4

декабря

2020 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 76 за 3 октября 2020 года

На все руки мастер

Именно так отзываются педагоги Троицкой школы об учителе технологии, изобразительного искусства и ОБЖ Владимире Александровиче ЛУКИЧЁВЕ.

И не без оснований – мало того, что он преподаёт ученикам сразу несколько предметов, досконально разбираясь в резьбе по дереву, технике живописи и даже в кулинарии, так ещё и в помощи своим коллегам никогда не отказывает.

– Если вдруг случится какая-нибудь поломка, то мы сразу обращаемся к Владимиру Александровичу. Он и мебель школьную чинит, если возникнет необходимость, и активно помогает в благоустройстве. На втором этаже в коридоре стоят добротные деревянные скамейки – это дело его золотых рук, – рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Зинаида Александровна Еремеева. – А какую красоту они с детьми создают из дерева! И вазы, и расписные разделочные доски, и кухонную утварь. Неоднократно эти рукодельные изделия занимали призовые места

в районном конкурсе «Звездопад».

Сам Владимир Александрович о своих достижениях предпочёл не распространяться, зато подробно рассказал о грамотах и дипломах, полученных его учениками в разные годы, назвал победителей и призёров конкурсов и олимпиад прошлых лет. Среди них – Вероника Шкуратова, Дима Базаров, Александр Жданов, Костя Вакула, Никита Полукеев, Лиза Челюканова и другие ребята.

В профессию он пришёл, как сам говорит, совершенно случайно. Окончив во Владивостоке строительный техникум министерства обороны по специальности техник-механик, вернулся в родное село. Знакомая, работавшая в то время в школе, предложила ему попробовать себя в педагогике. «Да какой из меня педагог?» – запротестовал молодой человек. Но всё-таки решил рискнуть, и, как оказалось, не зря.

– Устроился на работу в марте 1987-го года, несколько месяцев успел поработать в старом здании школы, которая находилась на территории военного городка, – вспоминает учитель. – Школа была деревянная, одноэтажная. Дети учились в две смены. Директор там завела армейские порядки, железную дисциплину, поэтому её боялись и ученики, и учителя. На территории царила идеальная чистота, там не то что бумажку, травинку найти было трудно. Ну а в скором времени было введено в эксплуатацию здание нынешней школы, с сентября занятия стали проходить уже здесь.

– Наверняка новая двухэтажная школа пришлась педагогам по душе? – поинтересовалась я у Владимира Александровича. – Ведь она, по сравнению со своей предшественницей, намного уютней, не говоря уже о её вместительности.

– Да как сказать… – задумался он. – Строили школу солдаты стройбата, ребята в общем-то неопытные. Помню, что условия поначалу были очень тяжёлые. Температура в кабинетах поднималась не выше двенадцати градусов, занимались ученики в верхней одежде. Холодина немыслимая! Спортзал можно было сравнить с морозильной камерой, на стенах и потолке там всегда лежал иней. И всё время в кабинетах что-то ломалось и протекало посреди ночи. Вскоре после открытия пришёл к нам военный, проинспектировал все помещения. Спрашивает – ну как вам работается в новой школе? «Отлично», – говорим с иронией, а сами стоим в куртках, шубах и варежках.

В 90-е годы школа находилась под шефством местного совхоза. Учеников приучали к трудовой дисциплине, поэтому на территории учебного заведения находилась теплица, небольшой сад и участок, где росли картофель и зелень. Владимир Лукичёв как трудовик учил ребят цветоводству и огородничеству, но долго этот эксперимент не продлился.

– Посадили мы со школьниками картошку, а год выдался сухой. Дождей не было вообще, – рассказывает педагог. – И вот мне запомнилась картина, как дети с ног до головы в грязи окучивают картошку, месят эту пыль. А итог наших всеобщих трудов уж совсем не порадовал – картошка уродилась мелкая, без слёз не взглянешь. Сдали

потом свой урожай совхозу и больше выращиванием овощей не занимались…

Но и без школьного огорода хлопот и забот у него теперь хватает. В Троицкой школе детей осталось немного, поэтому на уроках технологии здесь нет обычного для других школ разделения на мужские и женские обязанности. То есть и мальчики, и девочки на этих уроках занимаются и готовкой, и шитьём, а также учатся изготавливать и чинить разные предметы мебели. Соответственно, и нагрузка на учителя технологии возросла в разы. И хотя сам Владимир Александрович о своих кулинарных успехах отозвался скептически, коллеги с ним не согласились, отметив, что у него получается очень вкусная выпечка – печенье, блины и оладьи.

А с прошлого года он является ещё и координатором юнармейского движения в школе. Под его началом – десять учеников, среди которых как мальчики, так и девочки. В свободное от уроков время он преподаёт им основы начальной военной подготовки, воспитывая в них дисциплину, чувство уважения к своему Отечеству, к российской армии. Также в его ведении – кружок «Умелые руки», где дети учатся творить из дерева разные чудеса.

Но Владимир Александрович на нагрузку не жалуется, скорее наоборот. По его признанию, заниматься с детьми он очень любит и в другой деятельности себя даже не представляет. И ученики отвечают ему взаимностью, по достоинству оценивая хорошее к себе отношение. А что может быть важнее такого, основанного на уважении, взаимодействия между учителем и учениками?


ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Татьяна Анатольевна Нечипуренко, учитель физкультуры Троицкой школы: - Владимира Александровича очень уважают и педагоги, и дети. Даже выпускники, соскучившиеся по своим школьным годам, первым делом спешат в мастерскую, чтобы поздороваться с ним, рассказать о себе да и его расспросить о жизни. Его главные качества – это доброта, отзывчивость, честность, искромётное чувство юмора. А ещё это очень спортивный человек, подающий окружающим пример ведения здорового образа жизни. Зимой, если выпадет много снега, его можно увидеть на лыжах, принимает участие он и в хоккейных матчах. В прошлом году получил золотой значок ГТО. Всегда помогает проводить соревнования, готовиться к спортивным конкурсам.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 69

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru