4

декабря

2020 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Семейные ценности

Опубликовано в № 75 за 1 октября 2020 года

На пенсии надо работать. Над собой

Не секрет, что число пожилого населения в нашей стране растёт быстрее рождаемости. Через 10-15 лет доля пенсионеров в общей численности населения станет значительной. О том, как они будут ощущать себя социально, физически и психологически, государство заботится уже сейчас. В нашем районе много лет всестороннюю помощь пожилым людям оказывают специалисты Приморского центра социального обслуживания населения. Психолог Хорольского филиала Елена ШЕВЕРДИНА проводит с хорольскими и ханкайскими пенсионерами консультирование по кризисным ситуациям и возрастным проблемам. Мы решили, что практические советы по искусству старения будут полезны нашим читателям, и задали специалисту несколько вопросов.

– Елена Сергеевна, на пенсии появляется свободное время, но уменьшается свобода финансовая. Как разнообразить свой досуг, не затрачивая на это много денег?

– Российские пенсионеры часто сетуют, что им по финансовым причинам недоступна такая возможность пенсионеров развитых стран, как путешествия. Но «путешествовать» можно и не покидая малой родины. Например, прогуливаясь, задаться целью узнать протяжённость той или иной улицы, или обойти все улицы с именами героев Великой Отечественной войны. Тогда прогулка подарит не только физическую нагрузку, но и даст работу памяти и наблюдательности. А ещё можно путешествовать в своём воображении, читая увлекательную книгу или осуществить поиск информации, воспользовавшись интернет-ресурсами. Русская и зарубежная классика подходит для тренировки ума больше всего. Следует каждый день выделять время на чтение качественной литературы, разгадывание кроссвордов и головоломок.

Очень хороши в пожилом возрасте все виды творчества, а также полезны увлечения огородничеством и цветоводством. Они позволяют не замыкаться в себе и дарят положительные эмоции.

– Как правило, пожилые люди имеют внуков. Каков взгляд психолога на общение двух поколений?

– Для бабушек и дедушек очень полезно проводить время с внуками. Не вмешиваться в их воспитание, конфликтуя с взрослыми детьми, а просто наслаждаться общением с внучатами. Отводить их в школу, в кружки, на мероприятия, даже просто гулять с ними – значит продлевать себе активную жизнь. Существует множество интересных занятий для поддержания умственной активности и хорошего психического самочувствия. Например, можно вместе с внуком задаться целью пересчитать все хвойные деревья, обращая внимания, сколько среди них сосен, елей и пихт. Можно изучать цвет и форму камешков, которыми засыпана детская площадка, или форму облаков. Немного перефразировав известное выражение, можно сказать: «Что полезно малому, то полезно и старому». У ребёнка наблюдательность развивает ум, у пожилого человека замедляет его угасание.

Учить с внуками уроки – это тоже очень хороший умственный труд, ведь чтобы решить математическую задачку, нужно напрячь мозг и вникнуть в задание.

Есть ещё один важный аспект занятий с внуками. Дети на всю жизнь запоминают доброе общение с любимыми бабушками и дедушками, а значит, будут помнить их самих. Более того, они знакомятся с моделью поведения человека в старости. Состарившись, они будут вести себя так же, как вели себя их бабушки и дедушки. Поэтому бабушка-забавушка – лучший пример для ребёнка, нежели бабушка-ворчунья. Так что позитивное общение с внуками – это ваш вклад в духовное здоровье рода.

– Каждый человек мечтает, чтобы осень его жизни была золотой, но все понимают неизбежность потерь, особенно со стороны здоровья. Старческое слабоумие – это то, что пугает, наверное, больше всего. Можно ли избежать этого несчастья, или хотя бы отодвинуть его наступление?

– К сожалению, с возрастом человек утрачивает некоторые свои способности и возможности. Понятие деменции связано с утратой умственных функций. Человек хорошо помнит, что было давно, но не помнит, что было вчера. Забывает, что и куда положил. Становится подозрительным, раздражительным, тревожным, испытывает разлад в межличностном общении и ненависть к окружающему миру, проявляет агрессию, на поздних стадиях перестаёт следить за своим внешним видом. Иногда человеку пожилого возраста с такими проблемами требуется медицинская помощь. Но при своевременной коррекции и участии семьи, создании в доме микроклимата заботы и любви притормозить возрастные изменения возможно.

Профилактика деменции самая простая: здоровый образ жизни, занятие физкультурой, активная жизненная позиция. Под активной жизненной позицией возрастная психология подразумевает посещение культурных мероприятий, занятия в кружках, самодеятельность, спортивные занятия. К сожалению, с наступлением пожилого возраста у человека теряется желание быть активным. Но замыкаться в четырёх стенах нельзя. Пожилым людям обязательно нужно выходить в общество и общаться с людьми. Есть возможность посетить мероприятие, не отказывайтесь, обязательно идите, это не даст угаснуть вашему уму и чувствам. Пенсионеру нужно много работать. Работать над собой.

– Проблемой пожилого возраста нередко становится утрата смысла жизни. Как быть с её решением?

Осознание, что смысл жизни – просто жить, делает её проще и счастливее. А также понимание, что важнее не поучать всех вокруг, а продолжать учиться самому, несмотря на возраст. Мудрецы прошлого часто сравнивали человека с сосудом. Чтобы из сосуда души изливалось благовоние, необходимо помещать в себя только нужное, доброе и светлое. К старости нужно начинать готовиться лет с сорока, постепенно пересматривая свои духовные приоритеты. Мне нравится высказывание старца Амвросия Оптинского. На вопрос: «Как жить?» он отвечал в шутливом тоне: «Жить – не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем моё почтение». В этом наставлении содержится глубокий смысл и поведенческая формула, приводящая к миру в душе.

Таким образом, в противоположность традиционному пониманию старости как возраста печали, потерь, тоски и одиночества современная психология рассматривает старость как возраст развития. Более того, пожилой возраст отличает особое предназначение, специфическая роль в системе жизненного цикла человека. Именно старость обеспечивает связь времен и поколений, только с позиции старости можно глубоко оценить и объяснить жизнь как целое, понять её сущность и смысл.

Беседовала Лариса КАПРАЛОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 43

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru