогоды. Дорожные службы подготовили спецтехнику к выходу на расчистку дорог и сформировали необходимый запас песко-солевой смеси.В школах и организациях дополнительного образования отменили занятия или проводили их в дистанционном формате.

В течение двух суток 19 и 20 ноября в Приморье не прекращались осадки. В отдельных муниципалитетах выпало от 2,5 до 3 месячных норм. Дождь, снег и сильный ветер привели к заторам и пробкам на дорогах,

а также многочисленным аварийным ситуациям на объектах жизнеобеспечения. Для устранения последствий циклона были задействованы все силы и сред­ства, в том числе МЧС, флот, армия.

Как сообщили в АО «Примавтодор», на расчистке дорог во всех муниципалитетах края было задействовано более 200 единиц спецтехники – грейдеры, комбинированные дорожные машины, самосвалы, трактора-щётки. Оперативно расчищались проезды ко всем населённым пунктам.

Больше всего от стихии пострадали жители Владивостока, Артёма, Надеждинского и Хасанского районов. Из-за сложных погодных условий в домах почти 150 тысяч человек несколько дней не было света, воды и тепла. По поручению губернатора Приморского края Олега Кожемяко специально для таких граждан в школах, социальных учреждениях, где есть электричество, вода, возможность организовать питание, были развёрнуты пункты временного размещения.

В пятницу, 20 ноября, в Приморье был введён режим чрезвычайной ситуации регионального характера. Как отметили в региональном правительстве, это упрощает управление всеми силами и средствами разных уровней власти, позволяет использовать средства краевого резервного фонда по ликвидации последствий ЧС, а также давать указания органам исполнительной власти для решения поставленных задач.

Несколько дней в круглосуточном режиме продолжалась работа по расчистке, уборке дорог и межквартальных проездов, восстановлению линий электропередач. В общей сложности в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации участвовали более 1 тысячи человек и почти 450 единиц техники.

По словам председателя правительства края Веры Щербины, предварительно ущерб от стихии в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей. Денежные средства на эти цели выделены из резервного фонда.

В районе

Обошлось без серьёзных аварий

По информации Астраханской озёрной метеостанции, за два дня 19 и 20 ноября циклон обрушил на район почти 40 мм осадков в виде дождя и снега. Причём в четверг ситуация усложнялась северным ветром, порывы которого достигали скорости 20 метров в секунду. Ожидаемым результатом такого разгула стихии стало налипание дождя и мокрого снега на линии электропередач, вследствие чего вечером 19 ноября под тяжестью льда произошёл порыв на линии, обеспечивающей питание группового водовода. Подача тепла в дома ханкайцев оказалась под угрозой. На место аварии оперативно выехали бригады местного филиала «ДРСК», а также работники МУП «ЖКХ». В это же время пожарная часть №42 была приведена в режим повышенной готовности к запитке оставшихся без воды котельных. - В общей сложности в устранении этой аварии было задействовано 18 человек личного состава и три единицы техники, – комментирует глава района Аэлита Вдовина. – Ребята большие молодцы! Благодаря их оперативной и слаженной работе нам удалось восстановить электроснабжение водовода и избежать перебоев в подаче тепла в дома жителей Камень-Рыболова и Астраханки. По информации оперативного штаба по ликвидации последствий стихии, в Ханкайском районе не зарегистрировано серьёзных происшествий, которые могли бы привести к длительным перебоям в подаче электричества. Небольшие аварии оперативно устранялись энергетиками. Главной проблемой для нашего рай­она стал выпавший снег. В первый же день к ликвидации последствий снегопада приступили все коммунальные службы. Утром 19 ноября на расчистку дорог района от снега и наледи выехали десять единиц техники – пять комбинированных дорожных машин, три трактора МТЗ-82, экскаватор и погрузчик. Попутно рабочие обрабатывали дорожное полотно противогололёдными материалами. В уборке дорог местного значения были задействованы три единицы техники МУП «ЖКХ». К расчистке дорог также подключились местные предприниматели и сельхозтоваропроизводители, имеющие спецтехнику. Не остались безучастными и сами ханкайцы. Практически в каждом населённом пункте нашлись добровольцы, которые, не дожидаясь прибытия техники из райцентра, помогали односельчанам и расчищали проезды к их домам. Отметим, что большинство автолюбителей в снегопад отказались от использования личного транспорта. Возможно, это и стало причиной того, что в этот период сотрудниками госавтоинспекции не было зарегистрировано ни одного дорожно-транспортного происшествия.

Однако было немало тех, кто переоценил реальные возможности своих автомобилей, вследствие чего они оказывались в снежном плену, выбраться из которого самостоятельно не могли. На помощь им приходили автовладельцы на более проходимом транспорте, а также сотрудники МЧС и госавтоинспекции. - От имени жителей района и от себя лично хочу поблагодарить сотрудников всех дорожных и коммунальных служб, а также других организаций района, предпринимателей и добровольцев, которые приняли участие в расчистке дорог от снега, – говорит глава района Аэлита Вдовина. – Все работали очень слаженно и оперативно. Уже к вечеру субботы было полностью восстановлено транспортное сообщение со всеми сёлами района. Нужно признать, что в целом этот снегопад мы перенесли весьма достойно. Нам удалось избежать серьёзных аварий, благодаря чему жители нашего района в период непогоды были обеспечены водой, светом и теплом. В настоящий момент работы по уборке снега в районе продолжаются.

Мнение специалистов Приморские метеорологи зафиксировали чрезвычайно высокую толщину обледенения проводов и деревьев – до 12 миллиметров. По их словам, подобной аномальной ситуации с погодой в крае не наблюдалось в течение последних 30 лет. Кроме того, в отдельных муниципалитетах зарегистрировали от 2,5 до 3 месячных норм осадков. В частности, речь идёт о Хорольском и Пограничном муниципальных округах. Ситуацию ухудшал сильный штормовой ветер. Причиной возникновения аномальной погодной ситуации стала встреча двух воздушных масс, тёплой и холодной, над территорией региона. Был циклон, который выносил с юга тепло на Приморье, и антициклон, который параллельно шёл с запада на восток над территорией Северного Китая и нагнетал холод в наш регион, – пояснил начальник Примгидромета Борис Кубай. – Эти воздушные массы встречались над территорией края и получалось так, что сверху образовывалась тёплая воздушная масса – она более лёгкая и находится на высоте, где формируются облака и осадки, а снизу – холодная воздушная масса, которая поступала с севера и рассредоточивалась по поверхности земли. Таким образом, над землёй держалась температура -1, -2, а выше, там, где находилась тёплая воздушная масса – +1, +2. Дождь, пока долетал до земли, замерзал и превращался в ледяной.

Ольга РУДЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 64

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru