31

октября

2020 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




11 октября - День работника сельского хозяйства

Опубликовано в № 78 за 10 октября 2020 года

Сельское хозяйство – ведущая отрасль экономики района

Сегодня эту отрасль представляют 15 предприятий различных форм собственности, институт защиты растений, 35 крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) и более 8 тысяч личных подсобных хозяйств.

В сельскохозяйственных предприятиях работают более 400 человек, более 50 человек занято в крестьянско-фермерских хозяйствах. Многие жители района имеют земельные участки и личные подворья. Результаты своего труда ханкайцы представили на ежегодной выставке-ярмарке сельскохозяйственной продукции «Дары Приханковья», которая прошла в районе 26 сентября.

Растениеводство

По данным отдела экономики районной администрации, в 2020 году общая площадь посевов в Ханкайском районе составила 48 тыс. 516 гектаров. Структура посевных площадей была рассчитана на увеличение производства высокодоходных и пользующихся спросом сельскохозяйственных культур, таких как соя.

Под зерновые яровые отведено 11745 га, в том числе под ранние зерновые – 875 га, кукурузу на зерно – 9141 га, гречиху – 500 га, рис – 1229 га. Под посевы сои занято 33379 га. Картофель и овощи выращивают на площади 61,1 гектара.

Лидирующие позиции занимает предприятие АО «ПримАгро», работники которого засеяли в этом году более 10 тысяч гектаров. Они одними из первых принялись за уборку сои – намолот с каждого гектара составил 25 центнеров. Для обработки земли у предприятия имеется отличный парк современной сельскохозяйственной техники. За время работы предприятием на производственный участок «Турга» было приобретено десять современных энергонасыщенных тракторов и девять комбайнов. На производственном участке трудятся 47 человек, из них 22 – механизаторы. Хозяйство активно участвует в помощи по благоустройству близлежащих населённых пунктов.

Единственным предприятием в районе, занимающимся и производством, и переработкой собственной продукции (риса, гречихи и сои), является ООО «АПК «Альянс» под руководством Эдуарда Цоя. В этом году работники «Альянса» занялись ещё и выращиванием картофеля, лука и моркови. За девять месяцев текущего года предприятие приобрело технику для выращивания и уборки овощей – два специализированных комбайна, два трактора и пять единиц специализированного оборудования. В настоящее время хозяйство приступило к реконструкции складских помещений под овощехранилища планируемой мощностью хранения двух тысяч тонн, завершается монтаж необходимого оборудования.

Активно наращивает темпы производства ООО «Солнечный город», руководителем которого является Виталий Эйснер. Предприятие специализируется на выращивании кукурузы и сои. За четыре года со дня создания хозяйства его посевные площади увеличились на три тысячи гектаров. Также за это время построены и введены в эксплуатацию комплекс по очистке и переработке сои, склад под хранение, доработку и подготовку семенного материала, эстакада для ремонта, осмотра и выпуска автотранспорта на линию, склад для приёмки и хранения ГСМ, склад под приёмку и хранение зерна. Следует отметить, что компания «Солнечный город» получила статус семеноводческого хозяйства.

Большой вклад в развитие отрасли растениеводства вносят ООО «Сатурн -2» под руководством Юлии Костенко, ООО «Зелёное поле», которое возглавляет Виктор Крет и ООО «Приморье», руководит которым

Евгений Гаврилов.

Среди крестьянско-фермерских хозяйств, которые занимаются растениеводством, лучших показателей по уборке ранних зерновых культур добились хозяйства Григория Коцура, Елены Пинаевой, Евгения Канюки, Евгения Коломейцева, получивших по 30 центнеров зерна с гектара.

Животноводство

Существенный вклад в развитие животноводства района вносит ООО «ХАПК «Грин Агро», расположенное в селе Алексеевка. Предприятие занимает первое место в Приморском крае по поголовью крупного рогатого скота и уже на протяжении семи лет удерживает лидерство по производству молока и продуктивности коров. Главной целью этого предприятия является рост продуктивности молочного скота за счёт повышения генетического потенциала. В своей работе сотрудники компании используют передовой опыт стран, где развито животноводство – Канады, Германии, США.

В конце сентября – начале октября на предприятие были завезены из Дании 624 племенные тёлки голштинской породы, сообщает пресс-служба правительства края.

– Все животные успешно перенесли многочасовой перелёт. Падежа нет. От самолёта до предприятия в селе Алексеевка поголовье доставлено специальным автотранспортом. Все проходят карантин и исследования, которые требует ветеринарная служба, – отметили в министерстве сельского хозяйства Приморья.

На сегодняшний день в репродукторе насчитывается более 1,8 тысячи голов дойного стада. Корова голштинской породы способна давать до 60 литров молока в сутки. Её закуп позволит в дальнейшем увеличить производство молока на предприятии «Грин Агро» на пять тысяч тонн.

В районе также занимаются животноводством 17 крестьянско-фермерских хозяйств. Активно реализуют свои планы Ирина Гуренко из Владимиро-Петровки, Лариса Кириченко из Кировки, Халад Баханаев из Камень-Рыболова, Руслан Цыбульский и Зухуридин

Артиков из Пархоменко.

Подготовила Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 1
Просмотров - 421

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2020-10-12 в 17:39)

Всё что есть сегодня на территории нашего района под наименованием Сельское хозяйство, по сравнению с тем что было при Советской власти- это горькие слёзы.Уверен, без возрождения государственного сельского хозяйства, дающего работу основной массе населения района в его сёлах, не обойтись.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru