4

декабря

2020 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 85 за 5 ноября 2020 года

И в наше время есть место подвигам

В Центральном доме культуры села Камень-Рыболов открылась тематическая выставка «Герои России – гордость Приморского края».

В преддверии Дня народного единства сотрудники библиотечно-музейного центра Ханкайского района, при поддержке местного отделения партии «Единая Россия» разместили на втором этаже дома культуры галерею из портретов тринадцати приморцев. Каждый из них является обладателем почётного звания «Герой Российской Федерации».

– Эта награда присваивается за совершение исключительных подвигов перед народом и государством, – отметила директор библиотечно-музейного центра Наталья Тасун. – Именно поэтому проходя мимо тематической экспозиции, посетители поневоле заинтересовываются, задаваясь вопросами – чем знамениты эти люди, какие подвиги они совершили? Как взрослые, так и дети задерживаются перед портретами, внимательно всматриваются в них, читают информационное сопровождение. И понимают, что и в наше время есть место подвигам и смелым, героическим поступкам.

В экспозиции представлены портреты уроженцев разных городов и сёл Приморского края – Владиво­стока, Уссурийска, Партизанска, Находки, Углового, Пограничного, Воздвиженки, а также Камень-Рыболова. Из них только пятеро продолжают свой жизненный путь, другие получили это высокое звание уже посмертно, пав смертью храбрых в горячих точках Афганистана, Северного Кавказа и Сирии. Так, Герой России Павел Гапоненко закрыл своим телом подразделение из десяти человек. Владимир Марченко во главе отряда СОБРа получил смертельное ранение, но продолжал отражать атаку боевиков.

По наблюдениям сотрудников библиотеки, наибольшее внимание ханкайцы уделяют информации о подвиге Алексея Леонидовича Рыбака из села Камень-Рыболов. Из посвящённой ему заметки посетители выставки узнают, что в марте 2000 года майор милиции Алексей Рыбак в составе сводного отряда регионального управления по борьбе с организованной преступностью прибыл в Чечню. На территории села Комсомольское он принял участие в ликвидации банды Руслана Гелаева, включающей в себя более тысячи человек.

В ходе штурма группа Алексея Рыбака уничтожила две опорные базы, 23 укреплённые огневые точки и 93 боевика. Погиб майор милиции в ходе преследования отступающих боевиков. Звания Героя РФ и ордена Мужества он был удостоен посмертно. В здании владивостокской школы №25, где Алексей Рыбак учился, установлен бюст героя.

Не менее интересна и поучительна биография ныне здравствующей Елены Олеговны Серовой из села Воздвиженка. В истории Советского Союза и Российской Федерации она стала четвёртой женщиной-космонавтом после Валентины Терешковой, Светланы Савицкой и Елены Кондаковой.

Планируется, что выставка будет функционировать ещё несколько недель, поэтому у ханкайцев и гостей района ещё есть время с ней ознакомиться.

К сведению Выставка «Герои России – гордость Приморского края» организована в рамках федерального партийного проекта «Историческая память» региональным отделением партии «Единая Россия». Портреты героев выполнены в графической технике выпускниками Дальневосточного государственного института искусств под руководством председателя Приморского отделения Союза художников Ильи Бутусова. Большинство использованных для портретов фотографий представляли собой фотокарточки из личного дела или фото бойца с места сражения, поэтому задача оказалась не самой простой. Как говорят сами молодые художники , проект получился ещё и познавательным: «Проект меня заинтересовал. И особенно интересно показать историю глазами более молодого поколения», – отметил Илья Бутусов. На стендах проекта «Историческая память», кроме прорисованных нечётких фото, представлена ёмкая информация о жизни, судьбе и подвиге наших земляков. Такие же комплекты плакатов подготовлены для размещения в общеобразовательных школах, домах культуры и на предприятиях по всему Приморскому краю.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 1
Просмотров - 266

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2020-11-07 в 9:37)

Пандемия наступает,теперь в её арсенале мутаций появилось нечто новенькое , чего не было ранее,способность парализовывать заболевшего даже впервые,что исключает само по себе скорое выздоровление.Поэтому старайтесь не заболеть

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru