25

апреля

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Дата в календаре

Опубликовано в № 67 за 3 сентября 2020 года

3 сентября – день окончания второй мировой войны

На протяжении многих лет редакция газеты «Приморские зори» предлагала ханкайцам рассказать о своих родных и близких, кто защищал нашу землю и похоронен в братских могилах и кто, пережив ужасы войны, изо всех сил потом поднимал страну из руин. И люди всегда откликались. К нам приходили, приносили семейные архивы, делились воспоминаниями. Да и мы сами не просто ждали – наши журналисты многие годы собирали по крупицам воспоминания очевидцев тех страшных событий. Но время неумолимо, и с каждым годом эти люди всё уходят и уходят от нас… И поэтому сегодня мы предлагаем перечитать статьи, опубликованные на страницах районной газеты в прежние годы, чтобы память о наших земляках – героях войны – как можно дольше жила в людских сердцах.




ВОЙНУ ИЗ ПАМЯТИ НЕ ВЫТРАВИШЬ


В сентябре 2009 года на страницах газеты «Приморские зори » была опубликована статья об одном из уважаемых людей села Комиссарово, ветеране войны и труда Василии Илларионовиче Козлове.


Казалось бы, Комиссарово от линии бывших фронтов Великой Отечественной войны расположено так далеко, что дальше не бывает. Но тогда, в далёком 41-м, почти все мужчины села ушли в армию. Кто воевал на западном фронте, а кто охранял наши восточные рубежи от японцев. Домой вернулись далеко не все. На памятнике погибшим комиссаровцам значится 35 фамилий.

Когда началась война, Василия Козлова забрали в армию вместе с трактором, на котором он до этого работал. Служил рядышком, их часть стояла под сопкой Бурой. Он на своём тракторе возил лес и камень в падь Кирпичную, где строили укрепления. Затем две зимы служил в Турьем Роге, где охранял минные поля вдоль границы.

Перед самой войной с Японией наш земляк попал в разведку. Их разведгруппа тщательно изучала местность на сопредельной стороне вдоль границы в районе Турьего Рога и сопки Павлова. Границу их часть переходила у заставы Краева, через сопку Погорелую. За тот неполный месяц боевых действий насмотрелся такого, что на всю жизнь вспоминать хватит.

– Шли мы как-то по дороге, – вспоминает Василий Илларионович, – а нам навстречу на бричке двуколке японец с белым флагом. Остановился, чтобы узнать условия сдачи, у него отряд в пятьдесят человек был. А потом оказалось, что пока он ездил парламентёром, его жена-фанатичка сожгла в здании склада себя и всех солдат…

Большую опасность на пути следования колонн наших войск представляли смертники. Обвязавшись гранатами, японцы кидались под гусеницы танков, бросались с обрывов на колонны техники и пехоты. А сколько их было в дотах и дзотах приковано цепями к пулемётам или орудиям!

В составе своего соединения Василий Илларионович Козлов совершил освободительный поход по Маньчжурии, брал города Муданьцзян, Тошмулен. И впереди всегда шли разведчики. За кровопролитный бой, когда наши воины выбивали японцев из занятой ими шахты, был награждён медалью «За отвагу». Той самой наградой, которой больше всего гордятся фронтовики.

С тех пор прошло много лет. Забылось многое, но войну из памяти ветерана войны и труда не вытравить даже годам.




НЕПРИГЛАЖЕННАЯ ПРАВДА О ВОЙНЕ


Рассказ о фронтовике Александре Петровиче Чернышеве принесла в редакцию районной газеты 15 лет тому назад его дочь, жительница с. Новокачалинск Светлана Александровна Кульбаба. Этой замечательной женщины, которая активно сотрудничала с нашей газетой, к сожалению, уже нет в живых. Но архивные газетные страницы хранят рассказанные ею истории о заслуженных ханкайцах. Эта статья была опубликована в сентябре 2005 года, когда наша страна отмечала 60-летие Победы над империалистической Японией.


«Для всех дальневосточников эта дата так же важна, как и 9 мая. Ведь наши отцы и деды в конце лета 1945 года отстояли восточные рубежи нашей Родины. И эта краткая война тоже сняла свою кровавую жатву, и во многих семьях потеряли своих кормильцев уже здесь, под занавес этого страшного представления под названием война.

Принято считать, что тем солдатам и офицерам, которым «повезло» воевать здесь, на восточном фронте, было немного легче, чем воинам-западникам. Да, конечно, именно те, кто воевал на западных фронтах, вынесли на своих плечах основную тяжесть этой жестокой войны. Но и те, кто воевал и служил на востоке, приняли свою долю лишений.

Наш папа, Александр Петрович Чернышев, был призван в армию здесь, в Приморье, в 1940-м году. Когда началась война, он служил в девяти километрах от Магадана, в батальоне морской пехоты, который охранял военные объекты, а также продовольственные склады с продуктами, предназначенными для отправки на фронт. Сами бойцы, что охраняли эти склады, питались очень скудно, их кормили так, чтобы только не умерли от голода. А что значит плохое питание при сорокаградусном морозе, да ещё когда обмундирование не соответствует климату? Они стояли в карауле в лёгких шинелях, в пилотках, на ногах – ботинки с обмотками вместо валенок. И это лютой зимой, на пронизывающем ветру! И вот один боец не выдержал, украл со склада банку тушёнки. Приговор военного трибунала был жестокий: расстрел. Голод был настолько сильным, что многие бойцы просились на фронт: «Там хоть кормят хорошо». Но их держали на востоке, потому что они выполняли свою задачу, и никто не знал, как долго им там придётся находиться.

В 1943 году 2-ю стрелковую бригаду, в которую зачислили отца и его сослуживцев, перебросили на Сахалин. Там им пришлось строить укрепления и жить при этом в снежных землянках, а климат там не мягче магаданского. Потом папу направили в артиллерийскую школу, где он прошёл ускоренную подготовку, и к началу войны с Японией ему присвоили звание младшего лейтенанта и доверили командовать взводом.

Вот что папа, когда был жив, рассказывал своим сыну и зятю в один из дней Победы, придя домой после торжественного митинга. Он и раньше рассказывал нам, своим детям и внукам, про «военку» (так шутливо называл он всё, что связано со службой). Но в тот день он впервые откровенно поведал о своих переживаниях тем, кто смог его понять. Ведь и сын, и зять в своё время отслужили в армии и поэтому прочувствовали ту душевную боль старого офицера, которую он носил в себе, иногда находившую свой выход в неожиданных всплесках эмоций.

Когда их 54-я миномётная бригада двигалась в наступление между Большой и Малой Ханками, у папы во взводе были солдаты, опытные бойцы, переброшенные с западных фронтов. Вначале они не восприняли всерьёз ту опасность, которой подвергались, двигаясь длинной колонной на виду у притаившегося врага. Ведь они победили и выжили в той мясорубке на Западе, а этот поход был завершением их победоносного шествия. Некоторые даже прикладывались к фляжкам со спиртом и не желали подчиняться молодому комвзвода. Они – победители, и чувствовали себя вправе расслабиться.

Тут над колонной пролетели три самолета с красными звёздами, приветственно покачав корпусами. Бойцы в ответ, посрывав с плеч автоматы, палили в воздух в знак приветствия. Внезапно самолеты, развернувшись, снизились и начали бомбить колонну. Это были японские лётчики на наших самолетах. Застигнутые врасплох бойцы бросились врассыпную. Были убиты лошади, тащившие орудия, уничтожена часть орудий, и нелепа была смерть тех солдат, что прошли войну и так радовались, что они победили...

После всего, что случилось, спиртное из фляжек было вылито на землю, и посуровевшие бойцы, похоронив своих товарищей, двинулись дальше. Им пришлось валить молодые деревья и укладывать связками, чтобы протащить орудия через топкие места, и ещё не раз их колонну обстреливали японцы. Многое им пришлось повидать в эту короткую войну, которая стала для одних боевым крещением, а для других – завершением их боевого пути.

По направлению к городу Мишань их 54-я миномётная бригада поддерживала наступление пехотных частей, потом они двинулись к городу Боли, где их и застала весть о капитуляции Японии.

Для папы, бывшего до войны сугубо гражданским человеком (он работал на электростанции), окончание войны не стало окончанием его воинской службы. Перенесённые испытания закалили его, и молодой неопытный лейтенант вскоре стал грамотным офицером, которого уважали и солдаты, и офицеры-сослуживцы. Он остался служить в 536-м полку 14-й истребительной противотанковой артбригады. Этот полк с 1950 по 1958 год был расквартирован в с. Новокачалинское (до этого папа служил в с. Платоновка). До сих пор сохранилось здание, в котором были солдатские казармы. В них долгое время находилась новокачалинская больница, а сейчас там база отдыха.

Папа служил командиром батареи, в которой была пушка Героя Советского Союза сержанта Мустахимова, из неё во время войны было подбито 15 фашистских танков. 14-я бригада воевала в Литве, Восточной Пруссии, под Кенигсбергом. И в мирное время полк поддерживал свою добрую славу. На одном из смотров в начале 1950-х годов батарея под командованием лейтенанта Чернышева провела на «отлично» стрельбы, а также победила в смотре строевой песни.

О том, каким офицером был наш папа, можно судить по его наградам, боевым и полученным в мирное время, среди которых – орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги» и другие награды, а также многочисленные грамоты и благодарности.


В апреле 2020 года Госдума приняла закон, согласно которому теперь Днём окончания Второй мировой войны объявляется 3 сентября 1945 года, а не 2 сентября. Напомним, 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Авторы законопроекта утверждают, что на самом деле для нашей страны война закончилась, и наступил мир именно 3 сентября: «Эта дата являлась днём всенародного торжества ещё во времена Советского Союза согласно принятому Президиумом Верховного Совета СССР указу об объявлении 3 сентября праздником победы над Японией, а более 1,8 млн человек были награждены медалью «За победу над Японией», на реверсе которой указана дата «3 сентября 1945». То, что сейчас мы возвращаем эту дату, глубоко символично, учитывая празднование в этом году 75-летия Победы. Для нас как потомков героев-победителей это очень важно. Это решение вносит дополнительную ясность в историю Второй мировой войны и позволит на основании этого создать более чёткую, правильную, объективную картину участия Советского Союза в войне как в Европе, так и в Азии, в которой СССР сыграл очень важную роль».

Комментариев - 0
Просмотров - 377

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru