4

декабря

2020 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 80 за 17 октября 2020 года

Их работа – вкусно накормить!

В Ильинском детском саду по праву гордятся не только своими воспитателями, взрастившими в любви и заботе несколько поколений детворы, но и умелыми кулинарами. Маленькие ильинцы, которые порой бывают довольно требовательными к своему меню, очень любят блюда Татьяны ГРИНЧУК и Анны ЕРОВОЙ. И не без оснований – завтраки и обеды эти повара готовят не только полезные, но и вкусные.

Татьяна Валентиновна Гринчук в Ильинском детском саду считается настоящим мэтром кулинарии, ведь за её плечами – весомый стаж работы длиной в тридцать с лишним лет. Уроженка села Майское, после окончания школы она поступила во Владивостокское училище на курсы телеграфистов. Но по специальности поработать ей так и не довелось – вышла замуж, супруг попал по распределению на работу в Ильинку.

– Телеграфисты в селе были не особо нужны, а готовить я всегда любила. Вот и рискнула устроиться поваром в совхозный детский сад, было это в ноябре 1983 года, – вспоминает она. – Потом нас перевели в детский сад сельсовета. Ну а в 1997 году ввели в эксплуатацию нынешний детсад, с тех пор здесь и работаю. Анна Владимировна Ерова – дипломированный кулинар. Окончила ПУ-57 в Камень-Рыболове по специальности «повар», затем продолжила обучение в Уссурийском училище. В 2012 году устроилась в Ильинский детский сад младшим воспитателем, а когда освободилась ставка повара, охотно занялась приготовлением разных вкусностей для детворы.

В дружном тандеме Татьяна Гринчук и Анна Ерова продумывают меню, делая акцент на разнообразии вкусов. Они не ограничиваются только «классикой» – манной кашей, супом и компотом. Рацион питания здесь достаточно богатый. На завтрак детям обычно предлагают молочную кашу, блинчики, бутерброды с маслом и чай, на обед – куриный бульон с гренками, плов, овощную нарезку, компот из сухофруктов. Полдник обычно попроще – детям достаточно перекусить бутербродом, печеньем с чаем или с молоком.

– А кому понравится кушать изо дня в день одно и то же? – резонно замечает Анна Ерова. – Если мы с завидной регулярностью будем предлагать детям на первое суп, то вскоре они и смотреть на него не смогут. Поэтому мы готовим и борщи, и свекольники, и солянки, и щи. Ориентируемся и на гастрономические предпочтения детей, делая акцент на их любимые блюда. За обе щёки дети уплетают, например, рисовую запеканку, морковные котлеты, макароны с сыром, пельмени ручной лепки. Вообще, наше меню многие хвалят. Некоторые родители по просьбе детей даже просят поделиться рецептом.

Конечно, есть в работе повара детского сада и своя специфика, продиктованная необходимостью соблюдения определённых санитарных норм. Например, нельзя при приготовлении блюд использовать уксус, перец и некоторые другие приправы. Любимые детьми блинчики приходится подвергать термической обработке, а острые соусы, жареные оладьи, кондитерские кремовые изделия – под строгим запретом. И список всех этих ограничений можно продолжать до бесконечности. На всякий случай в холодильнике в качестве «алиби» хранятся так называемые суточные пробы с каждого из приготовленных в детском саду блюд.

– Не устаёте вы от готовки? Ведь вам приходится часами стоять у плиты сначала на работе, а потом кормить ещё и своих домашних, – поинтересовалась я.

– Да мы уже привыкли к этому, – ответила Татьяна Гринчук. – У меня всё лето были внуки в гостях, так я от плиты практически не отходила. Просили – «бабушка, делай нам чебуреки каждый день, надоели нам супы». Конечно, каждый день чебуреки – это перебор. А вообще я стараюсь передавать внукам свой опыт, мы часто все вместе собираемся на кухне, лепим пельмени или ещё что-нибудь вкусное готовим.

После работы начинаются у них совсем другие хлопоты – семья, огород, домашняя живность. По другому на селе и не бывает – отдохнуть не получается даже дома. Но каждая из них находит свою отдушину в этом бесконечном круговороте: Татьяна Гринчук любит проводить свободное время с внуками, которых у неё четверо, а любимое хобби Анны Еровой – цветоводство. Свой приусадебный участок она превратила в настоящую оранжерею, где растут розы, лилии и астры.

На вопрос, что же самое важное в поварском деле, представители самой «вкусной» профессии ответили, не задумываясь: «Готовить надо с настроением, и тогда даже самое несложное блюдо получится таким же аппетитным, как в ресторане. А пустые тарелки – это лучшая похвала для любого повара».

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 91

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru