23

апреля

2021 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




сельское хозяйство

Опубликовано в № 89 за 19 ноября 2020 года

Соевая кампания –на финишной прямой

В Ханкайском районе завершается уборка сои – основной стратегической сельскохозяйственной культуры региона.

Местные сельхозтоваропроизводители бросили на эти цели все свои ударные силы – в настоящее время на полях района, вздымая массивные пылевые тучи, работают тяжёлые, но тем не менее весьма мобильные «джондиры». Медленно «проплывая» по заданной траектории «соевого моря», они возвращаются к погрузчикам, увенчанные золотой треугольной шапочкой. Это и есть урожай.

Как рассказали в отделе экономики администрации района, ханкайские аграрии выполнили намеченный план по уборке сои на 83 процента. По состоянию на 16 ноября с площади 32851 га, засеянной этой культурой (с учётом гибели урожая), сельскохозяйственные товаропроизводители успели убрать 27195 га. Средняя урожайность составила 15 ц/га.

В лидерах по урожайности сои – предприятия ООО «АПК «Альянс» и ООО ««Грин Агро-Приморье». Так, работникам «Альянса» удалось собрать 24,7 центнера бобов с гектара. Общая посевная площадь сои у предприятия – 2 тысячи гектаров, из них с 1860 га уже получен урожай.

Усиленными темпами, стремясь собрать сою до первых серьёзных осадков, работают и аграрии ООО «Грин Агро-Приморье». Из 4312 га они убрали 3944 га, планируя на этой неделе уже завершить «соевую кампанию». Урожайность предприятия – 22, 1 центнера бобов с гектара.

На 77 процентов убрали свои посевные площади, которые в общей сложности составляют 7174 га, работники производственного участка АО «Прим Агро». Им осталось убрать 1 тыс. 641 га сои.

– Уборка урожая проходит в очень сложных, практически экстремальных условиях. Из-за сильных осенних ливней почва настолько переувлажнилась, что вести работы в полях некоторое время было попросту невозможно. Тяжёлая техника вязла в грязи, – отметили в отделе экономики района.

Завершив сбор урожая сои, ханкайские аграрии примутся за самую позднюю культуру – кукурузу, которую им предстоит убрать с площади 9062 гектара.

МЕЖДУ ТЕМ

Почти 1 миллиард рублей направлен на субсидирование приморским аграриям сельхозтехники и оборудования в 2020 году. Благодаря технической модернизации они убирают урожай в оптимальные сроки. Как сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства, Росагролизинг поставил в Приморский край 78 единиц техники на общую сумму 300 миллионов рублей. В том числе 34 единицы автотехники, девять тракторов, восемь комбайнов и 27 единиц другой сельскохозяйственной техники.

Глава минсельхоза края Андрей Бронц подчеркнул, что сельхозпроизводители, которые проводят техническую модернизацию и обновляют парк машин, справились с уборкой урожая в оптимальный срок.

Напомним, в 2020 году в бюджете Приморского края предусмотрено 980 миллионов рублей субсидий на возмещение части затрат, связанных с приобретением сельскохозяйственной техники, оборудования и скота. В том числе на условиях лизинга: ставка субсидии составляет от 20% до 50%.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 567

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru