4

декабря

2020 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 77 за 8 октября 2020 года

Депутат Сергей Кузьменко: «Для меня в приоритете – продвижение интересов муниципалитетов в крае»

Помимо законотворческой работы для депутата важно всегда держать руку на пульсе – знать, чем живут его избиратели, которых он представляет, чтобы оперативно реагировать на запросы жителей территорий. Вице-спикер Законодательного собрания Приморского края, депутат по одномандатному округу №7 Сергей КУЗЬМЕНКО в интервью газете «Приморские зори» рассказывает, какие вопросы требуют пристального внимания депутатского корпуса.

– Сергей Алексеевич, какими были эти девять месяцев текущего года для Законодательного собрания Приморского края? Над чем работали депутаты?

– За этот период нами было принято внушительное количество нормативно-правовых актов. Важно отметить, что сейчас динамично изменяется федеральное законодательство, поэтому львиная доля принятых законопроектов приходится именно на приведение краевых правовых норм в соответствие с федеральными. Вместе с тем появляются и абсолютно новые законы. Принят целый блок норм социальной поддержки незащищённых слоёв населения — многодетных семей и малообеспеченных семей с детьми, инвалидов, ветеранов, детей войны и других. Так, пенсионеры, имеющие статус «Дети войны» и проживающие в многоквартирных домах, полностью освобождены от уплаты счетов на капитальный ремонт. А все учащиеся начальных классов с этого года, согласно указу президента, обеспечиваются бесплатным питанием на сумму 70 рублей в день. Здесь хочу подчеркнуть, что Приморский край был одним из немногих регионов нашей страны, где школьники с первого по четвёртый класс и раньше были обеспечены бесплатным питанием, поэтому на краевом уровне нам оставалось только довести сумму финансирования с 42 рублей до федеральных 70. Также у нас выделяются средства на питание школьников с пятого по одиннадцатый классы, относящихся к льготной категории. Кроме того, по инициативе губернатора Приморья Олега Кожемяко в рацион школьного питания были добавлены молоко и кисло-молочные продукты. Такая практика тоже встречается далеко не во всех регионах.

Таким образом, если говорить о приморских мерах социальной поддержки населения в целом, то список их получателей гораздо шире федерального. При этом за последние два года финансирование на эти цели увеличено почти на 20 миллиардов. Безусловно, это серьёзная нагрузка на региональный бюджет, но даже в условиях пандемии все положенные пособия и выплаты приморцы получили своевременно.

– Раз уж мы коснулись темы пандемии, расскажите, как отразились на экономике Приморья вынужденные ограничительные меры, связанные с профилактикой распространения коронавируса.

– Пандемия серьёзно пошатнула экономическое состояние нашего региона. Если мы говорим о бюджете, то в первую очередь это недополучение плановых налоговых доходов. За прошедшие девять месяцев этого года мы уже недополучили более девять миллиардов руб­лей. По предварительным расчётам за год эта цифра может достичь 13-16 миллиардов рублей, что составляет около десяти процентов от консолидированного краевого бюджета. Конечно, это серьёзная сумма. Уже сегодня из-за отсутствия финансовых средств руководство региона вынуждено приостановить реализацию некоторых масштабных проектов. Многие мероприятия, запланированные на 2021 год, пришлось перенести на более поздние сроки. Безусловно, в целях экономии правительство края вынуждено расставлять приоритеты. Повторюсь, одним из самых приоритетных направлений для власти Приморья остаётся социальная политика. То есть большой финансовый поток идет напрямую жителям края.

– В прошлом году в Приморье началась реализация нового этапа реформы местного самоуправления. В чём была необходимость её проведения?

– Мы очень много говорили об этой реформе ещё на старте. Её суть заключается в объединении всех сельских поселений, существующих на территории муниципалитета. Это позволит в первую очередь сосредоточить все уровни местной власти в одних руках. Ведь, по большому счёту, людям неважно, кто именно отвечает за разбитый участок дороги, забившуюся канализацию или неубранный мусор. Для них главное, чтобы возникшая проблема была своевременно решена. В то время как между администрациями района и сельских поселений то и дело возникали споры относительно того, в чьи полномочия входит решение этих проблем.

– Ханкайский район стал восьмым по счёту муниципальным образованием Приморья, сменившим свой административный статус. Как отразятся эти изменения на жизни ханкайцев?

– Действительно, на сегодняшний день восемь из двадцати двух муниципальных районов Приморья уже изменили свой статус. И я убеждён, что этот процесс будет иметь продолжение. Принятие решения о создании муниципального округа везде проходило по разному. Всегда боязно пробовать что-то новое. Но уже сейчас мы можем говорить, что на привычной жизни граждан реформа органов местного самоуправления практически не отражается. А вот власть меняется. И в этом, я считаю, немало плюсов. Зачастую администрации поселений испытывают кадровый дефицит. Причём в данном случае речь идёт не о рабочей силе как таковой, а именно о квалифицированных специалистах с определенными знаниями и опытом, грамотные действия которых позволят муниципалитету полноценно жить и развиваться. Ведь для участия в той или иной программе нужно подготовить и утвердить огромное количество документов. А работа с ними требует определенного профессионализма. Именно такие специалисты, надеюсь, будут сосредоточены в администрации округа. Тем не менее, при вновь созданной структуре администрации округа заработают территориальные управления, напрямую взаимодействующие с населением. Поэтому, я считаю, мы идём

в правильном направлении.

– Если говорить о ситуации на избирательном округе, который вы представляете, чем сейчас живут территории? Какие есть сложности и, напротив, достижения?

– Безусловно, в Ханкайском рай­оне, как и в любом другом муниципалитете Приморья, существуют определённые проблемы и сложности. Причём в последнее время многие из них так или иначе связаны с природными катаклизмами, которые никоим образом не зависят от местной власти, но накладывают серьёзный отпечаток на повседневную жизнь граждан. Конечно, сложно сохранять спокойствие, когда половина урожая по разным причинам уходит под воду. У нас сельская территория, и многие здешние семьи живут за счёт сельского хозяйства. Тем не менее, за последние годы Ханкайский район заметно преобразился. Обновлённые придомовые и общественные территории не могут не радовать местных жителей. Сегодня в центральном парке Камень-Рыболова на экране летнего кинотеатра жители и гости района могут смотреть художественные фильмы и трансляции ответственных спортивных матчей. А ведь подобными культурными мероприятиями может похвастаться далеко не каждый район.

Также многое сделано в плане ремонта образовательных учреждений и учреждений культуры. Причём не только в райцентре, но и в сёлах. Вообще, я считаю, что Ханкайский район не просто живёт одним днём, а уверенно шагает вперёд. Сегодня у районной администрации серьёзные планы на будущее – построить детский сад на месте аварийного здания старой Камень-Рыболовской школы, реконструировать стадион «Урожай». Уже начато строительство арендного жилья на территории бывшего военного городка, в перспективе – строительство ещё двух многоквартирных домов. Бесспорно, сложности есть, но всё это не критично. Исправить или устранить их одномоментно невозможно, но позитивные изменения очевидны.

– Вы курируете в Приморье общероссийский партийный проект «Комфортная городская среда». Насколько успешно он реализуется в Ханкайском районе?

– Думаю, не заметить, насколько за последние годы обновился Ханкайский район, особенно Камень-Рыболов, может только слепой. При этом львиная доля работ по благоустройству проведена в рамках программы «Комфортная городская среда», в ней Камень-Рыболовское сельское поселение участвовало три года подряд. За это время благоустроено несколько придомовых территорий и общественных мест, в райцентре появились смотровая площадка и летний кинотеатр, обновлён тротуар на улице Кирова. В 2019 году условия программы несколько изменились, теперь участвовать в ней могут только муниципалитеты, в которых проживают не менее 20 тысяч человек. Численность Камень-Рыболовского сельского поселения на порядок ниже, поэтому в текущем году оно в программу не вошло. Отмечу, что после реформы местного самоуправления и образования единого Ханкайского муниципального округа с населением более 21 тысячи у нас вновь появится возможность участвовать в этой программе. А значит, местные жители вновь смогут наблюдать преображения дворов и общественных мест. Кстати, теперь обновляться будет не только Камень-Рыболов, но и другие сёла района.

– Сейчас ханкайцы очень активно обсуждают аварийное состояние участка федеральной трассы «Михайловка – Турий Рог», а именно от Хороля до Михайловки. Ездить по такой дороге просто небезопасно. Её вообще планируют восстанавливать?

– Я ни в коем случае не оправдываю дорожные службы, но давайте попробуем оценить ситуацию трезво. Избежать подобных проблем было бы возможно только в абсолютно идеальных условиях — при грамотном администрировании, управлении процессами и так далее. Сейчас в разгаре сезон строительства и ремонтов. При правильной организации строительных работ подвоз инертных материалов должен осуществляться в определённый период года – когда дорога замёрзшая и её трудно раздавить. Но для этого нужно, чтобы вовремя проводились конкурсные процедуры и выполнялись все подготовительные работы. К сожалению, это бывает крайне редко. Очень часто конкурсы не проходят в запланированные сроки или вовсе признаются несостоявшимися.

Сроки сдвигаются.

Кроме того, многие мероприятия проводятся на условиях софинансирования, а это значит, что деньги необходимо освоить в течение определённого финансового периода. Сегодня мы не можем приказать нашим подрядчикам возить скальник или пескогравий гужевыми повозками, чтобы не испортить дорожное полотно. Ведь все работы должны выполняться в определенные сроки. И как результат мы имеем то, что имеем. Когда это изменится, пока сказать сложно.

Видя сегодняшнее состояние дорог, понятно, что в условиях текущего ремонта их уже не восстановить. Здесь требуется капитальный, а это подразумевает под собой проекты, сметы, госэкспертизы и конечно же совершенно другие финансовые затраты. В связи с пандемией принятие бюджета откладывается на более поздний срок, поэтому пока сложно говорить о том, какие деньги и на какие цели в части ремонта и строительства автомобильных дорог будут запланированы. Тем не менее, мы будем мониторить эту ситуацию. Сейчас все аварийные участки актируются, составляются ремонтные сметы. Уверен, что правительством края будет проводиться системная плановая работа в этом направлении с привлечением серьёзных финансовых средств.

– Сергей Алексеевич, форма работы, которая складывается на вашей территории – совместные приёмы депутатов разных уровней, с главами – что даёт вам? Как избиратели это воспринимают, когда видят на приёме местных, краевых депутатов, представителей местной власти?

– К сожалению, из-за сложной эпидемиологической ситуации уже полгода никаких встреч не проводится. А ведь именно на них поднимаются самые острые и актуальные темы, волнующие население. Говоря о уже имеющейся практике, мы с депутатом Законодательного собрания Приморского края Эдуардом Цоем и депутатом Государственной думы Сергеем Сопчуком по возможности стараемся проводить встречи с населением совместно. Как правило, 80-90% озвученных вопросов решаются на уровне муниципальной власти, поэтому присутствие главы администрации района или сельского поселения на таких встречах зачастую помогает решить какие-то вопросы более оперативно, едва ли не в режиме онлайн. Наибольшее количество обращений граждан посвящены теме качества коммунальных услуг, поэтому зачастую на встречи приглашаются и руководители ресурсоснабжающих организаций. Кстати, нужно признать, что с каждым годом количество «коммунальных» жалоб снижается. Это связано в первую очередь с тем, что время не стоит на месте, и ежегодно предприятия проводят масштабные мероприятия по модернизации сетей. Всё это позволяет значительно снизить количество аварийных ситуаций, а значит и перебоев с работой коммуникаций становится меньше.

– Вы являетесь депутатом Законодательного собрания четвёртый год. Что за это время удалось сделать для жителей территорий, которые вы представляете?

– Когда шёл в заксобрание, я говорил открыто и повторяю сейчас во время встреч с людьми, что для меня одна из приоритетных задач – это лоббирование интересов наших муниципалитетов в крае. Иногда на участие в каких-то программных мероприятиях заявляется гораздо больше территорий, чем это может позволить бюджет. Используя свой депутатский ресурс, я продвигаю представляемые мною территории и аргументирую перед вышестоящей властью, почему именно этот муниципалитет должен участвовать в той или иной краевой или федеральной программе. Вообще почему-то, говоря о помощи гражданам, мы, как правило, её материализуем. Но я считаю, что задача депутата заключается не столько в том, чтобы починить покосившийся забор или залатать протекающую крышу, хотя и это тоже очень важно. Задача в ином. Это в первую очередь законотворческая деятельность. Здесь важно держать руку на пульсе решения вопросов системного характера. Так, я не пропустил ни одного заседания Законодательного собрания, где обсуждались вопросы здравоохранения. Ведь эта тема касается каждого из нас.

Я был одним из тех, кто продвигал решение помогать организациям здравоохранения, которые обросли кредиторской задолженностью и не могли купить расходные материалы, лекарства и так далее. Так уж сложилось, что объём зарабатываемых больницами финансовых средств не всегда и не везде покрывает объём необходимой расходной составляющей.

– С января следующего года вступает в силу принятый недавно Законодательным собранием Приморского края закон, согласно которому распоряжаться сельскохозяйственными участками, государственная собственность на которые не разграничена, будут региональные власти. В чём заключаются его суть?

– Одобренный депутатами проект закона касается полномочий по предоставлению участков из земель сельскохозяйственного назначения, государственная собственность на которые не разграничена. С начала следующего года они будут переданы органу исполнительной власти края в области регулирования земельных отношений. Исключение составят садовые и огородные участки, земли, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства и гаражного строительства, а также земельные наделы, на которых расположены объекты недвижимого имущества. Решать вопросы, связанные с выделением участков под эти нужды, по-прежнему будут органы местного самоуправления.

Дело в том, что в настоящее время в Приморье насчитывается около 880 тысяч гектаров неразграниченных земель. Из них 332 тысячи гектаров – это сельскохозяйственные угодья, которые не используются. Сюда входят достаточно много земель, которые не соответствуют своему первоначальному назначению, требуют восстановления или реконструкции мелиоративных систем, а это достаточно серьёзные затраты, которые может позволить себе далеко не каждый муниципальный бюджет. Сегодня существуют федеральные программы, посредством которых можно привлекать средства на проведение этих работ.

В 34 муниципальных образованиях Приморья есть свои управления земельных и имущественных отношений, однако у каждого из них регулярно возникают те или иные сложности, относительно участия в инвестиционных программах. По мнению моих коллег, механизм их реализации будет более действенным, когда проблемные земли будут сосредоточены в одних руках, в данном случае в руках региональных властей. Кроме того, зачастую муниципальные образования, в чьём ведении находятся такие земли, проявляют низкую активность по вовлечению данных участков в хозяйственный оборот. Сейчас эти будет заниматься власть региона. Одновременно будет усилен контроль над теми участками сельхозназначения, которые уже находятся в аренде или собственности, но по каким-то причинам не используются. Возможно, для этого может понадобиться принятие каких-то дополнительных нормотворческих документов. В любом случае, все плюсы и минусы нового закона мы сможем оценить только тогда, когда он начнёт работать.


К СВЕДЕНИЮ
Общественная приёмная депутата Законодательного собрания Приморского края Сергея Алексеевича Кузьменко находится по адресу: с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 10 (здание ЦДК, 2-й этаж). Приём ведёт его помощник, исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Татьяна Яковлевна Погребняк (тел. 89294289326, адрес электронной почты: hankayskiy@mail.ru ) в понедельник, среду>и пятницу с 9.00 до 13.00.

Беседовала Ольга РУДЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 94

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru