16

августа

2022 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 64 за 22 августа 2020 года

В честь героя установили памятную доску

Митинг, посвящённый открытию мемориальной доски памяти офицера погранслужбы ФСБ России Сергея Лашкова, состоялся в Камень-Рыболове в четверг, 20 августа. Именно в этот день год назад он трагически погиб, исполняя свои служебные обязанности. Приказом президента РФ Владимира Путина за проявленную самоотверженность, мужество и отвагу, смелые и решительные действия, совершённые при исполнении своего долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни, наш земляк посмертно удостоен ордена Мужества.


На торжественной церемонии присутствовали родители Сергея – Галина Петровна и Виктор Петрович Лашковы, вдова Ольга и маленькая дочка Алиса, другие родные и близкие погибшего пограничника, а также представители администрации Ханкайского рай­она, местной погранслужбы, районного совета ветеранов.

Мемориальную доску установили на стене дома №2 по улице Кирова. Именно здесь в 1995 году родился будущий герой и принял решение посвятить свою жизнь служению Родине.

– Уверена, что многие знают моего сына с хорошей стороны, – едва сдерживая слёзы, сказала Галина Лашкова. – Он хорошо учился, принимал участие в школьных мероприятиях и всегда твёрдо знал, что станет пограничником. Даже пройдя курсы молодого бойца, измотанный и похудевший на восемь килограммов Серёжа не реагировал на мои призывы бросить всё и поступить в гражданский институт. Он уверенно шёл к своей цели и в конце концов добился её – стал офицером. Я никогда не забуду этот страшный день, когда сынок, как обычно позвонил мне утром, спросил, как дела, и спешно сказал: «Ну всё, мам. Я побежал в наряд. Пока!»…

Ханкайцы почтили память Сергея Лашкова минутой молчания

В период службы Сергея Лашкова командование отзывалось о нём как об очень ответственном и исполнительном офицере. И свой воинский долг лейтенант исполнил сполна. Его родители уверены, что поступить иначе он просто не мог. В этом крылась сила характера их сына.

– Я считаю важным, чтобы подрастающее поколение видело, что среди нас есть люди, которые несмотря ни на что, выполняют поставленную задачу до самого конца, – подчеркнул в ходе торжественного мероприятия начальник местной погранслужбы Андрей Шмуратко. – Особую благодарность хочу выразить родителям Сергея. Они воспитали человека с большой буквы, офицера, пограничника, который является героем не на словах, а на деле. Он показал всё то, что может и должен показывать настоящий воин. Вечная слава ему!

Присутствующие на мероприятии почтили память погибшего пограничника минутой молчания и возложили цветы к открытому в его честь мемориалу.


НАПОМНИМ
Сергей Лашков всего несколько месяцев не дожил до своего 24-го дня рождения. Последние годы он с семьёй проживал в посёлке Оссора Камчатского края, где проходил военную службу.
Будущий офицер закончил Камень-Рыболовскую школу №3 почти на одни пятёрки. В период обучения он участвовал в различных олимпиадах, увлекался спортом, занимался восточными единоборствами и музыкой. Сергей самостоятельно принял решение о поступлении в Хабаровский пограничный институт ФСБ России. Успешно сдал вступительные экзамены, и после пятилетнего обучения в июне 2018 года ему было присвоено воинское звание лейтенанта.
На выпускном вечере по случаю окончания института Сергей сделал предложение своей любимой девушке Ольге. И к новому месту службы – на пограничную заставу в рабочем посёлке Оссора Пограничного управления ФСБ России по Восточному арктическому району – они поехали уже семейной парой.
Несмотря на нелёгкие условия службы, лейтенант Лашков в короткий срок сумел освоить должностные обязанности, зарекомендовал себя инициативным и ответственным офицером. В январе 2019 года в семье Лашковых родилась дочь Алиса. Всё свободное от службы время Сергей проводил с маленькой дочкой и с нетерпением ждал, когда она сделает первые в своей жизни шаги. К сожалению, увидеть их молодой отец не успел…
20 августа 2019 года, выполняя в составе пограничного наряда приказ о защите и охране Государственной границы Российской Федерации, лейтенант Сергей Лашков погиб при задержании нарушителей.

Ольга РУДЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 467

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru