4

декабря

2020 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 69 за 10 сентября 2020 года

Всем миром память сохраним

На прошлой неделе, 4 сентября, у Астраханской школы состоялся торжественный митинг, посвящённый открытию мемориальной доски памяти Героя Советского Союза Василия Николаевича Ерышева.

На торжественной линейке в честь героя-фронтовика, помимо астраханских школьников и учителей, присутствовали сотрудники полиции и представители районного совета ветеранов.

Почтить память Василия Ерышева пришли и жители села, в том числе и его родственники, члены большой и дружной семьи – племянники, внуки, правнуки. Одному из них – праправнуку, учащемуся девятого класса Астраханской школы Марку Комкову – как самому младшему представителю династии Ерышевых, было предоставлено право открытия мемориальной доски. Под звуки государственного гимна он вместе

с гостем района – председателем краевого совета ветеранов ОМВД России Валерием Ивановичем Яшиным, снял покрывало с таблички, установленной на фасаде школы.

О подвиге Василия Ерышева участникам митинга напомнила учитель истории Астраханской школы Татьяна Викторовна Иванова. Она отметила, что в летописи Великой Отечественной войны 1943 год считается годом особенным, переломным. В это время советские войска начали осуществлять крупномасштабные наступательные операции, в результате которых были одержаны победы в Сталинградской битве, на Курской дуге, в битве за Днепр. Форсирование Днепра, широкой и бурной реки, стало нелёгкой задачей для наших солдат, да и отпор врага был ожесточённым. На самодельных плотах, под ураганным огнём противника

осуществлялась эта переправа.

– Со своим боевым расчётом гвардии старший сержант Василий Ерышев 24 сентября одним из первых переправился через реку в районе села Балыко-Щучинка Кагарлыкского района Киевской области Украинской ССР и принял участие в захвате плацдарма на его западном берегу, – рассказала присутствующим Татьяна Викторовна. – В ходе той операции расчёт Ерышева уничтожил три миномёта, четыре пулемёта, пять дзотов, две бронемашины, около шестидесяти немецких солдат и офицеров.

С приветственным словом к ханкайцам обратился председатель краевого совета ветеранов ОМВД России, полковник в отставке Валерий Иванович Яшин. Он призвал школьников не забывать, какой ценой досталась советскому народу победа, чтить память земляков-ханкайцев, среди которых немало героев.

– Сегодня мы находимся в сложных отношениях с другими странами бывшего Советского Союза, и год от года всё больше разобщаемся друг от друга. Но, тем не менее, всех нас, русских, украинцев, белорусов, казахов и других, объединяет одно – общая Победа над врагом. Этого у нас не отнять! – воскликнул Валерий Яшин.

Некоторые факты из биографии фронтовика рассказал директор Астраханской школы Алексей Фёдорович Каменёк. Участники митинга узнали, что в том районе, где сейчас находится Астраханская метеостанция, когда-то стоял домик родителей героя – Николая Игнатовича и Татьяны Фёдоровны Ерышевых. В семье было восемь детей. Учился Василий сначала в Астраханской четырёхлетней школе, затем в Камень-Рыболовской семилетней. Перед войной работал в сельском колхозе. Когда на Советский Союз напали фашисты, вместе со своими братьями Ильёй и Борисом, ушёл на фронт. К счастью, все трое с войны вернулись и стали родоначальниками большой семейной династии.

В завершение мероприятия ханкайцы почтили память героев войны минутой молчания и возложили к мемориальной доске своего земляка живые цветы.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 112

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru