23

апреля

2024 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Здравоохранение

Опубликовано в № 74 за 26 сентября 2020 года

Несладкая правда о «сахарной» болезни

Сахарный диабет, по статистике Всемирной организации здравоохранения, входит в пятёрку самых распространённых в мире заболеваний. Наряду с гипертонией и ишемической болезнью сердца. И заболеть им может, увы, практически каждый человек. О риске возникновения и о том, как справляться с этим непростым недугом, с которым можно жить, но всё же лучше постараться предотвратить, рассказала в интервью газете «Приморские зори» врач общей практики Ханкайской ЦРБ Лариса ШАХОВА.

– Лариса Григорьевна, в чём суть этого заболевания и как оно возникает?

– Сахарный диабет характеризуется устойчивым повышением уровня глюкозы в крови. Это хроническая болезнь, которая возникает в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина (диабет первого типа) или когда инсулина вырабатывается достаточно, но организм не может его эффективно использовать (диабет второго типа). Доказана наследственная предрасположенность к этому заболеванию, но при этом стоит отметить, что есть много генов, которые, грубо говоря, несут с собой диабет, но и много генов, которые их работу тормозят. Реализация этого риска зависит от действия множества факторов, среди которых лидируют ожирение и малоподвижный образ жизни. Это две беды нашей цивилизации, которые возникли в последние несколько десятилетий, когда появилось много продуктов и возможность их есть не­ограниченно. Тысячи лет человек не видел сахара, соли в таком количестве, как мы сейчас, не знал колбас с добавками. И много физически работал, двигался. И вдруг этот человек стал употреблять много соли, много сахара. При этом движений стало меньше, потому что жизнь наполнена благами цивилизации: за мамонтом бегать не надо, воду носить не надо, дрова носить не надо, заготавливать их не надо. На работу съездили на машине, вернулись домой и смотрим телевизор… Условия изменились, а человеческий организм к ним не готов, идёт адаптация нашего генотипа к этим условиям. А это очень длительный процесс, вопрос не одного поколения. Поэтому профилактика диабета — это

в первую очередь здоровый образ жизни, рациональное питание, движение, отсутствие вредных привычек. То, что мы все знаем, но не всегда, к сожалению, выполняем.

– Сегодня многие стремятся к здоровому образу жизни и похудению. Как вы относитесь ко всевозможным готовым наборам здорового питания, таблеткам для похудения?

– Негативно, так как всё это лишь маркетинговые ходы. Люди же в погоне за мгновенным результатом готовы платить немалые деньги за такого рода продукцию, хотя толку от этого никакого не будет. Необходимо понять, что диета – это не краткосрочное мероприятие, после которого можно будет пуститься во все тяжкие. Если вы хотите иметь здоровье и стабильный вес, нужно придерживаться определённых правил питания на протяжении всей жизни. Лишний вес – это не только проблемы со здоровьем, но и большие проблемы с самооценкой. Поэтому я всегда говорю своим пациентам, что похудев, они не только обезопасят себя от развития сахарного диабета, но и по-другому будут воспринимать окружающий мир.

– Можно ли сказать, что в последнее время сахарный диабет и проблемы со щитовидной железой помолодели, то есть дети и молодые люди стали болеть ими чаще?

– Да, это действительно так. И связано это с тем, что улучшилась выявляемость по этим болезням. Люди стали получать больше информации посредством того же интернета и, соответственно, более внимательно относиться к своему здоровью, а значит чаще обращаются к врачам. Сегодня дети с диабетом уже не нонсенс. Лет 20 тому назад подобные случаи в нашей практике встречались очень редко, сегодня они, увы, встречаются очень часто. Связано это с их образом жизни, который, по большей части, сопровождается неправильным питанием и вредными привычками. Всё это, в конечном счёте, приводит к избыточному весу и как следствие – к диабету.

К сожалению, на сегодняшний день он идёт широкими шагами по всему миру.

– На какие симптомы стоит обратить внимание родителям, что может указывать на сахарный диабет у ребёнка?

– Самые главные симптомы – обильное мочеиспускание, изнуряющая жажда и стремительная потеря веса. Эти три главных признака должны насторожить родителей. Все остальные признаки второстепенны, но их также нельзя игнорировать. Это хроническая усталость, частые простудные заболевания на фоне сниженного иммунитета, зуд, особенно

в области половых органов, снижение работоспособности, внимания.

Диабет второго типа может очень долго не беспокоить пациента. Поэтому хочу призвать граждан хотя бы раз в год проверять уровень сахара в крови. А людям с отягощённой наследственностью по диабету рекомендую делать это как минимум дважды в год.

– А существуют ли какие-то

основные правила питания для больных сахарным диабетом?

– Что касается правил питания, то для разных типов диабетов есть общее правило – питаться часто, но понемногу. Понемногу, то есть, небольшими порциями, чтобы избежать резкого скачка глюкозы в крови. А частое питание предохраняет от другой крайности – чрезмерного снижения глюкозы – и не допускает опасного состояния гипогликемии, то есть низкого уровня содержания сахара в крови.

Общие рекомендации — придерживайтесь суточной калорийности пищи в 1500-1800 ккал и осуществляйте последний приём пищи не менее чем за 40-60 минут до ночного сна. Для сахарного диабета первого типа больше ограничений нет, в разумных пределах можно есть всё, что угодно.

При диабете второго типа желательно исключить из меню быстрые углеводы, которые содержатся в продуктах с высоким гликемическим индексом (ГИ): сахар, включая фруктозу, мёд, варенье, пакетированные соки, кондитерские изделия. Особенно вредна промышленная выпечка.

Основу питания должны составлять сложные углеводы с низким ГИ – 55-65% от общего объёма. Это цельнозерновые продукты, фрукты и овощи. Овощи и фрукты должны присутствовать в каждом приёме пищи в течение дня. При этом сладкие фрукты стоит потреблять ограниченно – виноград, инжир, бананы, дыня.

Употребление животных жиров следует исключить как фактор, провоцирующий развитие атеросклероза. Это сыр, жирный творог, сметана, жирное мясо и сливочное масло. Употребление растительных жиров и жирной рыбы следует сократить, так как они способствуют развитию ожирения, которое осложняет борьбу с заболеванием.

Старайтесь не пересаливать пищу. Соль развивает нечувствительность к инсулину. Норма диабетика – четыре грамма поваренной соли в день, то есть меньше одной чайной ложки. Это всего!

С учетом той соли, которая уже содержится в готовых продуктах из магазина. Внимательней знакомьтесь с этикетками.

От алкоголя по возможности следует отказаться, в крайнем случае, минимизировать его потребление. На самом деле, это очень калорийный продукт и «провокатор» аппетита. Если перевести в количественные величины, то в день не рекомендуется выпивать более 0,33 л

пива или 150 мл красного сухого вина, или 40 мл крепких спиртных напитков.

– Какая физическая нагрузка

рекомендуется при диабете?

– На сегодня универсальная физическая нагрузка, которая не противопоказана никому, – это 30 минут ходьбы в хорошем темпе пять раз в неделю. И эта ходьба должна быть непрерывной. То есть 15 минут до работы и 15 минут назад — это тоже неплохо, но не то. А все остальные дополнительные физические нагрузки должны быть человеку в радость, эмоционально приятными. Здесь уже каждый для себя выбирает, что ему нравится: волейбол, фитнес, скандинавская ходьба, кто-то просто дома растяжку делает и приседает. И ещё, при любом раскладе небольшое количество физической нагрузки каждый день — это лучше, чем спорт один раз в неделю. Во время движения работают мышцы, работают биохимические механизмы, которые в покое не включаются никогда.




Какова ситуация с диабетом в нашем районе?

– Динамика заболеваемости и распространённость сахарного диабета в Ханкайском районе не отличается от мировой статистики. В 2019 году у нас зарегистрирован 21 новый случай заболевания. Общее число ханкайцев с диагнозом «сахарный диабет» составило 649 человек в возрасте от трёх лет. За девять месяцев текущего года к ним прибавилось ещё 13 человек. С каждым годом мы выявляем хоть и не на много, но больше случаев диабета. Тут ещё стоит сказать о том, что до открытия инсулина диагноз «сахарный диабет» не оставлял человеку никаких шансов на выздоровление и даже жизнь. Сейчас мы умеем лечить диабет, знаем, от чего он развивается, какие факторы риска, как его предотвратить, у нас есть довольно эффективные схемы контроля диабета. Также мы говорим о доступности выявления диабета, а ещё о том, что повысилась культура людей, их внимание к своему здоровью. К примеру, у кого-то выявили диабет, он рассказал соседу, какие у него были симптомы, какие пришлось сдать анализы. И когда у соседа появились такие же симптомы, он, зная эту историю, идёт в поликлинику, сдаёт анализы и либо убеждается, что всё в порядке, либо устанавливается диагноз и выстраивается схема лечения

.


ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Тест на определение риска развития сахарного диабета в течение ближайших 10 лет

Выберите вариант ответа:

1. Возраст:

0 баллов — меньше 45 лет,

2 балла — 45—54 года,

3 балла — 55—64 года,

4 балла — более 65 лет;

2. Индекс массы тела (рассчитывается по формуле: масса тела в кг/рост в м2):

0 баллов — менее 25 кг/м2,

1 балл — 25—30 кг/м2,

2 балла — более 30 кг/м2;

3. Окружность талии (на уровне пупка, мужчины/женщины):

0 баллов — менее 94 см/менее 80 см,

3 балла — 94—102 см/80—88 см,

4 балла — более 102 см/более 88 см;

4. Наличие минимум 30 минут физической активности в день:

0 баллов — да,

2 балла — нет;

5. Как часто вы едите овощи?

0 баллов — каждый день,

1 балл — не каждый день;

6. Приходилось ли вам принимать антигипертензивные препараты на регулярной основе?

0 баллов — нет,

2 балла — да;

7. Находили ли у вас повышение глюкозы крови (при профосмотре, во время болезни, при беременности)?

0 баллов — нет,

5 баллов — да;

8. Был ли сахарный диабет у кого-то из вашей семьи?

0 баллов — нет,

3 балла — был: у деда/бабки, тети/дяди, двоюродного брата/сестры,

5 баллов — был: у родителя, родного брата/сестры, ребенка.

Интерпретация результатов

Риск развития диабета в течение ближайших 10 лет:

ниже 7 баллов — низкий: примерно у 1 из 100 будет диабет;

7—11 баллов — немного повышен: примерно у 1 из 25 будет диабет;

12—14 баллов — умеренный: примерно у 1 из 6 будет диабет;

15—20 баллов — высокий: примерно у 1 из 3 будет диабет;

более 20 баллов — очень высокий: примерно у 1 из 2 будет диабет.

.

Беседовала Ольга РУДЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 232

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru