20

апреля

2024 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Актуально

Опубликовано в № 87 за 12 ноября 2020 года

Сергей Кузьменко: Несмотря на ковидные ограничения реализация проектов идёт успешно

Пандемия коронавируса сильно изменила нашу повседневность: работу, быт, привычки. Ограничения существенно сказались и на работе представительной власти. Поэтому интервью с депутатом Законодательного собрания Приморского края по одномандатному округу №7, заместителем председателя ЗС ПК Сергеем Кузьменко сотрудники информ­агентства «ПримаМедиа» начали с самого актуального – как сейчас строится работа депутатов.

– Сергей Алексеевич, как приходится работать депутатам в таких непростых условиях?

– Депутатам пришлось отказаться от очного, прямого общения между собой в Законодательном собрании: заседания комитетов проходят через рассылку документов по электронной почте и сбор обратной связи с помощью опросных листов. Вроде и погружаемся в вопросы, но всё-таки не хватает живого обсуждения. Заседания самого Законодательного собрания проходят в режиме онлайн-конференций. На округе то же самое. Мы же понимаем, что сегодня собрать людей и провести приём нельзя. Вот и пытаемся весь год каким-то образом проводить мероприятия в усечённом виде с серьёзными ограничениями, чтобы хоть как-то встречаться со своими избирателями, с масками, «санитайзерами», социальной дистанцией, в условиях жёстких ограничений.

– Тогда как идёт такая работа, как отслеживание реализации краевых программ, за которые вы голосуете на своих заседаниях, контроль за реализацией федеральных госпрограмм?

– Надо понимать, что финансирование программ текущего года закладывалось в прошлом году, когда ещё не было ковида и «остановок» экономики. Поэтому суммы и объёмы работ вполне хорошие были заложены. И реализация их в целом идёт успешно. Конечно, есть отдельные случаи работы недобросовестных исполнителей, но они не доминируют. Я бы выделил несколько направлений, по которым ведётся программная работа: дорожное строительство, благоустройство территорий, мероприятия в сфере образования, культуры, физкультуры и спорта, здравоохранения.

– Объёмы дорожного строительства серьёзно росли в последние годы, но проблемы всё-таки остаются. И тяжело так сразу понять, ситуация в целом улучшается или нет?

– Если говорить об уличной дорожной системе в черте населённых пунктов, то там хорошо видна положительная динамика. На территории приходят вполне приличные деньги. Конечно, сегодня дорожное строительство становится всё более финансово ёмким, растёт себестоимость работ, поскольку повышаются требования к дорогам, но работа идёт по нарастающей. Деньги, которые в один год приходят на территорию, конечно, не позволяют сразу выполнить весь объём работы.

Дороги – это вообще-то история, которую можно начать, но закончить не получится. Тут должно быть понимание. Если мы говорим о населённых пунктах, то там качественных дорог становится больше. Сложнее ситуация с дорогами между населёнными пунктами. Здесь иногда даже происходит ухудшение состояния дорог. Вот, к примеру, на трассе в Хорольском районе идёт активное строительство, движение большегрузов. И в итоге дорога пришла даже в худшее состояние, чем была.

Или вот проходила новость о том, что мост через Мельгуновку в Ханкайском районе будет сдан. Этой истории уже несколько лет. Хорошо, что мост новый, но там ведь надо было довести до ума не только мост, а ещё и подъездные пути. Мы мост достроили, но теперь участок от Михайловского района до этого моста нужно приводить в нормативное состояние. Обычным ямочным ремонтом там не обойдёшься.

Есть проблемные дороги во многих муниципалитетах. Так, например, в Хорольском округе проблемным является участок дороги Ярославка – Сибирцево, в Ханкайском округе – Платоно-Александровское – Турий Рог.

– Перейдём к теме благоустройства и, в частности, к программе «1000 дворов». 2020-й год каким выдался в сфере её реализации?

– Региональная программа «1000 дворов» – замечательная. Она замечательна хотя бы теми деньгами, которыми она подкреплена. На сегодняшний день мы из бюджета региона выделяем денег в два раза больше, чем нам приходит в рамках федеральной программы на комфортную среду.

Программа включает не только дворы, но и общественные пространства через создание игровых, спортивных, комбинированных площадок, парков. Бенефициарами на нашей территории являются не только районные центры, но и малые сёла. Тот темп, который был набран и сегодня имеет место быть, позволяет на­деяться, что ещё года три, и практически все наши дворовые территории, в том или ином виде, будут благоустроены. На «1000 дворов» из краевых денег затрачено 1 млрд 200 миллионов, на программу «Комфортная городская среда» – около 560 миллионов федеральных средств.

Федеральная программа «Комфортная городская среда» реализуется уже четвёртый год. В этом году в ней участвуют только те муниципалитеты, численность населения которых превышает двадцать тысяч человек. Если в 2019 году в этой программе участвовали Хороль и Камень-Рыболов, то в этом году они в ней не участвуют. Численность жителей Хорольского сельского поселения и Камень-Рыболовского сельского поселения – меньше двадцати тысяч.

Но есть и другие примеры. У нас идёт муниципальная реформа, появляются новые муниципальные образования – муниципальные округа. Укрупняются муниципалитеты, объединяются в одно муниципальное образование. И у них уже численность будет более двадцати тысяч. И на следующий год Ханкайский муниципальный округ может быть участником этой программы. То же самое и в Хороле.

– Давайте от детских площадок перейдём к спортивным.

– В рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» на текущий год были выделены достаточно серьёзные деньги в заявительной форме. Муниципалитеты заявлялись на обустройство спортивных площадок. Это не эпохальные сооружения, но весьма востребованные.

– А пришкольные стадионы?

– Это по другой программе. В предыдущие годы в Пограничном была сделана универсальная спортивная площадка, так же и в Октябрьском районе. В Ханкайском округе в этом году площадку смонтировали. Правда, были замечания по её исполнению, будут устранять. В Ярославке после устранения замечаний тоже должны закончить строительство. Это идёт по линии министерства физической культуры и спорта. Муниципалитет только выбирает место. Муниципалитету удобно, чтобы объект не был безнадзорным. Поэтому стараются присоединить спортплощадки к школьной инфраструктуре, чтобы она была более востребована и находилась под присмотром. Финансирование – краевое на условиях софинансирования.

Уместно напомнить, что губернатор Олег Николаевич Кожемяко поменял правила софинансирования. Они сегодня уже не столь обременительны для территорий. От муниципалитетов требуют, чтобы они правильно составили пакет документов, вовремя сформировали его. А дальше понятная, честная история: кто раньше подал всё как надо, тот раньше и получил. Денег сразу на всех не хватает, но, по крайней мере, если есть желание и готовность, то достаточно высокая доля вероятности, что муниципалитет эти деньги получит.

– Теперь о школах... Часто слышу о программе «тёплый контур», в чём её суть?

– Речь идёт о замене окон на пластиковые и ремонте кровель на основе софинансирования. Правда, сейчас программа стала чуть жёстче по условиям: в прошлом году муниципалитеты получали финансы, проводили конкурсные процедуры и, если получали экономию, то при наличии готового пакета документов могли эту экономию использовать в полном объёме для других работ. В этом году вся экономия возвращалась в бюджет края.

– Есть ли на территории вашего округа школы и детские сады, по которым ещё не сделан «тёплый контур» в полном объёме?

– Есть, но надо признать, что за последние четыре года в этой части проведён большой объём работы. Но остались ещё учреждения, которые в этом нуждаются. Где-то частично сделаны работы: поменяли окна в помещениях, где располагаются группы, если говорить о детских садах, но ведь ещё есть подсобные помещения, прачечные, кухни. Где-то старые окна. Есть желание в полном объёме всё уже сделать. Но если сравнивать 3-4 года назад и сейчас, то это кардинально отличная картина. В целом в этой работе динамика положительная.

– Поговорим об объектах здравоохранения. Некоторые больницы на округе, как мы видели, реконструировали, отремонтировали весьма серьёзно.

– По здравоохранению сейчас вот к сдаче готовится амбулатория в Барано-Оренбургском в Пограничном округе, прошли мероприятия в Октябрьской ЦРБ, в Хороле.

Применительно к здравоохранению есть болевое место – кадры. Несмотря на все усилия, которые принимаются в рамках поддержки молодых специалистов, ситуация остаётся сложной. Этот вопрос гораздо актуальнее, чем состояние корпусов. Понятно, что надо и тем, и другим заниматься. И здорово, что проведён капремонт, но без кадров… И если та же Октябрьская ЦРБ ещё как-то с точки зрения кадров держится за счёт близости Уссурийска: нормальная дорога, многие специалисты приезжают работать в ЦРБ, а проживают в городе, то у Пограничной ЦРБ, Ханкайской, Хорольской

с точки зрения логистики гораздо меньше таких возможностей.

– В образовании чуть легче с кадрами?

– Чуть легче. Но я бы думал и о дне завтрашнем с точки зрения наших сельских школ. Сегодня мы говорим о качестве образования, о создании равных возможностей для учеников города и села. Этот вопрос не решается лозунгами. Надо поднимать зарплаты, чтобы профессия становилась престижной.

— Как сейчас с учебным оборудованием, ведь когда-то были нарекания по этому поводу?

– В этой части, насколько я информирован, здесь не то, чтобы нет проблем, но динамика положительная с точки зрения выделения средств на книжный учебный фонд, на приобретение различных лабораторных классов. Обеспечить все школы одинаково, понятно, нереально. Если мы говорим о специализированном лабораторном или учебном классе медицинского профиля, цена вопроса которого 15 миллионов, то обеспечить все школы нет возможности, да и необходимости нет.

– Вы упоминали культуру как отдельный пункт. Это комплектация домов культуры звуковым оборудованием, ремонт?

– Это и комплектация, и ремонты. Последние два года департамент, а ныне министерство культуры, имело достаточно серьёзные деньги, которые выделялись из бюджета в целях поддержки учреждений культуры на территориях.

Практически все муниципалитеты округа получали деньги. Суммы разные. В этом году у нас и библиотеки туда входят, и сельские клубы. В Ильинском и Камень-Рыболовском домах культуры были проведены ремонтные работы. В Липовцах три года подряд проводятся поэтапные мероприятия по ремонту поселкового дома культуры. Надеемся на продолжение таких работ.

– Какие направления, что реализуются в районах за счёт краевого бюджета, можно ещё отметить среди тех, которые в центре внимания граждан и депутатов?

– Сфера ЖКХ. На территориях осуществляются программы энергосбережения, проводится модернизация сетей, котельных. Это плановая работа, которая постоянно идёт. В Хорольском районе в этом году продолжились мероприятия по строительству водовода. В этом году перепроектировали систему водоснабжения Пограничного района. Закончилось проектирование системы нового водозабора в Октябрьском районе, в селе Покровка. Выделялись на это приличные деньги. Сейчас ждём бюджет на следующий год. Плюс везде эти мероприятия идут в рамках софинансирования с федеральным бюджетом.

Комментариев - 0
Просмотров - 377

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru